Легенда из Грузии

  •  
  • 03 февраля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Этот материал прислал нам в редакцию энтузиаст русского бильярда из Грузии Беглар Джобава, за что ему огромное спасибо от всей редакции и читателей сайта и журнала. В нем рассказывается о легендарном игроке в бильярд Гиви Кобоснидзе по прозвищу «Король», имеющему за плечами более чем полувековой опыт игры…

«Я познакомился с Гиви Владимировичем в бильярдной в парке Ваке, которая считается лучшей в Тбилиси. Играл я в «американку» второй или в третий в жизни, до того был любителем пула, не понимал, что может понравиться в русском, до того как положил первый «свой» шар. Подошел солидный человек в возрасте, и, видимо, сочувствуя моим мучениям начал подсказывать - бей в полшара, несильно, здесь потоньше, здесь совсем тонко…

Идея записать интервью пришла ко мне много позже, когда во время традиционных в Грузии застолий Гиви Владимирович, по моей просьбе, рассказывал про знаменитых игроков ушедших лет, про то нервное напряжение, которое присутствует в игре на большие деньги, когда рождаются и исполняются те удары, которые любители помнят на протяжении всей жизни.

- Гиви Владимирович, когда вы начали играть в бильярд?

- У соседа в Тбилиси стоял дома небольшой стол с железными шарами, лет с 12-ти я часто у него играл. По настоящему же я научился играть в Мцхета, на тренировочной базе футболистов «Локомотива», у них стоял хороший стол, и я каждый день, на протяжении нескольких месяцев, пока ходил в тамошнюю школу, совершенствовал свое мастерство. Думаю, с 1952 года, (Гиви Владимирович 1933 года рождения) несмотря на мой юный возраст, меня уже никто в Грузии не мог обыграть.

- Когда Вы в перый раз встретились с по настоящему сильным игроком?

- Это было в 1955 или 56-ом году. В Тбилиси на гастроли приехал легендарный Николай Ольховиков, цирковой мастер и блестящий игрок в бильярд. Тогда мне не удалось с ним поиграть, но я смотрел как он играл с ведущими грузинскими игроками, и всех обыгрывал. Тогда же произошло другое, знаменательное, для меня событие. Ольховиков продавал кий, который он привез из Парижа, и мой старший брат, с помощью друзей, приобрел его для меня, за большие по тем временам деньги – 1600 рублей. Могу сказать, что это великолепный кий, по крайне мере, лучшего мне видеть не приходилось. Он до сих пор хранится в моей семье.

А сыграть с большим игроком мне удалось в 1959-ом году, когда в Тбилиси из Москвы приехал сильнейший на тот момент игрок СССР в классическую пирамиду (71 очко) Сулико Бежанишвили. Это был очень талантливый игрок, он обыграл самого Бейлиса, который был уже в возрасте, но все равно очень силен. Жаль, что карьера Сулико закончилась так рано, в следствие неспортивного образа жизни.
Мне удалось выиграть у него с убедительным счетом, что и явилось, я думаю, началом моей спортивной карьеры.

- Когда же Вы встретилсиь с Ольховиковым?

- В 1961 году вместе с Егором (Сергей) Митасовым и несколькими друзьями отдыхали в Сочи, где в то же время находился Ольховиков. Тогда и мне, и Митасову удалось его обыграть.

- Что еще можете вспомнить из этого периода?

- В памяти осталась моя поездка в Киев, где я играл одну неделю подряд, с небольшими перерывами, с сильнейшим игроком Украины Левой Рыжим (не могу вспомнить его фамилию). Причем все время выигрывал, но Левка был человек азартный, и никак не хотел примириться с поражением.

- Играли на деньги?

- Конечно, без ставки я играл крайне редко, в кругу друзей.

- Какие были ставки?

- Моей минимальной ставкой были 100 рублей за партию, средняя 200 рублей, а в Москве ставки доходили до 500 и гораздо выше (смеется).

- Насколько я знаю, Вы особо выделяете Московский период?

- Да. В Москву я впервые попал в 1964-ом году. Был с кратким визитом по частному делу, и конечно же первым же вечером пошел в парк Горького, который был в ту пору знаменит среди советских игроков. Пару вечеров сыграл без ставки, этим в тот год все и ограничилось.

На следующий год я был откомандирован на биолого-почвенный факультет МГУ, которым заведовал тогда выдающийся ученый Абрам Ковда. Эти два года (65-66) до окончания моей научной работы в Москве, были самими активными в карьере, тогда мне удалось поиграть со всеми ведущими игроками страны.

- Кого можете особенно выделить?

- Много было сильных игроков, например Геннадий Варламов, очень интеллегентный человек, правда, с ним мы за бильярдным столом встретились всего 2 раза. В первый раз произошел курьез, я выиграл у него со счетом 3-0, причем ему удалось положить только один шар. После этого, мы сыграли только один раз, перед самим моим отъездом, он попросил меня поиграть на небольшую ставку (75 рублей). И на этот раз я его обыграл со счетом 7-2.

Случалось поиграть также со знаменитым Валькой Свердловским (Валерьян Городилов), у него тоже выиграл со счетом 3-0, после чего он попросил 10 очков форы, на что, я, конечно, ответил отказом. После этого мы не играли.

Играл тогда же без ставки с моим другом Ашотом Потикяном, который только начинал свою большую карьеру.
В один из таких вечеров Нина Федуллина написала стих, который я хочу предложить Вашему вниманию. У меня имеется подозрение, что к нему приложил руку Александр Межиров, так как он тоже находился тогда в зале:

Эпиграф
«Москве приснился добрый сон
Великий Гиви к нам пришел
И свет внезапно засверкал
Как только Гиви заиграл.»

ИГРОК

И снится игроку волшебный сон.
Как будто бы в биллиардной он;
Столы пустые
тут и там,
пижоны падают к ногам, маркер
бегом к нему спешит
и выбрать
лучший стол велит.
И кий волшебный подает,
Что шар без промаха кладет.

Тот кий, пижонам
Всем на страх,
Держал Березин
Сам в руках,
И Левы Зайцева
Игра
в нем на века заключена;
им Океанис молодой
давал без страха первый бой,
и Гиви славная рука
его касается слегка.
Ашот, Сережа, Сулико...
Нам перечислить нелегко:
так много славных мастеров
среди московских игроков.
Вот наш герой
К столу идет
И перый крупный
Шар кладет.
Игра волшебная
Как сон...
И вот уже в «Берлине» он.
Официантов целый рой
Летит с протянутой рукой
Ведь отголоски той игры
Сюда по волшебству дошли.
С ним каждый хочет говорить,
Бокал шампанского испить
На «брудершафт»:
гляди вперед – тебе и слава и почет,
А там...
И выигрыш волшебный перейдет,
Судьба коль улыбнется Вам.
Бывает «счастье»
Игрокам?!
И вот уже проснулся он.
В пустой башке вечерний звон,
В пустом кармане, - не секрет
Увы! Такого звона нет.
С трудом герой с тахты встает,
В карман последний рубль кладет:
Идет, (простят мне вольный стих)
Опохмеляться «на троих».
А мы...
Простимся с ним пока.
(Печален жребий игрока!)

Нина Федуллина

- Наверняка в Москве Вы опять встретились с Ольховиковым?

- Да, играли за «его» столом в ЦДРИ, и опять на костяных шарах. И опять мне удалось победить. Вообще, в те времена, сильные игроки между собой играли не так уж и часто. Дело в том, что в те времена, как я уже говорил, играли на довольно приличные ставки, а расскрывать свой настоящий класс с равным по силе противником было не так уж и выгодно (смеется).

- Как я понимаю, Вы играли только в классическую пирамиду?

- Да, в те времена «американка» не была в почете, а «сибирячка» вообще тогда считалась больше оригинальной игрой, нежели серьезной. Действительно, только в классической пирамиде, сильный игрок легко может доказать свое превосходство, в ней исключен элемент случайности.

- В 1965-ом году Вы уехали из Москвы?

- Да, и после этого моя активность в бильярде начала падать. Все больше затягивала научная работа, потом появилсь семья. Вспоминается только один эпизод в 1967 году, когда в Тбилиси приехал один из лучших советских игроков – Борька Глухой. Его предупредили что я постоянно играю в ДК, поэтому мы, по его просьбе поехали на фуникулер, где я обыграл его со счетом 6-0.

- Хочу задать нескромный вопрос, Вас кто-нибудь обыгрывал в те годы?

- За весь этот период, и до 1972 года, когда я практически перестал играть в бильярд, я не проиграл ни одного матча.

- Когда Вы в последний раз серьезно играли?

- В 1989 и 1990 годах я дважды стал чемпионом Грузии, после этого окончательно перестал играть...

Остается заметить, что Гиви Владимирович, больше известный в тбилисских бильярдных кругах как «Король», до сих пор играет дружеские партии, и его мастерство производит неизгладимое впечатление на любителей этой поистине королевской игры".

  По материалам: Журнал Бильярд Спорт
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 717

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter