Участники "Акул шара-2008" предлагают разумные усовершенствования турнира

  •  
  • 16 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

13.12.08 прошли индивидуальные соревнования по бильярду «Акулы шара 2008». Все было здорово. Но хотелось бы поделиться с Вами, как с одним из организаторов этого великолепного турнира, своими наблюдениями.

1. По-тихому, маленькими, но заметными шагами, профессиональный бильярд начинает занимать позиции и в этом любительском турнире. Это показали соревнования в дисциплине «Свободная пирамида», где финалисты Бурков и Захаров показали великолепную игру и такое индивидуальное мастерство, которое не приобретешь на журналистской работе. Я не исключаю и то, что участники финала могут иметь спортивные разряды по бильярду, профессионально тренировались, а может быть, и продолжают тренироваться бильярду под руководством опытных наставников.
Как сказал один из участников турнира об Иване Буркове - победителе в соревнованиях по «Свободной пирамиде». "Уровень игры - совсем другой. Человек со спортивной стилистикой игры. Доехать я тут уже никак не смог: кроме бильярда, у меня еще две работы есть. Хотя Тиграна Давтяна из вашего журнала "Бильярд Спорт" за выход в финал обыграть сумел", - прокомментировал итог встречи Александр Захаров из журнала с куртуазным названием "Пенополиуретан". («Бильярд-спорт» 13.12.08 г.).

В кулуарах турнира и сам Давтян, со свойственным ему кавказским юмором заметил, что «финальные ребята» играли, не просто сильно, а очень сильно.
Как бы не получилось так, что ещё какое-нибудь СМИ с «куртуазным» названием примет на работу разносчиком печатных изданий мастера спорта по бильярду, который не оставит никаких шансов простой «акуле пера».
А ведь вероятно, изначально, турнир задумывался как турнир по бильярду среди пишущей «братии» не имеющих никаких спортивных разрядов, но имеющих желание выступить в бильярдных соревнованиях и получить свою дозу адреналина. Вот выдержки из ПОЛОЖЕНИЯ Открытого индивидуального турнира среди журналистов «Акулы шара’2008» по русскому бильярду (американка) и пулу (восьмерка).
1.Цели и задачи
Популяризация и развитие бильярдного спорта, укрепление дружбы и сотрудничества журналистов и сотрудников СМИ, повышение мастерства игроков-любителей и выявление из них сильнейших.
2.Участники турнира:
Сотрудники общероссийских и региональных СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, электронные СМИ).

Может быть, стоит добавить в п.2 ПОЛОЖЕНИЯ следующую фразу - «не имеющие спортивных разрядов по бильярду».

2. Также возникают вопросы и к условиям и порядку проведения соревнований по русскому бильярду (п.6 ПОЛОЖЕНИЯ).
6. Условия и порядок проведения соревнований
1. Индивидуальный турнир «Акулы шара’2008» в дисциплине "Американка" проводится в соответствии с действующими правилами по олимпийской системе по стандартной сетке.

В результате чего участник, проигравший в первом круге, должен был:
а) «собрать вещи» и убыть домой,
б) остаться «поболеть» за сотоварищей,
в) вплотную заняться «фуршетом»,
г) «продолжить» на свободном столе товарищеский «междусобойчик», что с успехом и делала основная масса участников, пока продолжались соревнования. Т.е. время свободное было. Поэтому, исходя из этого, предлагаю:

Первое, и это не только мое мнение. Турнир по русскому бильярду надо проводить с «нижней» сеткой, чтобы дать шанс проигравшему в первом круге участнику пройти в следующий круг соревнований.

Второе. Так как турнир проводится с 2006 года, и уже определился основной контингент участников, необходимо перед каждым турниром определять группу «сеяных» игроков из числа победителей и призеров предыдущих турниров, которые будут вступать в состязания, скажем в стадии 1/8 финала, где соревнования уже проводятся по «олимпийке».
Думаю, что эти изменения поддержат большинство участников.

3. Относительно предложения об изменении формата соревнований, что «В следующем году формат соревнований по русскому бильярду может претерпеть изменения. По словам идейного вдохновителя турнира Александра Романова, мастерство участников выросло настолько, что пора переходить с более простой «американки» на «невскую пирамиду». («Бильярд-спорт» 14.12.08 г.).

Думаю, что итог соревнований будет предсказуем, потому что тот, кто профессионально, «со спортивной стилистикой игры» играет в «Пул» и «Свободную пирамиду» тот и хорошо сыграет в «Невскую». А время игры, для основной массы участников, с учетом большего количества отыгрышей в «Невской пирамиде» возрастет. Стоит ли «овчинка» выделки?

4. Предлагаю учредить следующие, недорогие, но оригинальные, утешительные призы турнира "Акулы шара"
• участнику турнира, которому при жеребьёвке достался 13 номер, в качестве приза бильярдный шар № 13 на деревянной подставке, с каким-нибудь "крылатым" изречением, типа "и так бывает".
• участнику, занявшему последнее место - книгу "Самоучитель по бильярду" с автографами победителей.

С Уважением,
Якунин Александр, журнал "Солдат России".

P.S. Редакция «Бильярд Спорта» благодарит Александра за дельные предложения, которые будут учтены при подготовке следующего турнира.

  По материалам: Журнал
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 267

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter