Не так давно завершился первый этап серии Евротуров, а уже на следующей неделе стартует очередной. Перед московским этапом billiard-online связался с победительницей минского тура, Татьяной Максимовой, чтобы расспросить спортсменку о ее впечатлениях от встреч.
- Таня, с каким настроением ты ехала в Минск? Было ли предчувствие победы, ощущение отличной спортивной формы?
- Я ехала на турнир с боевым настроем, была готовой к соревнованиям, но не планировала свой результат, просто хотелось в очередной раз попробовать свои силы на международных соревнованиях, показать то, на что способна. Я понимала, что могу и выиграть турнир, но не знала, как пойдет игра, поэтому и не загадывала...
- Что было самым сложным на турнире, какие встречи?
- Ко всем встречам я подходила серьёзно, уровень мастерства у соперниц высок, поэтому расслабляться было нельзя. Сложная встреча была за выход в полуфинал с Лисичкиной Ольгой из Беларуси. Спортсменка превосходно отыгрывалась и не прощала моих ошибок, но в контре мне удалось ее обыграть по кладке.
Естественно, тяжело было и в финале, Елена Бунос - опытная спортсменка, и ее железным нервам может позавидовать любой, молодчина!! Проигрывая 1:4 до пяти побед она сумела сравнять счет. Честно, не ожидала такого поворота событий, слишком рано я ощутила вкус победы, переоценила свои возможности (нырнув на абсолютно ненужный мне шар в шестой партии) и недооценила Елену. Но все же я не сломалась и в контре опять-таки по кладке оказалась сильнее ее!
- Интересно, а ты сама болела за кого-нибудь? Не важно, у мужчин или у женщин... Или же, наоборот, старалась не отвлекаться?
- Конечно, болела! Это же был международный турнир и я, как истинный патриот, болела за спортсменов из России, тем более со многими из них я поддерживаю дружеские отношения. Обидно за Наталью Мартынюк из Сургута, которая за выход в финал вела по партиям с Еленой Бунос 3:1, и проиграла в контровой партии в последнем шаре...
- Ощущала ли ты поддержку зрителей в финале, ведь в Минске тебе противостояла беларуска Елена Бунос?
- О, да!! Такая поддержка оказалась приятной неожиданностью, не думала, что зрители будут настолько дружелюбны ко мне, ведь я не местная. Большое вам спасибо, дорогие зрители!!! Было уютно играть в таком гостеприимном окружении!!!
- Сыграла ли психология серьезную роль в твоей победе? Может быть, что-то мешало, а что-то помогало в игре?
- Безусловно, психология на соревнованиях играет немаловажную роль. У меня получались задуманные удары, поэтому я играла уверенно, соответственно – спокойно. На удивление мандража не было даже во время финальной встречи, лишь при попытке забить партионный шар в контре рука дрогнула из-за волнения, но, к счастью, я смогла с этим сразу справиться.
- Каковы были твои первые мысли, когда был сыгран последний шар?
- В контровой партии я вела 7:3, но понимала, что расслабляться ни в коем случае нельзя, потому что Елена могла бы в любой момент собраться и положить мне 5 с кия. Как я уже говорила ранее, с первой попытки мне не удалось забить последний шар, и я боялась, что таких попыток может быть много, а проиграть при таком счете было бы, естественно, очень обидно. Поэтому при следующей попытке я сконцентрировалась именно на ударе, выкинув все мысли о возможном титуле чемпионки. «Слава Богу, я его забила!!!» - вот о чем я подумала в тот момент.
- Что ты могла бы пожелать участникам следующих этапов?
- Играйте, забивайте и получайте удовольствие, ведь именно любовь к бильярду всех нас объединяет!!!
От себя хочу добавить, что 25 ноября 2008 года умер на 75-ом году жизни мой папа и тренер Максимов Василий Михайлович, поэтому свою победу я посвящаю ему! Как жаль, что он не может разделить со мной этот счастливый момент…
Сейчас меня тренирует Базас Юрий Владимирович.