Откуда есть пошла Сибирка – она же Московка

  •  
  • 25 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Откуда есть пошла Сибирка – она же Московка

То, что мы часто наблюдаем сейчас – отнюдь не верх совершенства. Бильярд не этого заслуживает. Большего! Традиции русского бильярда гораздо богаче. Вот эту глубину и продемонстрируют под Рождество легенды и просто ветераны русского бильярда, собравшись 4-5 января на Рождественский кубок в Русском бильярдном доме.

Само-собой разумеется, играть ветераны будут в близкую по духу Московку – в свою игру. Тут их наигрыш неоспорим: вся коммерция во всех клубах Союза игралась в Москву (или Сибирь).

По версии Нодара Квасроляшвили (Нодик), Московская пирамида (она же – Сибирка) пошла из Сибири. Игроки оттуда ездили в Азию (главным образом – Ташкент) разыгрывать деньги. Азиаты в ту пору играли одним шаром без номеров – только «чужих». И называлась эта игра Узбечка. Сибиряки уступали азиатам в сумасшедшей кладке. Американку, которой в совершенстве владели сибиряки и уральцы, соперники из Азии не понимали и не признавали. В поисках компромиссов вояжеры предложили: а давайте будем играть одним шаром, но и «своих», и «чужих». «Чужого» при таком раскладе сыграть стало сложнее, сибиряки начали наконец побеждать.

Так и появилась Сибирская пирамида. Теперь это многими любимая игра, в том числе игроками из азиатских стран.

Ташкент, Свердловск, Днепропетровск, Москва и Санкт-Петербург были самыми игровыми мегаполисами СССР. Московской Сибирку начали называть по очень простой причине: человек приезжал в столицу необъятной родины, ему показывали эту игру, а по возвращении из «центра всех городов» он объявлял, что играл их игру – Московскую.

О ходе турнира ветеранов, а также всякие байки, журнал «Бильярд Спорт» будет рассказывать на портале издания в Рождественские каникулы.

  По материалам: Журнал
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 1209

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter