Хиггинс-Аллен: заново рождённая интрига?

  •  
  • 02 мая 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

События во второй день полуфинальных матчей на чемпионате мира развивались таким образом, что вполне мог досрочно определиться первый финалист. Джон Хиггинс, великолепно проведя вторую сессию матча с Марком Алленом , имел все шансы уже сегодня выйти в финал, но…

Редко на столь высоком уровне приходится видеть такое большое преимущество, которое имел Хиггинс над Алленом в дневной сессии. Марк, и так не блиставший накануне, расклеился окончательно. Выглядит довольно странно, но одной из неразрешимых проблем стал перед Алленом его собственный разбой. Четырежды (!) после начального удара североирландца, Хиггинс получал атаку, которая три раза становилась, в итоге, решающей. Насколько не шла игра у Аллена, настолько же блестяще играл Джон. Два сенчури, плюс ещё несколько отличных серий – и убедительные 6:2 после первой части матча превратились в почти решающие 13:3 (свой единственный фрейм Марк выиграл, сделав сенчури 103 очка).

И вот, Джон Хиггинс допустил ошибку, которая, возможно, будет иметь значение с точки зрения дальнейшей турнирной борьбы. Ему было достаточно свести вечернюю сессию вничью, чтобы завершить матч уже сегодня, и получить день отдыха перед финалом. Показалось же, что Хиггинс, вместо того, чтобы «добивать» соперника, посчитал, что победа придёт к нему сама собой, особенно после того, как счёт стал сначала 14:4 а, затем, и 15:6. На игру в последних трёх фреймах в исполнении обоих игроков было просто тяжело смотреть. Бесконечные обоюдные ошибки, но всякий раз Аллен оказывался точнее в концовках затяжных фреймов, сократил разрыв в счёте до 15:9 и «вернулся в матч». Достижением для Марка явилось уже то, что проигрывая 3:13, он сумел «дотянуть» до завершающей сессии и, несмотря на то, что шансы Хиггинса на победу практически стопроцентные, игра продолжается там, где, по логике борьбы, всё должно было давно закончиться.

В гораздо более равном и упорном матче между Шоном Мёрфи и Нилом Робертсоном также произошёл случай, который может существенно повлиять на дальнейший ход матча. Нил, выигрывая 54:0 сначала не доиграл брейк, позволив сопернику набрать 35 очков. Но, затем удача вновь повернулось лицом к австралийцу. Шон сначала забивает «штаны» из красного и коричневого, получает 4 очка фол, затем у Нила падает решающий, казалось бы, случайный жёлтый, и при 25 очках преимущества, столько же остается и на столе. Несложный фреймбол Робертсон не сыграл, Мёрфи зачистил стол, а на респотблэке после первого же безобразного удара Нила, забил черный и вырвал победу во фрейме. Счёт стал 6:4 в пользу Мёрфи, а Робертсон, и так не являющийся, мягко говоря, фаворитом этого матча, упустил такой серьёзный шанс выиграть фрейм. Обычно, именно в таких партиях и решается судьба матча.... Но Мёрфи сегодня был также далеко не безупречен и, выигрывая 9:5, отдал сопернику два фрейма, и вместо вполне возможных «+2» - «+4», имеет всего два очка преимущества перед второй половиной матча.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 150

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter