Розово-белое проклятие Джо Перри

  •  
  • 11 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Мастерс стартовал! Да не просто стартовал, а ворвался в дома любителей снукера. Два ярчайших матча с совершенно немыслимыми сюжетами и фантастическими развязками!


Открывало тридцать пятый турнир Мастерс шотландское дерби – Стивен Магвайр – Грэм Дотт. Второй номер рейтинга, Магвайр, безусловно был фаворитом, но Дотт, одержавший на чемпионате Великобритании первую победу за последние почти полтора года, несомненно, был готов дать бой.


После обмена выигранными фреймами на старте матча, Магвайр сделал первый сенчури турнира - 114 очков и вышел вперёд – 2:1. Но ответ Дотта показал, что чемпион мира-2006, наконец-то, в полном порядке. Четыре подряд фрейма выигрывает Грэм, не забывает и о сенчури (106 очков в пятом фрейме) и останавливается в шаге от победы – 5:2. Но своё счастье Дотт упустил в следующих фреймах. Два раза подряд чаша весов в равных фреймах качнулась в сторону Стивена, сократившего разрыв до минимума – 4:5. В заключительной части матча Магвайр, почувствовавший «запах крови» был уже неудержим. Брейки 63 очка в десятом и 68 в одиннадцатом фреймах, принесли Стивену очень непростую победу – 6:5. Напомним, что в прошлом году Магвайр также начал Мастерс с победы в «контре» - над Ронни О’Салливаном. Следующим соперником Магвайра станет победитель матча Стивен Хендри (семикратному чемпиону мира завтра исполняется 40 лет) – Нил Робертсон ( этот матч состоится 14 января).


Также, как и Магвайр, второй год подряд начинает турнир матчем из 11 фреймов и Ронни О’Салливан. С Джо Перри Ронни встречался уже шестой раз в этом сезоне (счёт предыдущих матчей сезона – 3:2 в пользу О’Салливана, всего же за карьеру Ронни играл с Джо восемь раз, счёт 6:2), в том числе и в своём последнем матче прошлого года (5:9 на чемпионате Великобритании).
После победы Салливана в первом фрейме, Перри с брейком 63 очка берёт второй а, затем, проигрывая 0:52 делает клиренс 85 и выходит вперёд – 2:1. Ответ Ронни – брейк ровно 100 очков, и разведка боем никому не дала преимущества – 2:2. Тем не менее, Ронни не производил вечатления человека, полностью поборовшего очередной приступ депрессии, накативший на него на чемпионате Великобритании в матче с тем же Перри.


Тут хочется сказать о том, чем Мастерс коренным образом отличается от всех прочих турниров – своей публикой. До предела заполненный зал, яростно поддерживающих игроков- смотреть на это было очень приятно, особенно после полупустых трибун Бахрейна. Сложилось впечатление, что поначалу публика намного сильнее поддерживала Салливана но, затем, своей игрой Джо Перри практически выровнял симпатии зрителей.


Пятый фрейм стал одним из ключевых в матче. Перри сделал серию 63 очка, ошибся на фреймболе, и клиренсом 68 Салливан вырвал фрейм и вышел вперёд – 3:2. Дальше игроки обменялись сенчури – на 105 Перри Салливан ответил 118-ю – 4:3. Перри выигрывает следующие два фрейма и ведёт 48:25 при 51 на столе в десятом фрейме. До победы в матче Джо оставалось четыре точных удара. Очередной шар – простой розовый – и…мимо. Такой ошибки Ронни не простил. Счёт сравнялся. Как часто бывает в таких напряжённейших матчах, «контра» превратилась в комедию ошибок. Основные события развернулись при счёте 42:4 в пользу О’Салливана. Перри ставит снукер, Рон не выходит, Джо начинает атаку в открытой позиции, дающей все шансы на победное завершение матча, но… только восемь очков и снова элементарный розовый не сыгрывается в лузу. Настоящее "розовое проклятие"!.Салливан забивает один красный, затем ещё один, ставит сложнейший снукер... за розовый шар. Очки на столе тают…

Но тут Салливан ошибается, отдаёт игру сопернику. Джо забивает красный в угол, но биток, биток… Белый шар предательски скатывается в среднюю. Счёт становится 48:16 в пользу Ронни при 43 на столе. Джо ещё очень долго боролся, делал всё, что мог. Событий было много – фолил Рон, вновь «топил» биток Джо, но, в итоге. Всё закончилось в пользу Ронни О’Салливана – 62:26 в одиннадцатом фрейме и 6:5 в матче. В четвертьфинале действующий чемпион мира сыграет с победителем пары Али Картер – Питер Эбдон.


А сегодня ещё один матч: Марк Кинг играет с Рикки Уолденом.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 132

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter