Необычайное зрелище предложили сегодня любителям снукера Шон Мёрфи и Нил Робертсон. Сюжет матча сполна высветил снукер, как сложную психологическую загадку. Игроки по очереди резко меняли ход игры именно в то время, когда о каких-то изменениях думать не приходилось.
Мёрфи, лидировавший после двух сессий со счётом 9:7, очень уверенно начал третью сессию, чередуя фреймы, вырванные «на зубах» с теми, в которых судьба решалась за один подход.
Девятый фрейм – набрав 50 очков, Шон предоставляет сопернику шанс – клиренс без последнего чёрного давал победу Нилу. Австралиец играет всё, до коричневого, ошибается, и Мёрфи увеличивает отрыв – 10:7.
В десятом фрейме Мёрфи делает заход на максимальный брейк, но останавливается на отметке – «80» - 11:7.
Девятнадцатый фрейм пополнил обширную коллекцию Робертсона. Коллекцию фреймов, в которых победу он отдал в самой концовке. В итоге, именно эти фреймы – первый, десятый, семнадцатый, девятнадцатый (все закончились в пользу Шона!) и определят общий итог встречи. При счёте 61:44 в свою пользу Нил не забил фреймбол на синем шаре, и Мёрфи, сыграв три последних цветных, вырвал победу – 62:61 и 11:7.
В двадцатом фрейме вновь победа Мёрфи в результате долгой позиционной игры, и вновь Нил был по ходу впереди – 30:1.
Фрейм двадцать первый – брейк 68 очков в исполнении Шона – счёт 14:7. До победы оставалось три очка. Нил, казалось бы, полностью деморализован. Но колесо снукерной истории именно в этот момент закрутилось в другую сторону. Почему? А кто его знает… Если б мы всё знали, жить было бы неинтересно…
Так или иначе, но в 22-м фрейме Робертсон сыграл брейк 66, в 23-м - 68, в 24-м – сенчури – 101 очко – первый сотенный брейк в матче! 14:10 – и вместо вполне возможного окончания матча ещё в третьей сессии, игроки ушли на перерыв, преисполненные раздумий…
Сложно сказать, чем занимался и что думал Шон в перерыве, но игра у него развалилась напрочь. Не показывая блестящей игры, Нил начал, тем не менее, выиграть одну партию за другой. Количество ошибок у Мёрфи в этот момент, просто-таки, зашкаливало. Не буду пересказывать всё подробно, но счёт сравнялся – 14:14. С учётом двух последних фреймов второй сессии, австралиец выиграл семь (!) партий подряд.
И вот, теперь уже Мёрфи, вроде бы, деморализован. Но всех нас ожидал новый поворот… Двадцать девятый фрейм начинается с атаки Нила, но только семь очков, ошибка на розовом, у стола Шон – и первый его сенчури в матче – 106 очков. После семи подряд проигранных партий, в 29(!) фрейме!. Обмен короткими сериями и отыгрышами в следующем фрейме, и брейк 81 очко у Мёрфи – 16:14. Больше шансов в этом матче у Робертсона не было. Брейк 94 очка в заключительной партии, 17:14 и Шон Мёрфи второй раз в карьере выходит в финал чемпионата мира!
Его соперник определился несколькими часами ранее. И в этом поединке между Джоном Хиггинсом и Марком Алленом всё было очень непросто, несмотря на то, что начали заключительную сессию соперники при счёте 15:9 в пользу Хиггинса. Марк Аллен смог, в очередной раз, проявить характер, и заставил серьёзно понервничать двукратного чемпиона мира. Начал североирландец с сенчури 106 очков, затем вырвал очень непростой 26-й фрейм, и ещё ближе подошёл к Хиггинсу – 11:15. Ещё один напряжённый фрейм – и уже 12:15. После матча Джон скажет, что в этот момент был близок к тому, чтобы в случае поражения объявить о завершении карьеры. Но этого не случилось. В 28-м фрейме Аллен, получив великолепную позицию, грубо ошибается, набрав всего 24 очка, и получает ответ Хиггинса – 116 очков. 16:12 – и это уже был конец, хотя Марк ещё и смог выиграть 29-й фрейм. Тридцатый фрейм уверенно начал Хиггинс, всё шло к тому, что Аллен уже не выйдет к столу. Но Джон ошибается, совсем чуть-чуть не доиграв до фреймбола. 60 очков – и Аллен получает шанс. Отличная позиция, нужен клиренс, и Марк был близок к нему. Но… ошибка на очередном шаре при 44-х набранных очках стала последней в матче. Вышедший к столу Хиггинс несколькими ударами оформил свой четвёртый в карьере выход в финал.
Представление финалистов – читайте на нашем сайте за несколько часов до финала, первая сессия которого начнётся в 17:00 по московскому времени