Может показаться несколько странным, но в день финала чемпионата мира, снукерные новости приходят не только из Шеффилда. В китайском Тяншане стартовал чемпионат Азии, победитель которого получит путёвку в мэйн-тур следующего сезона. Турнир должен получиться весьма любопытным, ведь наряду с экзотическими персонажами из Вьетнама, Сирии, Монголии, Кувейта, Катара, Афганистана (всего участвует 42 игрока из 19 стран) в чемпионате Азии этого года выступают несколько очень известных и сильных снукеристов.
Первым среди них стоит упомянуть знаменитого тайца Джеймса Уоттану. Год назад лучший азиатский игрок в истории вылетел из мэйн-тура но, по-видимому, вынашивает планы вернуться. Первая попытка – на чемпионате мира IBSF Уоттане не удалась, теперь он пробует вновь.
Индус Адитья Мехта выступал в мэйн-туре ещё в этом сезоне, но не совсем удачно – занял 84-е место и не смог закрепиться в нём. Теперь он играет в чемпионате Азии, является одним из главных, если не главным фаворитом, но не совсем ясно, имеет ли он право, в случае победы, вернуться в мэйн-тур, или обязан следующий сезон пропустить. В прошлом году на чемпионате Азии Мехта был вторым, проиграв в финале Цзинь Луну, но попал в мэйн-тур по решению азиатской федерации снукера (всего Азия каждый сезон делегирует в мэйн-тур троих игроков – чемпиона континента, чемпиона континента среди юношей – в этом году им стал Анда Цзян, и одного – по решению федерации. Обычно им становится вице-чемпион Азии, но бывает и по другому).
Третий игрок, которого причислить к главным фаворитам чемпионата – китаец Тянь Пэнфэй. Вице-чемпион мира среди юношей 2005 года (тогда Тян проиграл в финале в Бахрейне Лян Вэньбо) два года провёл в мэйн-туре, вылетел, но сейчас полон решимости вернуться. Победы над Дэвидом Грэем и Марко Фу на Сhina open – лучшее тому подтверждение.
Именно эту троицу можно отнести к фаворитам «первого плана». Но есть ещё несколько игроков, победа которых, вряд ли вызовет удивление. К ним можно отнести выступавших в мэйн-туре игрока из ОАЭ Мохаммеда Шехаба и тайца Иссару Качаивонга, иранца, полуфиналиста последнего чемпионата мира Сохейла Вахеди, индуса Манана Чандру, да и любой из китайских игроков, помимо упоминавшегося уже Пэнфэя вполне может «выстрелить». Поднебесную на чемпионате мира представляют ещё Юй Делу, Цао Синлун, Мэй Сивэнь и Ши Ханьцинь.
На первом этапе игроки разбиты на восемь групп по 5-6 человек. Начались первые матчи, и уже успел отличиться Тянь Пэнфэй, сделавший брейк 133 очка.
И немного об истории азиатских чемпионатов. Нынешний турнир – юбилейный, 25-й. Первый чемпионат Азии был проведен в Таиланде в 1984 году и победителем стал местный игрок Сакчай Сим-Нгам. С тех пор ежегодно, с единственным исключением в 2003 году, определяется сильнейший игрок азиатского континента. Традиционно на этих турнирах доминируют представители Таиланда, завоевавшие 13 чемпионских титулов, в том числе по два раза выигрывали чемпионат Джеймс Уоттана, Анурат Вонгцзян и Прапут Чайтанасакун. Китайцы в число лидеров азиатского снукера выдвинулись сравнительно недавно. В 2001 году Цзинь Лун первым из китайцев вышел в финал, а на следующий год Дин Цзюньху принёс Китаю первый чемпионский титул. Цзинь Лун же свои титулы выиграл в 2005 и 2008 годах, став пятым в истории двукратным чемпионом Азии. Победителями азиатского чемпионата становились также игроки из Индии (дважды Ясин Мерчант и один раз Алок Кумар), Малайзии (два чемпионских титула), Гонконга, Пакистана и Филиппин (чемпионом стал известнейший пулист Марлон Манало).