Официальный снукерный рейтинг: через год в топ-16 Стив Дэвис?

  •  
  • 05 мая 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

С окончанием чемпионата мира завершился и очередной снукерный сезон. Окончательно оформился новый официальный рейтинг, который станет основой для проведения турниров новом сезоне.
Также, как и год назад, первую строчку официального рейтинга занимает Ронни О’Салливан – в пятый раз в карьере. Всего же за 34 года подсчёта рейтинга его возглавляли лишь семеро игроков. Девять раз первым номером рейтинга был Стивен Хендри, семь раз – Стив Дэвис, Рэй Риардон возглавлял рейтинг на протяжении шести лет, Ронни О’Салливан – пять, Джон Хиггинс и Марк Уильямс – по три раза, и один год на вершине был Клифф Торбурн.

На втором и третьем местах, как и год назад, Стивен Магвайр и Шон Мёрфи. А вот Марка Селби с четвёртого сместил Джон Хиггинс. Всего же в восьмёрке (а разница в рейтинге между восьмым и, к примеру, девятым местом, весьма существенна – так как первые восемь игроков рассеиваются на этапе 1/8 всех турниров а, значит не могут играть друг с другом и получают в соперники игроков ниже рейтингом), по сравнению с предыдущим рейтинг-листом всего одно изменение – место Стивена Хендри, опустившегося с 6-го на 10-ю позицию занял Марко Фу. Для игрока из Гонконга 8-е место в рейтинге – высшее достижение в карьере, Хендри же выбыл из восьмёрки, даже страшно подумать – после ДВАДЦАТИ ОДНОГО ГОДА (!) непрерывного нахождения в ней. Стив Дэвис, в своё время, продержался в топ-8 15 лет подряд.

Всего одно изменения и в топ-16. После восьми лет нахождения в спуерэлите, выбыл в топ-32 Грэм Дотт. «новичком» же топ-16 стал Марк Уильямс, до того входивший в число 16-ти лучших двенадцать сезонов подряд – с 1996/97 по 2007/2008 годы. Такая несущественная ротация в топ-16 – явление крайне редкое, но не уникальное. Эта же ситуация была в сезонах 1977/1978 и 1984/1985 годах, а в 1981/82 топ-16 рейтинга вообще не поменялся по сравнению с предыдущим сезоном.

Больше изменений в следующей категории – среди игроков, занимающих места с 17-го по 32-е. Из этой группы на повышение, как мы уже говорили, пошёл Марк Уильямс, а вылетели в топ-48 сразу пятеро – Кен Доэрти, Иан Маккалох, Майкл Джадж, Энтони Хэмилтон и Доминик Дэйл. Им на смену, помимо Дотта, пришли Рикки Уолден, Майкл Холт, Лян Вэньбо, Джадд Трамп и Джерард Грин.
Из следующей группы – топ-48 выбыли Том Форд, Дэвид Гилберт и Джон Пэрротт, обратный путь – из топ-64 в топ-48 проделали Стюарт Пэттмэн, Мартин Гоулд и Марк Дэвис.

Выбывшие из топ-64 Дэвид Грэй, Иан Прис и Эндрю Норман вылетели из мэйн-тура. Их места заняли Джимми Уайт и два новичка сезона – Цзинь Лун и Питер Лайнс.

Из 23-х новичков, пришедших в мэйн-тур в начале сезона, лишь семерым удалось продлить прописку – помимо Цзинь Луна и Питера Лайнса, это прошедшие по дополнительному «списку восьми» Мэттью Куч, Дэниэл Уэлш, Ли Хан, Саймон Бэдфорд и Аттасит Махиттхи. Остальные шестнадцать – «как пришли, так и ушли».

Если сравнивать предыдущий и нынешний официальные рейтинги, то можно заметить, что наибольший прогресс у Стюарта Пэттмэна, который поднялся на 25 мест – с 62-го – сразу на 37-е!. На семнадцать мест поднялся в рейтинге Мартин Гоулд, на 15 – Рикки Уолден. Самое же сильное падение – у Кена Доэрти – с 18-го – аж на 44-е! – «-26». На 20 и16 мест, соответственно, снизили свои позиции Эндрю Норман и Дэвид Грэй. Обоим это стоило места в мэйн-туре.

Но, сели учесть, что предыдущий официальный рейтинг – это сумма очков за 2006/7-2007/2008 годы, а нынешний – за 2007/2008-2008/2009, то движение вверх/вниз в официальном рейтинге отражает, скорее, не успех/неудачу конкретного игрока в нынешнем сезоне а, сравнивает сезон нынешний 2008/2009 с позапрошлым – 2006/2007. Для того, чтобы понять насколько успешно тот или иной игрок провёл сезон, правильнее сравнить место игрока в начале сезона в текущем рейтинге, с местом в этом же рейтинге на конец сезона. И вот при таком подходе получим, что больше всех прогрессировал в нынешнем сезоне Джадд Трамп, поднявшийся сразу на 17-м позиций. Второе место, и это очень неочевидно, у Джейми Бёрнетта. Шотландец в течение сезона поднялся с 56-го на 40-е мест о – «+16». По «+13» у Майкла Холта, Стюарта Пэттмэна, Цзинь Луна и Рода Лоулера. Главный же неудачник – Дэвид Роу с показателем «-22». У Лю Суна «--17», у Бэрри Пинчеса – «-16». Кен Доэрти в этом «траурном» списке – восьмой.

И ещё. Кроме официального рейтинга с первым матчем сезона вступи в свои права новый предварительный рейтинг, заглянув в который, можно примерно предположить состояние рейтинга официального через год. Так вот, новый чемпион мира Джон Хиггинс лидирует в нём с очень большим – 6900 очков отрывом от второго места, которое занимает Али Картер, и на 7 125 очков опережает идущим третьим Ронни О’Салливана. Всё это говорит о том, что очень много шансов через год увидеть нового-старого лидера мирового рейтинга – Джона Хиггинса. В топ-16 нового предварительного рейтинга по сравнению с официальным два отличия – в нём нет Марка Уильямса (18-е место) и Дин Цзюньху (23-е) но, зато, есть Рикки Уолден (12-е место) и, внимание, Стив Дэвис – «Самородок» идёт на 13-м. Так что, ждём через год возвращения Дэвиса в топ-16?


  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 160

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter