Известные бильярдисты направили Открытое письмо министру спорта, туризма и молодежи РФ В.Л. Мутко

  •  
  • 03 июля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Катастрофическое состояние развития бильярдного спорта в РФ побудило нас изложить свое мнение в настоящем письме.

Бильярд в СССР был признан видом спорта на Всесоюзной Конференции по бильярдному спорту в ноябре 1989 года. В этом году исполняется 20 лет со дня признания бильярда видом спорта. На наш взгляд срок достаточный, что бы подвести некоторые итоги, но, к сожалению, их почти нет. За эти годы Федерация Бильярдного Спорта России под руководством В.П. Никифорова ничего не делала для развития карамболя и снукера, и только лишь прикрывала свою бездеятельность липовыми отчетами о проведении чемпионатов России. А ведь это одни из основных направлений мирового бильярда. Кстати, в 1996 году в городе Атланте бильярд стал Олимпийским видом спорта, и в случае включения бильярда в программу игр, работу по подготовке спорта надо начинать сначала, 20 лет оказались потерянными.

Не намного лучше дела обстоят по пулу и русскому бильярду. За эти годы по пулу не подготовлено ни одного спортсмена высокого класса, работа в сборных командах России не организована. По русскому бильярду ФБС России приняла, на наш взгляд, ошибочное решение, развивая придуманную ими дисциплину «пирамида» как подвид американского «пула» - переиначив все правила и названия игр.

Возникает вопрос, почему в пул, а не в снукер сделала упор в развитие ФБСР? В снукере хотя бы столы одного размера с русский бильярдом. Таким образом, была закрыта дорога к признанию русского бильярда четвертым направлением мирового бильярда, хотя определенная работа в этом направлении была проделана Международной Ассоциацией Бильярда по пирамиде и Каролине в 90-х годах прошлого столетия и Федерацией русского бильярда в этом десятилетии.

В мировом бильярде снукер, пул, карамболь развиваются как в юридическом, так и в финансовом плане самостоятельно, имея всемирные и европейские объединения и собственные чемпионаты мира. Их объединение во Всемирный Союз бильярда по требованию МОК в 90-х годах прошлого десятилетия носило тактический характер. Но в связи с тем, что за это время решить задачу включения в программу игр бильярда не удалось, Всемирный Союз бильярда самораспустился, а его президент господин Сандман (США) подал в отставку.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, считаем, что выданная аккредитация Федерации Бильярдного Спорта России на развитие всех видов бильярда как минимум неправильна и неэффективна, руководить развитием бильярда в нашей стране должны компетентные специалисты, а не случайные лица.

В связи с этим предлагаем:

1. Создать самостоятельные Всероссийские Федерации по русскому бильярду, снукеру, пулу и карамболю, и аккредитовать их в реестре Минспорттуризма РФ.

2. Создать Совет (оргкомитет) при Министре спорта, туризма и молодежи по развитию бильярдного спорта в РФ для координации работы по указанным выше направлениям. Далее, на наш взгляд, система аккредитации видов и разновидностей бильярдных дисциплин требует совершенствования.

Теренин В. – ответственный секретарь Всесоюзной Федерации бильярдного спорта 1989 – 1995 г.

Сараев Н. – судья международной категории

Тимофеев А. - судья международной категории

Четин В. – руководитель АНО «Лига любителей бильярда»

Бриккер Ю. – ветеран бильярдного спорта, чемпион СССР 1991 г., РФ 2000 г., Москвы 1989 г.

Потикян А. – ветеран бильярдного спорта, многократный чемпион СССР

Чепиков В. – ветеран бильярдного спорта, многократный призер чемпионатов РФ

Сталев Е. (старший) – ветеран бильярдного спорта, тренер, судья международной категории, мастер спорта

Пантелеев Ю. – мастер спорта МК, неоднократный чемпион СССР и РФ, чемпион мира

Сванидзе Г. – чемпион Москвы 2003 г.

Сталев Е.(младший) – многократный чемпион мира в различных версиях

Анфимиади Г. - неоднократный чемпион мира и России

Меркулов В. – неоднократный чемпион России

Мерцалов А. - неоднократный чемпион России

Мамуладзе Г. – 5-ти кратный чемпион мира, неоднократный чемпион России

Бузоев А. - неоднократный чемпион России, неоднократный чемпион

Джанелашвили А. - неоднократный чемпион России

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 27 | прокомментировать
Просмотров: 912

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter