•
  • |  распечатать
  • rss

Предлагем вашему вниманию интервью с чемпионкой мира 2007 года Еленой Бунос, взятого нашими коллегами с портала Беларусь сегодня

В детстве она любила сказки, а сейчас не брезгует и детективами. Ее жизнь — воплощение мечты и эмоциональный взрыв, шум мегаполиса и тишина домашнего уюта. Человек Елена БУНОС обычный, но в то же время неординарный. Много ли вы, например, знаете людей, которые в день открытия Минского железнодорожного вокзала играли партию в бильярд с Юрием Лужковым и обыгрывали его? Для нее бильярд — это не только работа и хобби, это ее жизнь, и, наверное, поэтому белорусская Елена считается одним из самых сильных игроков в русский бильярд в мире.

Елене - десятикратная чемпионка страны, чемпионка мира и победитель Кубка Европы, чемпионка мира в командном зачете, многократный победитель самых престижных международных соревнований. Сейчас она титулованный игрок, успешная девушка, о которой знает бильярдный мир Минска, Москвы и еще многих городов Европы. А когда–то она просто случайно зашла в бильярдный зал и взяла в руки кий. Попробовать решила.

— Лена, вас когда–нибудь за бильярдным столом обманывали?

— Было дело. Я забила шар, но забыла его достать. А соперница, воспользовавшись этой растерянностью, записала его на свой счет. Это осталось на ее совести, а для меня стало хорошим уроком, с тех пор очень внимательно слежу за игрой.

— Давно задаюсь вопросом: насколько важна в бильярде роль тренера?

— Грамотных бильярдных наставников у нас единицы. Опытный тренер научит точным движениям, отлаженной технике и всегда подскажет, как нужно психологически подходить к любым соревнованиям. А для этого нужно в первую очередь самому быть успешным игроком. Если ты легенда, то к тебе потянутся люди.

— А вам кто помогал добиться успеха?

— Я помогла себе сама. Все началось с того, что поступила в БНТУ. А по дороге на учебу часто заходила в бильярдный клуб недалеко от университета, чаю–кофе попить. Иногда оставалась там на целый день, кий из рук не выпускала. Заметила за собой способность с удивительной точностью копировать игру других людей. С легкостью повторяла их технику, удары. А многие в силу своей доброты душевной подсказывали восемнадцатилетней девчонке, как лучше играть в том или другом моменте. Я столько времени проводила за столом, что не научиться было бы просто грех.

— У вас есть рекорд игры без перерыва? Сколько часов?

— Двенадцать. Не ела, не пила — только играла! Жутко болела спина, ноги затекли, глаза слезились, но я не показывала вида.

— Расскажите нам рецепт классной игры. Я записываю...

— Мелочей в бильярде, как и в любом другом серьезном деле, не бывает. Нужно в числе прочего дорогостоящее профессиональное оборудование. Важны столы, их покрытие. Ну и кий, конечно! Хотя его стоимость часто определяется не игровыми характеристиками, а умением продавца выгодно продать товар. Можно и за 500 долларов купить, есть и за тысячу. У меня два кия ручной работы из дорогих пород дерева — эбена и палисандра. Мне их под заказ делал известный белорусский мастер Сергей Каюков. Кии из эбена — жесткие, ударные. Палисандр в противоположность эбену эластичнее, он немного гасит удар, работает мягче.

— Я тут кое–что прочитала из правил ухода за кием: «После игры хорошенько вытрите его, так как потеют руки, попадает пыль от мела. Делать это можно ветошью, не лишним будет использование различных натирок для киев. Дома желательно собрать кий и подвесить его. Ни в коем случае не ставить возле стенок, отопительных батарей. Кии очень боятся сквозняков...» Уход почти как за ребенком...

— Это точно. Особенно в первое время, пока древесина еще дышит. Я слежу, чтобы не было резких перепадов температуры, чтобы в помещении было не сухо, но и не очень влажно.

— А я вот слышала, что настоящий мастер может сыграть и шваброй...

— Если надо — сможет, но я бы этого не сделала просто из уважения к игре.

— Скажите, если ваша любимая собака возьмет и ваш дорогой кий самым банальным образом сгрызет? Что будете делать?

— Ну что уж тут поделаешь? У меня песик немаленький — 50 килограммов живого веса! Пожурю и пойду заказывать новый кий — куда денешься, люблю его!

— Гонорары в профессиональном бильярде приличные? Если не секрет, сколько вы получили за победу на чемпионате мира, Европы?

— Вы же понимаете, что бильярд в наше время не только вид спорта и досуг, но и способ заработать. Но свои деньги я сама предпочитаю считать, уж извините.

— Скажите, реально ли закончить партию «с одного кия» или это такая красивая легенда?

— Почему же легенда? Реально. На тренировке я работаю не только над техникой исполнения ударов, но и над позиционными комбинациями, которые приводят к такому результату. Поэтому и тренируюсь часто одна. В моей практике были случаи, когда соперник после удачного разбоя пирамиды выигрывал партию за несколько минут, не дав подойти ни разу к столу, было и наоборот.

— Женщины часто мужчин обыгрывают?

— Бильярд не имеет половой принадлежности, здесь все зависит от способностей.

— У вас в Москве свой бизнес?

— Работаю в бильярдном клубе в частной детско–юношеской школе, обучаю девушек и парней игре на русском бильярде. Выступаю на соревнованиях за этот клуб.

— Не думали давать уроки бильярда не детям, а богатым людям? С Рублевки, например?

— Я даю частные уроки состоятельным людям.

— Елена, вы прекрасная или премудрая?

— Я — Елена Бунос!

По материалам: Беларусь сегодня