В Хабаровске прошел бильярдный турнир – Кубок мэра, приуроченный к 151-й годовщине со дня основания Хабаровска. Дебютный Кубок мэра собрал 46 любителей бильярдного спорта не только с Дальнего Востока, но и с западной части страны. Один участник прилетел из Москвы, другой - из Челябинска.
- Также к нам приехали спортсмены из Благовещенска, Уссурийска, Находки, Владивостока, с Сахалина, - заявил главный судья соревнований Вячеслав Девятков. – Многие из них приезжают на турниры в Хабаровск уже не в первый раз. Из них четыре участника - мастера спорта. Это Сергей Шалимов, Андрей Ларионов, Дмитрий Володин и Александр Павлюк - является сильнейшими игроками в "Американку" и "Свободную пирамиду", по которой и проводился кубок.
- В Хабаровске мне уже доводилось побеждать в турнирах, - говорит Сергей Шалимов. – Сейчас же Кубок мэра для меня является одним из этапов подготовки к чемпионату страны, который стартует 4 июня в Санкт-Петербурге.
Андрей Ларионов на этом кубке был единственным представителем Москвы. Конечно же, и уровень его мастерства был несколько выше, чем у хабаровских спортсменов, но, как оказалось, столичный гость наслышан и об игре дальневосточных мастеров.
- Есть у вас неплохие ребята, выступающие на хорошем уровне, - сказал Андрей Ларионов. – Огорчает только тот факт, что немного их. Мастеров и кандидатов в мастера можно по пальцам пересчитать. Уровень подготовки у спортсменов неплохой, но до "столичного" он не тянет.
Действительно, на сегодняшний день в Хабаровске существует только одна школа бильярда в Северном микрорайоне, но уже сейчас ее воспитанники неплохо выступают не только среди своих сверстников, но и на турнирах среди взрослых. В том числе шесть юных бильярдистов из Хабаровска и два из Сахалина принимали участие и в Кубке мэра.
- То, что в нашем городе всего одна бильярдная школа это, конечно же, нехорошо, - рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Валерий Паршин. – Но я думаю, что это только начало. Необходимость создания большого бильярдного зала в городе чувствуется, но в связи с непростой экономической ситуацией в стране осуществить это пока тяжело. Думаю, что лет через пять такой зал в Хабаровске появиться сможет.
Вернемся все же к самому турниру. Идею проводить кубок градоначальника хабаровчане позаимствовали у своих коллег из Амурской области, где заняли второе место на аналогичном Кубке мэра Благовещенска. И мэр Хабаровска Александр Соколов, который, кстати, входит в попечительский совет федерации бильярдного спорта Хабаровского края, предложил организовать подобный турнир в нашем городе и приурочить его ко Дню города.
Кстати, он стал шестнадцатым турниром, который проводила Федерация бильярдного спорта Хабаровского края. Призовой фонд - 200 тысяч рублей.
- Соревнования мы стали проводить с начала этого года, - сказал в интервью председатель федерации Георгий Катаев. – Причем провели уже шесть турниров среди школьников. Ведь, как известно, спорт начинается с молодежи. В первую очередь мы ставим перед собой задачу сделать бильярд массовым видом спорта, делаем все возможное для популяризации бильярда в городе и крае. До создания федерации бильярд был "ресторанным" спортом. Можно было прийти в клуб, пропустить рюмашку и поиграть в свое удовольствие. Также проводились и турниры с обязательным банкетом после соревнований. Мы же стараемся преподнести бильярд с его спортивной стороны. Во время проведения турниров у нас в залах запрещено курить и употреблять спиртное.
Что же касается самого Кубка мэра, то здесь основная борьба развернулась между признанным знатоком "Свободной пирамиды" хабаровчанином Александром Павлюком и московским спортсменом Андреем Ларионовым. Финальная встреча двух этих бильярдистов стала настоящим украшением турнира.
Согласно регламенту финальная игра проходила до победы одного из игроков в пяти партиях. После четырех счет был 3:1 в пользу хабаровского спортсмена. Однако в дальнейшем Андрею Ларионову удалось выиграть четыре партии к ряду и решить исход поединка в свою пользу.
Неплохо показали себя в играх со взрослыми спортсменами и те, кто еще только начинает познавать азы бильярда. Лучшие из юных бильярдистов попали в двадцатку сильнейших спортсменов Кубка мэра. А в специально учрежденном турнире среди детей победу праздновал хабаровчанин Павел Плотников.
В следующий раз дальневосточные любители бильярда смогут встретиться друг с другом на третьем этапе открытого Кубка федерации бильярдного спорта Хабаровского края, который пройдет 12 июня в Комсомольске-на-Амуре.