Ирландский финал и Мажирина-Янс

  •  
  • 13 июня 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Чемпион Европы по снукеру 2009 года живет в Ирландии, хотя имя его пока неизвестно. Таков итог сегодняшних полуфиналов в мужском турнире, в которых победу одержали два ирландских игрока. Дэвид Хоган камня на камне не оставил от немца Саши Липпе, буквально «разорвав» его со счётом 6:0. За весь матч немецкий игрок набрал всего 71 очко, и оказал какое-то сопротивление лишь в двух фреймах. 107:17 с брейком 89 в первом фрейме, 71:8 – во втором, 80:40 – в третьем, 106:10 с брейком 77 – итог четвёртого фрейма. 70:46 – пятого и, наконец сенчури 103 ставит точку. Добавить к этому, вообщем-то, нечего.

Если победа Хогана прогнозировалась, то выигрыш Марио Фернандеса у Брендана О’Донохью – крупная неожиданность, тем более выиграл Марио очень уверенно. На сенчури 123 очка в исполнении Брендана, в новом сезоне дебютирующего в мэйн-туре, Фернандес ответил пятью (!) выигранными фреймами подряд. О’Донохью смог выиграть только ещё один фрейм, а уже в следующем все и завершилось. Итог – 6:2 – победа Марио Фернандеса, который поспорит в финале за звание чемпиона континента и место в мэйн-туре с Дэвидом Хоганом.

Может показаться несколько неожиданным, но за всю 16-летнюю историю чемпионатов Европы ни разу титул не доставался игрокам с Зеленого острова. Дэвид Хоган, вместе с Бренданом О’Донохью и Мартином Макрадденом в прошлом году стал чемпионом Европы в команде и теперь может повторить достижение Алекса Борга, единственного игрока, становившегося чемпионом континента и в личном (2005, 2006гг.) и в командном (2005г.) зачетах.

Как и предсказывал перед стартом чемпионата «Бильярд Спорт», в финале женского турнира сыграют чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы Венди Янс из Бельгии и россиянка Анна Мажирина. Но если Янс очень легко вышла в финал, свой первый и, пока, единственный, фрейм проиграв только в полуфинальном матче (4:1 с соотечественницей Кэти Дэхэн), то Мажириной пришлось пройти через очень сложный поединок с Инессой Лукашевской из Латвии. Анна проиграла два стартовых фрейма (41:52 и 49:56 – счёт наглядно говорит как о напряжении, так и об уровне игры), выиграла третий (58:36) но, вновь уступила на черном шаре в четвёртом – 49:57. Счёт стал 1:3 и выиграть три подряд фрейма при такой равной и вязкой игре, казалось, практически невозможно. Но Анна смогла перехватить инициативу, и концовку матча провела намного сильнее соперницы. 50:24, 79:4 и 57:3 – три подряд партии заканчиваются в пользу Анны Мажириной, и она – в финале. Задача-минимум на этот турнир выполнена (учитывая то, что большинство ведущих снукеристок Европы во главе с Риен Эванс на турнир не приехали, любое место, ниже второго, означало бы неудачу), и теперь можно попытаться выиграть и у Янс, хотя, честно говоря, эта задача представляется практически нереальной.

Также абсолютно предсказуемым выглядит и финал в мужском турнире – главный фаворит – валлиец Даррен Морган, разгромивший в финале 5:0 Дэвида Брабинера с острова Джерси, сыграет со своим главным конкурентом на этом турнире ирландцем Джо Дилэйни, выигравшим в «контре» у ещё одного валлийца Рона Джонса – 5:4.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 179

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter