Лига Любителей Бильярда СПб создает мотивацию для любителей и профи

  •  
  • 09 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Лига Любителей Бильярда СПб создает мотивацию для любителей и профи

Во время «Кубка Зелёной Марки» в Санкт-Петербурге журнал «Бильярд Спорт» пообщался с председателем Совета Лиги любителей бильярда Санкт-Петербурга, вице-президентом банка Санкт-Петербург Михаилом Горба. По росту нашего героя не трудно понять, каким спортом он профессионально занимался ранее – баскетболом, конечно.

- Михаил, два года вы занимаетесь организацией любительских турниров. Расскажите об их специфике.

- На самом деле не два года, а уже почти 10 лет я занимаюсь организацией различного рода любительских турниров. Так, в этом году в восьмой раз проводится Первенство г. Санкт-Петербург среди работников банковской сферы, зимой стартует юбилейный - 10-й Открытый VIP-турнир среди руководителей банков города. В результате, накоплен определенный опыт в этом направлении, который, я надеюсь, удастся применить в практической деятельности Лиги Любителей Бильярда ФБС СПб.

Как известно, основная проблема, с которой приходится сталкиваться – поиск заинтересованных лиц, способных взять на себя часть финансовой нагрузки, то есть вопрос спонсорства. Помимо бильярда, есть много других видов спорта, которые не меньше заслуживают заинтересованных спонсоров, но не все такие удачливые, как футбол или большой теннис. Практика показывает, что наибольшую заинтересованность и щедрость проявляют состоятельные и влиятельные люди, увлеченные определенным видом спорта как любители и азартные болельщики. Поэтому, как говорится: «ищем олигархов - бильярдистов!»

Помимо финансовой стороны, важна организационная составляющая, выраженная в системном подходе, наличии постоянно действующей структуры, четко сформулированных задач, понятных и актуальных для всех участников процесса, а также информационная открытость. Именно над всем этим трудится созданная несколько лет назад, как составная часть Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга, Лига Любителей Бильярда. Ярким свидетельством родительских функций ФБС служит то, что в планируемом на 2009 г. Первенстве ЛЛБ СПб смогут принять участие как профессионалы, так и любители, благодаря применению системы гандикапов.

- То есть турниры ЛЛБ СПб призваны объединить любителей и профессионалов?

- В том числе ЛЛБ решает и эту задачу, обозначенную в Положении о Первенстве ЛЛБ СПб, публикуемом на нашем сайте www.billiard-spb.ru. Но это не наше ноу-хау, турниры подобного рода проводились в бильярдных клубах города и ранее, может быть, не столь массово. Мы считаем, что они создают определенную мотивацию как начинающим игрокам, так и маститым мастерам: любителю всегда интересно сыграть против профи, особенно если дать ему шанс на выигрыш, а опытных игроков можно привлечь хорошим призовым фондом. Игроки, достигшие определенного уровня, любят иногда «покатать» коммерцию, а мы предоставляем им возможность сделать это более зрелищно и осмысленно. Так что приходится всерьез озадачиться хорошим призовым фондом Первенства.

- Вы занимались организацией турниров среди банковских служащих. А не хотелось ли провести межведомственные соревнования?

- Был и такой положительный опыт, например, когда в ноябре 2006 г. впервые встретились между собой топ-менеджеры банков и руководители ВУЗов города. Банкиры оказались сильнее за счет большего наигрыша, а встречаемся между собой теперь регулярно, в первую очередь, благодаря таланту и кипучей энергии заместителя председателя Совета ЛЛБ СПб, генерал-полковника в отставке А.А.Ермакова. Играют с товарищами по цеху таможенники, ювелиры, архитекторы, но их турниры не столь многочисленны и не позволяют сформировать конкурентоспособные команды. В планах на 2009 г.- организация полноценного межвузовского Чемпионата города. С несколькими «играющими» ректорами уже есть предварительные договоренности о частичном финансировании студенческого турнира.

- Русский бильярд часто сравнивают с гольфом с точки зрения возможности общения бизнесменов в неформальной обстановке. За годы проведения банковских турниров наверняка были конкретные примеры такого взаимодействия?

- Санкт-Петербург в этом плане выгодно отличается от ряда других регионов, так как у нас в банковском сообществе, благодаря деятельности Ассоциации банков Северо-Запада и наличию в руководстве Главного Управления Банка России по Санкт-Петербургу ярких, незаурядных лидеров, способных консолидировать вокруг себя представителей региональной банковской бизнес- элиты, сложилась достаточно комфортная и доброжелательная обстановка. Бильярд - один из способов реализации данных отношений, поэтому турниры банкиров всегда проходят на высокой ноте человеческого общения и здорового спортивного азарта. Иногда за бильярдным столом происходит весьма полезный обмен мнениями по актуальным для всех вопросам, но в основном - это все-таки отдых и возможность на время отключиться от работы.

Для решения практических задач всегда можно между делом договориться и встретиться в более официальной обстановке. А самый яркий пример плодотворного взаимодействия - мой переход на работу в Банк «Санкт-Петербург», в определенной мере состоявшийся благодаря нашим VIP-турнирам, которые позволили ближе познакомиться с моим руководителем и учителем в бизнесе - А.В. Савельевым.

- Недавно завершившееся командное первенство города как-то способствует развитию отношений между клубами, воспитанию собственных клубных кадров?

- Не очень, потому что профессиональный спорт – это особая статья. Клубам гораздо интереснее проводить любительские турниры, на которых собирается больше людей, ведь от коммерческой составляющей никуда не деться. И потом: победа в клубном Чемпионате нынешнего образца не дает никаких особых бонусов и привилегий спортсменам, за исключением возможности защищать цвета нашего города в составе сборных команд.

- Вы участвовали в Кубке «Зелёной марки». Какую оценку можете поставить турниру?

- Хорошую твердую четверку с плюсом! Безусловно, начинания подобного рода надо всячески поддерживать. Хочу сказать спасибо «Зелёной марке» за то, что Питер не был обойден вниманием. Благодаря активности руководства ФБС СПб, зрителей регулярно балуют каким-то лакомым блюдом - то Первенство России, то Кубок Лонгони, то Евротуры, то Чемпионат мира по русскому бильярду… Но одно дело смотреть, другое - самим взять кий в руки. Серьезный плюс с точки зрения мотивации для любителей – достойный фуршет, очень хороший призовой фонд. Если говорить об организации – то тут тоже все на высоте.

Есть достойные призы, в т.ч. качественные кии мастерской Братьев Лиговских, есть определенный уровень торжественности – это важно, так как все участники должны получать от происходящего удовольствие и эстетическое наслаждение. Элементы шоу и красивая оболочка выгодно отличает этот турнир от ряда повседневных любительских соревнований. Даже потерпев быстрое фиаско (а это легко сделать, играя «на вылет» без «подвала»), сегодня игроки не оставались разочарованными, получив памятные подарки и хорошее настроение.

Переходя к составу, хочу отметить достаточно сильный для любительского турнира уровень участников. Доволен, что мне удалось победить в первой встрече, правда, в основном за счет большего турнирного опыта, который позволяет выработать психологическую устойчивость. А вот второй матч явно не сложился - уверенно ведя в счете в первой партии со счетом 7:5, позволил себе долю пижонства при исполнении 8-го шара, что обошлось мне в партию и в игру с общим счетом 0:3.

- Впервые в практике проведения региональных турниров наблюдаю применение автоматической программы регистрации участников и ведения турнира в принципе. Это Ваше ноу-хау?

- Хочу еще раз сделать анонс сайта ФБС СПб www.billiard-spb.ru и надеюсь, что при всей его незамысловатости читатели Питера и других регионов найдут актуальную для себя информацию. В частности, информацию об электронной программе проведения бильярдных турниров, разработанной питерскими энтузиастами. Рекомендую использовать ее и при проведении турниров «Зелёная Марка», так как это дает возможность существенно ускорить процедуру регистрации и жеребьевки и тем самым избежать затягивание процедурной части.

В ближайшее время мы выложим данную программу на сайт, и она позволит в он-лайновом режиме регистрировать на сайте спортсменов - участников и транслировать ход турниров. Кроме того, такая система позволяет создать и упорядочить базу игроков, фиксировать индивидуальные рейтинги, дайджест соревнования по бильярду городского масштаба. Совет ЛЛБ СПб рад сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями по вопросам развития бильярдного спорта в городе и регионе.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 3566

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter