Полуфинальный матч между Стивеном Магвайром и Шоном Мёрфи ещё раз доказал, что для дальнейшего роста Магвайру необходимо решать проблемы со своей нервной системой. Без этого нынешнему второму номеру рейтинга, несмотря на блестящую технику, вряд ли удастся добиться чего-то большего.
Матч между принципиальными соперниками начался в невероятно упорной борьбе. Первые четыре фрейма до 15-минутного перерыва продолжались два часа десять минут! В такой борьбе до последнего шара Шон себя чувствовал, как рыба в воде, Стивен же начал заметно нервничать. Та где нервы – там ошибки, а Мёрфи, как курочка по зёрнышку, складывал фрейм за фреймом. В пятом фрейме, не выйдя из несложного фрейма, Магвайр в открытую «психанул», разметал шары по столу, отдал позицию для игры сопернику, чем Мёрфи, к этому моменту уже выигрывавший 3:1, с удовольствием воспользовался. В шестом Стивен сделал серию 41 очко, но преимущество упустил – 1:5. В итоге, счёт к окончанию первой сессии оставлял мало шансов шотландскому игроку – 2:6.
Похоже, во время перерыва между сессиями Магвайр сумел собраться, и вышел на заключительную часть матча уже в другом настроении. В девятом фрейме была сделана серьёзная попытка максимального брейка, оборвавшаяся после 28 точных ударов – 112 очков. Но свет, забрезживший в конце длинного туннеля, оказался …ну, как обычно – огнями встречного поезда. В десятом фрейме Стивен сделал всего один удар – начальный – и в ответ получил тотал-клиренс 136 очков – 3:7. В одиннадцатом фрейме Магвайр сделал новую попытку «зацепиться» за матч, выигрывал 50 очков, но после 45-минутной борьбы Шон вырвал и этот фрейм – 58:54, и на чашу весов Мёрфи упала решающая «гиря» - 8:3.
Магвайр ещё смог дотянуть до последнего, 15-минутного перерыва, сделал ещё один сенчури – 115 очков, но тринадцатый фрейм стал последним в этом матче. Очередная упорная борьба со взаимными шансами закончилась победой Шона – 71:39 и 9:4.
Взяв реванш за прошлогоднее поражение от Магвайра на этой же стадии со счётом 5:9, Шон Мёрфи поднялся на третье место в предварительном рейтинге и вышел в финал. Свой пятый финал рейтингового турнира в карьере. До третьего титула осталось сделать всего один шаг – выиграть у Марко Фу.
Ранее финалисты нынешнего чемпионата Великобритании играли между собой в официальных турнирах четыре раза. На победы Мёрфи в Мастерс-2001 (6:1) и чемпионате мира – 2002 (10:4), Фу ответил победами на Ириш мастерс – 2004 (5:3) и Гран-при – 2007 (4:3). Завтра кто-то выйдет вперёд в этом противостоянии. В любом случае, Великобритания получит нового чемпиона.