Владимир Пивоваров: Когда-то Паламарь сказал мне, что он профессионал

  •  
  • 01 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Очень интересное, на наш взгляд, интервью, опубликовано на сайте харьковского портала «Городской Дозор». Президент харьковской городской федерации бильярда Владимир Пивоваров размышляет о дальнейших путях развития бильярда в Украине. В чем этот материал перекликается с мнением, высказанным Михаилом Назаровым в своей авторской колонке. Сравните сами:


«Украинский бильярд: нищая федерация, сотни клубов и игры на «бабки»

При все возрастающей популярности пула и снукера в Украине количество классных игроков не увеличивается, а бильярд причисляют к азартным играм. О том, что происходит в стране со спортивным бильярдом и спортсменами рассказывает Городскому Дозору президент харьковской городской федерации бильярда Владимир Пивоваров.

- Первый и проблемный вопрос. Почему бильярдист номер один в Украине – Артем Кошевой – занимает 286-ю позицию в рейтинге лучших пулистов мира?

- Ну, во-первых, не стоит путать русский бильярд и пул – мы совсем недавно, лет 7-8 назад, начали играть в пул, проводить чемпионаты Украины и турниры местного значения. Во-вторых, у нас специалистов по пулу. Приглашали когда-то шведа одного, он вел секцию в спортивном университете, но ничего толкового из этого не вышло. Пул не стал пока популярным, и отношение украинцев к нему неоднозначное. Наши лучшие спортсмены играли в русский бильярд, а за месяц-два до турнира начинали тренироваться. Потом разделились федерации: появились ФСБУ и ФБСУ, которые начали культивировать разные виду бильярда, но если русский по традиции собирал сильных игроков и приносил хорошие деньги игрокам, то призовые в пул-турнирах были ничтожно малы.

- И русский бильярд, и пул состоят из стола, шаров и кия. Почему же такая разница между этими видами и результатами, которые спортсмены достигают в том или ином виде бильярда?

- Я сам часто думал об этом… например, Саша Паламарь: с его «кладкой» разбивать и собирать партию в пуле – дело нескольких минут. Но все дело в том, что ему это не интересно. В Украине мало кто может ему противостоять, а чтобы добиться чего-то на мировой арене, он должен работать, как лошадь, а этого Саше недостает. Надо трудиться, быть настоящим профи, а зачем ему это? В русском бильярде его знают и бояться, а работать над чем-то новым не хочется…

- Поясните, что именно вы подразумеваете под фразой «быть настоящим профи»?

- Трудолюбие и подход. Когда-то Саша в разговоре со мной сказал, что он – профессионал. Я его осадил. Сказал, что профи – это не тот, кто выигрывает два турнира подряд и хорошо зарабатывает. Профи он должен быть в подготовке. Проводить две-три тренировки в день, а не играть всю ночь ради денег, а потом с больной головой выходить на серьезный турнир. Должен быть режим дня, кросс, общефизическая подготовка и т.п. Сейчас в Украине таких игроков можно сосчитать на пальцах одной руки, а поэтому клубы не заключают контракты с игроками. Так во всем мире делают. А наши ребята играют без тренеров, без психологов и не понимают, то они должны делиться с тренером, клубом, федерацией. Для наших людей такой дележ – нонсенс!

- А что сейчас с работой федераций? Они действующие?

- Раньше, несмотря на сравнительно небольшое количество бильярдных и игроков, каждый игрок и клуб отдавал часть денег областной или непосредственно государственной федерации. На эти деньги мы могли хотя бы иногда устраивать турниры разных возрастов, возить детей по Украине… Вы слышали что-нибудь о детской секции бильярда или турнирах для подростков? Их нет и неизвестно когда появятся. У нас только в Харькове около сотни клубов. И нищая федерация. Знаете почему? Во-первых, бильярдным выгодно быть просто местом, где люди оставляют свои деньги. Поэтому нужен указ и документ, подтверждающий, что бильярд – это спорт и прилагающий список клубов, которые занимаются развитием бильярда. А у нас рубят с плеча. Приравняли все бильярдные клубы к игорным заведениям, а поскольку лицензий нет – вот вам, пожалуйста, штраф в пару сотен тысяч гривен…

- И что можно сделать?

- В нашей стране – почти ничего. Ждем и надеемся. Дело в том, что лицензию на спорт получить почти нереально. Как и в английской премьер-лиге по футболу, принят указ о том, что тренеры должны иметь высшее физическое образование. То есть в данной ситуации я должен взять тренером какого-нибудь пловца, и он будет учить детей играть. Нет специалистов и нет турниров…

- Вопрос в тему: недавно, после вылета из полуфинала чемпионата мира по русскому бильярду Александр Паламарь заявил, что с нового года будет играть только за «бабки». Как вы относитесь к такому решению?

- Для меня, как для его бывшего тренера, очень неприятно то, что происходит с Сашей. В этом году он проиграл много турниров и неудивительно, если его скоро почти перестанут приглашать на крупные соревнования. Очень не хотелось бы, чтобы он лез в «коммерцию», так как там фортуна может отвернуться, появится нервозность, частые проигрыши, долги, а у него семья…

- Скажите, почему на турнирах в России и Украине фигурируют одни и те же имена? Нет подрастающих игроков?

- Нет, их действительно нет. Особенно среди девушек. Приводят мне малышей, а я говорю: «Зачем вам это нужно? Годам к 14 она не сможет дальше расти в спортивном плане. У нас нет турниров, а ставить детей против сильных игроков… после пяти-шести проигрышей он забросит бильярд». А турниры – это лучшая школа. Поэтому сейчас играют «старики» – те, которых мы воспитали десять лет назад.

- Сейчас пул и снукер становятся все более и более популярны на территории Украины и России. Почему же русский бильярд не завоевывает Европу?

- Тут все не так просто. Первое: наши функционеры хотят сделать все сразу и нахрапом, как Бендер. А пул в Америке, Европе и мире развивался десятилетиями! Нужен трюк вроде того, что сделали наши с художественной гимнастикой. Советский Союз выигрывал все в гимнастике, но этот вид спорта не могли сделать олимпийским. Потом очередной старший тренер нашей сборной предложил выход: наши спортсменки проигрывали года два почти все англичанам, немцам и другим странам, после чего те протянули гимнастику в Олимпийские Игры. Вот так все просто! Не хотелось бы обидеть наших, но русский бильярд никому за рубежом не нужен. Почему? Да все потому же. В Германии был проведен турнир по русскому бильярду. После завершения соревнования и награждения, немцы сказали всем «до свидания» и закрыли клуб на ночь. Наши были в шоке: а как же банкет, выпивка, игра на деньги всю ночь?... Устроили дебош в гостинице, аэропорту, ославили себя на всю Европу. За рубежом русский бильярд не ждут и точка… И еще о профессионализме. Один из украинцев выступал на представительском турнире в Питере. Как гость, он получил гонорар сразу и пришел на второй день в грязных ботинках, мятых штанах... Мол, мне заплатили, и теперь плевать на все. Он не понимает, что потом его ни на один серьезный турнир не пригласят. И уже не приглашают. Вот недавно на чемпионате в Финляндии сборная России приехали на автобусе собственном, с тренером, врачом, поселилась в гостинице и в 22.00 – отбой! Строгий режим. А наши летят по двое, кто-то добирается своим ходом, на перекладных, режима никакого… Чтобы быть профессионалом – надо пахать.

- Как решить проблему с федерациями и развития украинского бильярда?

- Выход такой: объявить бильярд спортом и открывать секции. Либо объявить бильярд игровым видом, но позволить клубам работать как секция. То есть, например, до 18.00 клуб работает для детей, а после – для всех желающий поиграть, заплатив за стол и время. И волки сыты, и овцы целы».

  По материалам: Городской дозор
Комментарии: 10 | прокомментировать
Просмотров: 536

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter