Десять вопросов на засыпку

  •  
  • 15 мая 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Незаметно пролетели 20 лет со дня официального признания любимой народной игры в бильярд спортом. За эти годы бильярд, ощупывая себя со всех сторон, неоднократно пытался разобраться в самом себе, меняя правила, игры, размеры и геометрию луз, длину устья и прочие плоскости своего юного тела…

Надо сказать, в последнее время на страницах печатной и электронной версий журнала «Бильярд Спорт» развернулась широкая дискуссия по правилам, смыслу и сути русского бильярда.

В связи с этим редакция журнала предлагает к широкому обсуждению этой темы первую серию из десяти вопросов, ответы на которые хотелось бы услышать от самых разных людей, так или иначе зарекомендовавших себя в бильярдной жизни России. Более того, зная всю бесполезность официальных запросов на официальных бланках в официальные федерации, призываем бильярдных функционеров просто взять – и ответить на эти вопросы! Хотя бы из чувства самоуважения, которое, кажется, умирает последним, как надежда…

1. В целях создания должной конкуренции с представителями других направлений лузного бильярда и выхода на мировую бильярдную арену, нуждается ли «русский» бильярд в принципиальных изменениях или все должно оставаться по-прежнему?

2. Что, по вашему мнению, необходимо изменить, в этом случае?

3. Какие пути, для приближения личного бильярдного мастерства «русских» бильярдистов к уровню мастерства западных бильярдистов, помимо систематических тренировок, вы видите?

4. Стоит ли направить изыскания в плоскость создания новых развивающих игр, качество и уровень требований которых, будет в большей степени соответствовать смысловому цивилизованному бильярду или вы предпочитаете играть в морально устаревшие «американку», «сибирь», «невку»?

5. В свете постоянно изменяющихся параметров «русских» столов, имеющих безусловную выраженную тенденцию к увеличению размера и приемистости луз, какие смысловые решения-изменения характера игр напрашиваются, по Вашему мнению?

6. Поскольку, при изготовлении «русских» бильярдных столов используется «карамбольная резина», угол атаки рабочей кромки которой предназначен для взаимоотношений с шаром диаметром 61,5 мм и массой 210 гр. Считаете ли Вы возможным и необходимым привести это отношение в соответствие и начать применять в «русской» игре шары соответствующего диаметра, тем более, что безусловно, выигрыш «по массе» позволяет вести более качественную игру?

7. Считаете ли вы возможным и необходимым поднять «из архивов» опыт фабрикации «русских» столов со снукерной резиной, более быстрой и, соответствующей динамике «русской» игры, в свете применения более легких и качественных карамбольных шаров, тем более, что скобы луз от снукерных столов наиболее соответствуют специфике «русских игр.

8. Поскольку пулисты поговаривают об увеличении пуловских столов до 10 футов и уменьшении размера луз до 90 мм, а снукеристы ломают голову над возможностью сокращения времени на сыгрывание «партии» и, придания игре еще большей динамики, у России, в свете назревших личных проблем, появляется исторический шанс объединить ВСЕ усилия, путем создания своей, но ВСЕОБЩЕЙ БИЛЬЯРДНОЙ ИГРЫ НА ДЕСЯТИ-двенадцатиФУТОВОМ СТОЛЕ СО СНУКЕРНОЙ РЕЗИНОЙ И КАРАМБОЛЬНЫМИ ШАРАМИ… Остается придумать вненациональную бильярдную игру, устраивающую все бильярдные сообщества. Как вы относитесь к такой идее?

9. Может быть у Вас есть мысли относительно развития «русского» бильярда, лежащие в любой другой плоскости личного понятия, не вошедшие в перечень заданных вопросов?

10. ...

Не станем скрывать, что автор вопросов - Владимир Генералов. Он убежден:

- Чтобы грамотно изменить правила, необходимо отрешиться от пороков, исторических заблуждений (стереотипов), личных амбиций и великодержавности, кипящей смолой вранья и приукрашиваний льющейся с экрана телевизора и других вариантов СМИ. В стране, заблуждавшейся не однажды, и, избравшей ЗАБЛУЖДЕНИЕ национальной идеей, это невероятно сложно. Но это возможно в отдельно взятом «виде спорта», так неожиданно рухнувшим в нашу жизнь двадцать лет назад. Давайте оглянемся, чтобы увидеть дорожку собственных следов и «степень опьянения», может, тогда что-то прояснится…

За эти «спортивные» годы чудесные, «с дружбою, книгою, песнею», ВЕСЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ БИЛЬЯРДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, отшлифованный на прецизионных станах коммерческих и псевдокоммерческих игр советского периода жизни, БЫЛ МГНОВЕННО ПРЕДАН ЗАБВЕНИЮ… И, КЕМ? БЫВШИМ КОМЕРЧЕСКИМ ИГРОКОМ…
Во имя чего? – УЖ НИКАК, НЕ ВО ИМЯ БИЛЬЯРДА…

Надо было срочно стать «хорошим»… И началось… В самопровозглашенном «министерстве» СЕЛЬСКОГО БИЛЬЯРДНОГО ХОЗЯЙСТВА закипела «работа»…А как же… «о спорт!» - очки, голы, секунды, БАБКИ… или шары, правила, кии, столы, БАБКИ … ВСЕ НА ПРОДАЖУ! Все Бильярдное Наследие России ухнуло в чиновничью канализацию! Зато появились «спортсмены», «судьи», КМС и прочие чемпионы «Мира», «Европы», а также высшее бильярдное «учебное» заведение и прочая атрибутика традиционного советского треста по заготовке рогов и копыт… Что начали портить сначала - столы или правила, сейчас уже и не вспомнить, но участие приняли все маститые (сменившие масть).

P.S. Вниманию бильярдных функционеров! Ответы можно присылать по указанным в разделе «Контакты» электронным адресам или просто добавлять в поле комментариев. Можно даже анонимно… Главное – не отмалчиваться.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 8 | прокомментировать
Просмотров: 518

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter