• 06 марта 2009 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Юрий Пащинский « в одну калитку» выиграл второй этап Кубка Европы, проходившего в Москве. По итогам соревнований сайт ЕКП взял интервью у заслуженного мастера спорта:

Первая тема - Кубок Европы. Как мы все помним, ты выступал на нем достаточно редко. Согласен ли ты, что это одни из самых тяжелых соревнований по бильярду, в принципе?

Соглашусь, но только, как всегда, есть одно "но". Кубок тяжел тем, что на него собирается весь бильярдный бомонд, много новых перспективных молодых ребят, а естественно что бы тут победить, нужна не только хорошая техническая подготовка, но и реальные физические силы, что бы на протяжении 4 дней выигрывать подряд все игры.
Для меня этот турнир хорош еще и тем, что набирается большой призовой фонд. К примеру, если взять чемпионат мира, то здесь, кажется все намного проще - лишь 64 участника. И тут появляется то самое "но". Психологическая нагрузка и та ответственность, которая ложится на твои плечи, не соизмерима ни с одним турниром, ведь ты играешь не только за себя, но и за свою страну, которую представляешь. И, главное, он проходит один раз в год, и попасть, например, в сборную России тоже совсем не просто.

В этом году Кубок позволяет лучшим спортсменам гарантировано попасть на чемпионат Европы. Как расцениваешь такие перспективы, ведь ты и так действующий чемпион Европы?

Считаю это нововведение очень хорошим подспорьем для перспективных ребят, которые стремятся попасть в сборную. Вроде бы и выступаешь сам за себя в не очень обязывающем турнире, а тут появляется возможность выступить еще и на самом высоком уровне.

Все те спортсмены, которые принимали участие на Европе и мире наверняка смогут сказать, как и я, что это необычное чувство. Когда тебя вызывает по микрофону на весь зал сам Черванев Юрий Николаевич, ты походишь к столу, на жилетке у тебя герб твоей страны, и ты видишь перед собой новенький стол с новым сукном и блестящими шарами, тогда понимаешь, что именно ты на этом празднике бильярда. А если уж удалось завоевать медаль или встать на верхнюю ступень пьедестала с кубком и под гимн своей страны, можно смело считать, что это праздник для тебя.
Если брать сугубо меня, то свое попадание в сборную отстаиваю каждый год. Во-первых, в России я первый в рейтинге уже 5 лет. Почти каждый год получается стать чемпионом своей страны. А 2 последних года подряд мы с командой МКБС выигрываем командный кубок России, где традиционно собирается под 150 человек. И, конечно же, в этом году мне уже забронировано место в сетке чемпионата Европы, как действующего чемпиона. А это шанс догнать Сашу Паламаря с его 2-кратным чемпионством на этом престижном турнире.

Вспоминая твое выступление несколько дней назад… Какие матчи были самыми тяжелыми и были ли простые? Мне лично показалось, что ты играл очень легко и воодушевленно.

На протяжении 4 дней я сделал более 20 партий с кия и около 8 со своего разбоя. Так что у моих соперников просто не было времени и шансов побыть у стола. Знаете, пирамида моя игра, все свои титулы я завоевал именно в ней. Каждый может сказать, что эта игра фуксовая, что можно 8 шаров скатить в одну лузу, и я даже соглашусь с ними. Действительно, проиграть можно любому. Но! Что бы побеждать не в одной встрече, а в десяти кряду, нужно обладать огромным арсеналом ударов, точностью выходов, и крепчайшими нервами, твердостью духа и характера, чтобы в нужный момент выполнить нужный элемент удара. Так получилось, что на протяжении всего турнира не было ни одной сложной встречи. Все игры начинались с одинаковым счетом 3:0 в мою пользу.

Уже на церемонии награждения ты очень душевно отозвался о Георгии Степановиче Митасове, о своей бабушке. Что для тебя значила эта поддержка? Думал ли ты на финале о них, или замечал, что за тебя болеет весь зал?

Весь зал болел за меня, наверное, потому что на финале присутствовало около двадцати моих хороших друзей, да играл я все-таки с небольшим перевесом у себя дома. На протяжении всего турнира присутствовал мой тренер Георгий Степанович Митасов, который, как мне показалось, просто наслаждался моей игрой, а она действительно была, по моему мнению, близка к совершенству, к которому я стремился все эти последние 15 лет.

Что говорить, присутствие тренера всегда тяжелее перенести, чем любого зрителя. Ведь он знает все твои слабые и сильные стороны. Нам достаточно после удачного или плохого удара просто посмотреть друг другу в глаза и с помощью одной улыбки порадоваться или успокоиться. Я не раз говорил в своих интервью, что мне повезло в жизни с двумя преподавателями и просто людьми, которые вложили в меня свою душу и свое терпенье. С радостью назову их еще раз: это Георгий Степанович Митасов и Владимир Павлович Никифоров.

Моя бабушка - это мой самый яростный фанат! Она просто получает кайф от того, что ее внучок кладет по 8 шаров с кия. Ей интересно ездить по всем городам, обязательно устраивает экскурсии. И, на мой взгляд, это лучше, чем сидеть дома перед телевизором. Вообще, она у меня большой молодец.

Как капитан российской сборной ты продемонстрировал высочайший класс. Но я бы хотел спросить несколько о другом: как думаешь, скоро ли найдется человек, способный тебя сменить в этой должности?

Например, в футболе в немецком чемпионате голкипер Оливер Канн - капитан своей команды. Он не только защищает свои ворота лучше, чем кто-либо, но и решает все спорные моменты на поле своих партнеров по команде, обращаясь к судье. Он - мотор и человек, который вдохновляет. Но время не стоит на месте, и даже ему забивают гол между ног. Как человек, для которого имидж своей команды своей страны непререкаем, он снимает повязку капитана и отдает тому, кто лучше него.

Поэтому, как только в России появится человек, который сможет показать те результаты, которые показываю я, с большим чувством уважения к нему лично сам надену эту виртуальную повязку на руку и пожелаю преуспеть в этом нелегком ремесле. Лично для меня это дополнительная психологическая нагрузка, но не стану лукавить, она приятная.

Интересно, продолжается ли твое развитие в снукере, и, искренне надеюсь, что ты не подумываешь завязывать с пирамидой?

Пирамиду я не брошу никогда! А снукером я увлекся с детства. И год, который я посвятил ему, был только лишь для того, что бы улучшить свое качество игры в русский бильярд. Не буду скрывать, но как снукерист для того уровня, который я увидел своими глазами, я пока слабоват. Как мне сказал тренер Ронни Саливана, я большая рыба в маленьком озере в России, но маленькая рыбка в океане за границей. Я могу, правда! Могу делать из 10 фреймов один за 100 очков. Только для этого нужно еще 10 лет ежедневных тренировок по 6 часов в день, переехать в Англию на постоянное место жительства, бросить свой любимый русский бильярд, где я не хуже многих, и обязательно участвовать в местных турнирах. И тогда я смогу быть рядом, но не в мейнтуре.

Что ни говори, а базис закладывается с детства. Могу с уверенностью сказать одно, что у нас в России есть такой человек, как Анна Мажирина. Вот она уж, я не сомневаюсь, наведет шорох! Шутка ли, на моих глазах она стала бронзовым призером чемпионата Европы, самого официального! Конечно, русский бильярд потерпел огромную потерю в ее лице, но уже сейчас, благодаря ей, о России говорят ТАМ с уважением.

А если говорить о мужском снукере, пока наш 6-летний мальчик не встанет за снукерный стол… Хотя, есть все же двое ребят, которые, если захотят, смогут перевернуть хронологию последних лет. Это Чинахов Руслан и Степанов Костя, все зависит от них. В данный момент это наши лучшие пулисты и снукеристы страны.

Можешь рассказать, каким кием был выигран второй этап Кубка Европы? Часто ли ты меняешь рабочий инструмент?

У меня уникальный кий фирмы Vantex. Этот кий мне подарил Митасов Г.С. 10 лет назад. С тех пор мы с ним неразлучны. Второго такого кия не сыскать на всем белом свете. Суперплотный, ровный, как струна, кий обыграл очень и очень многих спортсменов. Правда есть у него один недостаток! Он кладет только в угол и в середину, а больше никуда. (смеется - прим.автора)
Нет, я никогда не меняю свой кий, но прекрасно понимаю, что может произойти, что угодно и, на всякий случай, тестирую много разных других.

Если расставлять приоритеты, то семья и близкие всегда стоят на первом месте. Не мешает ли семейной жизни бремя славы, не слишком ли отвлекают турниры и тренировки?

Ну что Вы! Семья для меня святое. И, наоборот, мне она придает сил и смысл быть лучшим, побеждать и развиваться дальше, не стоя на месте. У меня растет сынок, которому скоро уже 7 месяцев, замечательная жена. Наши родственники отлично общаются и, в данный момент, в жизни все для них и ради них. А про бремя славы скажу так! Как ни грохочет эхо громких дел, у эха и у славы есть предел. А в семье тебя всегда ждут, в первую очередь как отца, мужа и просто любимого человека.

И, напоследок, не могу не спросить, будешь ли ты участвовать в третьем-четвертом турах Кубка?

Если мое отсутствие на них можно будет чем-то объяснить, то только лишь тем, что у меня очень насыщенный турнирный график, распыляться на все не хватит ни моральных, ни физических сил. Но мне всегда очень приятно пробовать отстаивать свой чемпионский титул. Спасибо за интересные вопросы вашему прекрасному сайту и спасибо ЕКП за ваши классные турниры.

Беседовал Антон Игонин

По материалам: ЕКП