Осминин выиграл Кубок Саввиди в клубе Анфимиади

  •  
  • 23 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

21 декабря 2008 г. завершился трехдневный турнир по бильярдному спорту на кубок первого президента ФБС ЮФО И.И.Саввиди. Его выиграл 17-летний мастер спорта из Ростова-на-Дону Владислав Осьминин.

Турнир проводился впервые. Решение об его проведении было принято в конце прошлого года на конференции ФБС ЮФО. Тогда ее президент и депутат Государственной Думы России Иван Саввиди предложил провести в федерации своеобразную ротацию в составе руководства этой общественной организацией. Он предложил кандидатуру нового президента – Феликса Павловича Тедеева – президента ФБС Краснодарского края, и сложил свои полномочия. Это произошло в конце прошлого года.

Турнир проходил в бильярдном клубе «Олимп» им. Гиви Анфимиади по «комбинированной пирамиде». Играли по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения, до пяти побед во встречах. В соревнованиях приняли участие 67 спортсменов из Ростова и Ростовской области, Краснодара и Краснодарского края, Ставрополья, Волгограда, Махачкалы, Оренбурга. И надо сказать, многих из ведущих спортсменов Южного федерального округа в финальной части турнира мы, к сожалению, не увидели.

На этот факт непосредственно повлияли ростовчане – КМС Федор Согомонов и МС Владислав Осьминин. Федор «выбил» МСМК Бориса Григорьева из Пятигорска (6:4) чемпиона мира (по версии МАЛБПК), чемпиона России, а Владислав другого претендента на чемпионство в этом турнире – чемпиона мира, неоднократного чемпиона России Илью Киричкова из Волгограда (6:3). Оба наши спортсмена уверенно двигались к полуфиналу, одерживая трудные победы. В четвертьфинале Федор лишь в контровой партии, очень драматичной по своему завершению, вырвал победу у КМС из Волгограда Размика Варданяна (6:5). С таким же счетом Владислав переиграл КМС Дмитрия Юртаева из Кропоткина.

В полуфинальных матчах пары спортсменов сыграли по 11 партий. И здесь только контрольные партии смогли разрешить спор соперников. А соперники были достойными. Против первого чемпиона Европы МСМК из Краснодара Владимира Петушкова Федор Согомонов устоять не смог, хотя очень старался и выглядел весьма достойно. Шутка ли, проигрывая по ходу встречи 1:5, Федор смог сравнять счет – 5:5! Но в 11-й партии явно проиграл Владимиру, который с двух подходов к столу сложил сухую партию (8:0). Во второй полуфинальной паре Владислав лишь однажды оторвался от своего соперника на две партии, счет во встрече менялся следующим образом: 0:1, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 4:2, 4:3, 4:4, 4:5, 5:5 и 6:5. В контрольной партии счет тоже сухой – 8:0.

В финальной встрече у Владимира Петушкова начало явно не сложилось. После трех партий Владислав выигрывал со счетом 3:0. Показывая класс игры, Владимир выиграл две следующие партии, Владислав ответил лишь одной. На какое-то время Владимир явно завладел инициативой: сравнял счет (4:4) и вышел вперед (5:4). Но Владислава трудно было остановить в этот день. Все зрители были явно на его стороне. Если в футболе зритель - это 12-й игрок, то в бильярде зрителя можно как бы сравнить с шаром, дающим спортсмену определенную фору. И такую фору Владислав получил. Зрители награждали аплодисментами каждый его удачный удар или выход. Он сравнял счет игры (5:5). 11-партию выиграл с сухим счетом (8:0). Правда, в заключительной 12-й партии его перевес составил всего один шар (8:7).

Кубок первого президента ЮФО И.И.Саввиди остался в его родном городе, мастер спорта Владислав Осьминин к своим достижениям прибавил еще один титул чемпиона ЮФО. Что ж, этот год для него стал поистине урожайным!

Наши поздравления победителю и призерам турнира:
1. мс Владислав Осьминин – Ростов-на-Дону
2. мсмк Владимир Петушков – Краснодар
3. кмс Федор Согомонов – Ростов-на-Дону
3. кмс Дмитрий Юртаев – Кропоткин
5-8. мс Айдемир Алиев – Махачкала
5-8. мс Денис Смирнов – Оренбург
5-8. кмс Размик Варданян - Волгоград
5-8. мс Кирилл Филиппов – Новочеркасск!

  По материалам: РРОО ФРБ
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 172

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter