Сайт МКБС связался с серебряным призером "Международного турнира звезд по русскому бильярду" в Полтаве Юрием Пащинским, и тот поделился своими впечатлениями от соревнований:
- Юра, поздравляем тебя с очередным финалом в твоей карьере! Как складывался для тебя турнир? К чему он приурочен? Твои собственные впечатления?
- "Спасибо Вам за поздравления и за интерес, который проявляете к моей персоне.
Мероприятие носило название «Международный Турнир Звезд по русскому бильярду». Самый главный козырь этого турнира то, что мы играли для сотен тысяч зрителей, которые через 7-10 дней увидят этот праздник по телевизору на канале РТР-Спорт, а также на «Планета спорт» и в Интернете. Хочу сказать, что турнир был проведен на высшем уровне. Супер профессиональная команда телевизионщиков, более 6-ти камер и 25 человек за ними, работали 3 дня по 12 часов в день. Большой призовой фонд, оплатили не только дорогу, но даже расходы на мобильную связь, все это говорит о том, что про нас в Полтаве не забывали ни на минуту. Нас было 8 человек или «Звезд», как вам удобней.
14-го февраля прошла жеребьевка, по которой определились следующие пары: Пащинский - Талов, Галиянц - Костюковец, Сагынбаев - Хмаладзе, Киричков - Тарновецкий.
На следующий день каждая пара точно знала, когда начинается их игра. Встреча с Евгением началась в 11:00. Завершил со счетом 5:2 в свою пользу за один час и две минуты игрового времени. Сыграл просто великолепно, забив несколько партий с кия. Если у меня есть болельщики или просто те люди, которым симпатизирует мой стиль игры, не затруднитесь посмотреть эту встречу по телевизору. Я провел «генеральную уборку» шаров в лузы на бильярдном столе!
В следующей паре победил Галиянц 5:3. Сагынбаев оказался сильнее Паты Хмаладзе, а Тарновецкий выигрывает у Киричкова.
15-го февраля в 13:00 начался мой полуфинал с Галиянцем. После фееричной игры с Таловым, с Эдуардом получилось наоборот. Откровенно говоря, плохая некачественная игра и итог, моя победа лишь в контровой партии, хотя вел 3:1.
Второй полуфинал - потрясающий матч по своему накалу забитых шаров, в особенности, у Ярослава. Было такое ощущение, что прилетел инопланетянин и магическим образом посылал то, что по определению просто не то, что нельзя играть, но и то, что просто теоретически не падает. Тем не менее, Каныбек проявил твердость характера и вывел встречу до контровой партии. По их игре было понятно, если Каныбек забьет с разбоя - он в финале, если нет, то Ярослав. Видимо напряжение дало о себе знать, крайне неудачный разбой и практически 8 шаров были забиты в ответ всяких сложных связок.
Через час начался мой финал с Тарновецким. По личным встречам для меня все очень грустно. Это наша 4-ая встреча, 3-и поражения, причем весомых, а также второй финал крупного турнира в этом году. Ярослав напоминает мне рекламу батарейки «энеджайзер», такой сумасшедший настрой, концентрация на каждый шар до последнего, кураж, и не стандартное виденье игры. Уже 4-й раз он наносит мне поражение. Хотя счет 5:1 в его пользу говорит о его явном преимуществе в игре, все же был пиковый момент, который решил судьбу в финале. При счете 1:1 по партиям я все же навязал свой темп игры и повел в счете партии 6:0. Очень аккуратно выиграл позицию, свой шар плотно поставил у губы лузы короткого борта. Все шары на той стороне стола и в середину стоит «подставка», которую «мажут» другие шары. Скажем так, позиция «руки кверху». Но Ярослав просто берет и забивает невероятного свояка через весь «Казахстан», а по структуре игры - это «смертный приговор». Но забивает лишь 7 шаров, восьмой выбивает из лузы. Все же сказалось напряжение. Все 3-и шара побежали по поляне и встали по бортам. Мы оба «бросились» на свояка и с 3-й попытки, он забил, опять же, непростой шар. И как в наказание следующую партию я получил 8 шаров с кия, не подойдя к столу.
Конечно, если сыграть еще 20 партий в таком раскладе, 19 будут за мной, но Тарновецкий видимо знает, когда надо применить этот золотой патрон, который приносит ему в нужный момент победу. Следующие партии уже прошли под натиском уверенной игры соперника, который уже почувствовал «кровь» и остановить его нельзя.
В свое оправдание могу сказать, что «Динамичная пирамида» не мой формат. Все свои титулы я завоевал, играя в «Свободную пирамиду».
И как ни крути, я очень доволен своим добытым трудом серебром и хорошей игрой, которую я показал на этих соревнованиях".