Постановка рук от Насти Лупповой (видеурок № 2)

  •  
  • 16 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Постановка рук от Насти Лупповой (видеурок № 2)

Анастасия Луппова в перерывах между победами практически во всех турнирах, в которых принимает участие, не перестает активно участвовать в светско-бильярдной жизни нашей страны. Так, в минувшую субботу Настя посетила «Акулы шара-2008», где не отказала практически ни одному желающему сыграть с примой партию, а таковых, поверьте, было немало.

А еще Настя продолжает участвовать в совместном проекте издательского дома «АиФ» и журнала «Бильярд Спорт». Первая часть видеоуроков с ее участием, выложенная на нашем сайте, вызвала широкий, пусть и неоднозначный отклик.

Вторая часть называется «Правильная постановка рук»

Правильная постановка рук - один из самых важных навыков в бильярде. Без отработки необходимых упражнений удары никогда не будут точными. Чтобы получить необходимые навыки, внимательно изучите правила, о которых рассказывает Анастасия.

В помощь вам - иллюстрации к упражнениям, а также видеоверсия урока.

Сегодня мы разучим с вами правильную постановку левой руки на столе. Эта конструкция назвается «мост».

Итак, кладём ладонь на стол. Чуть присобираем пальцы. Так, чтобы были видны суставы. Не отрывая подушечек от стола, максимально широко расставляем указательный, средний, безымянный и мизинец.

Большой палец приставляем к этой конструкции.

Между указательным и большим пальцем и пройдёт кий.


Часто шар становится рядом с бортом. Для этого мы рассмотрим следующую конструкцию постановки левой руки на борту.


Выбираем линию удара, ставим кий. Вплотную к кию приставляем большой палец. Затем обхватываем кий средним и указательными пальцами.

Если шар стоит совсем вплотную к борту, то мы можем применить два различных способа построения левой руки.

Если нам нужен размах короче, то средний, безымянный и мизинец мы кладём на борт, а указательный опускаем вниз и плотно прижимаем к борту. Большой приставляем к указательному.

Чтобы увеличить размах, мы выставляем руку на кончики пальцев с краю борта и приставляем так же большой палец. Размах увеличивается.

Зачастую нам мешают шары, стоящие перед прицельным шаром. Для этого мы освоим высокий мост.

Ставим средний и безымянный пальцы вперёд, а указательный и мизинец – назад. Прикладываем большой палец. Таким образом получается устойчивая конструкция.

Если нам нужен мост ещё выше, то мы убираем мизинец, выставляем вперёд средний палец. Указательный и безымянный вместе со средним пальцем стоят как бы на вершинах треугольника. Наш мост получился чуть выше.

Для того чтобы закрепить мост с борта, мы делаем следующее упражнение.

Выставляем шары вдоль борта и поочерёдно забиваем их сначала в лузу, которая находится в середине стола, а затем в угловую.

Теперь мы закрепим высокий мост.

Для этого составляем пирамиду, и с высокого моста забиваем поочерёдно по одному шару в угловую лузу. С каждым рядом мы можем опускать мост всё ниже и ниже. При этом нельзя касаться кием других шаров, потому что за это запрещено правилами.

Бывают в игре такие ситуации, когда нам нужен закрытый мост. Часто это удары сильные с большим вращением.

Расставляем на столе максимально широко средний, безымянный пальцы и мизинец. Между вытянутыми большим и указательными пальцами ставим кий, и смыкаем пальцы на средней фаланге указательного пальца. Получается закрытый мост.

И напоследок я вам напомню роль правой руки в игре. Правильный хват осуществляется довольно плотно. Но при этом мы ни в коем случае не зажимаем мышцы кисти. Ещё очень важно водить кий параллельно столу. Для этого, когда мы отводим руку назад, мы расслабляем кисть и раскрываем пальцы.

  По материалам: Журнал
Комментарии: 7 | прокомментировать
Просмотров: 4301

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter