Ансар Каранеев: «Сейчас Сагындыков увлекся покером. Это приносит гораздо больше денег»

•
  • 22 сентября 2009 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

С помощью коллег с сайта "Спортивный портал Казахстана" предлагаем вам интервью президента Федерации бильярдного спорта Казахстана Ансара Каранеева - личности в бильярде насколько известной, настолько и противоречивой. О первых шагах в развитии  бильярда в Казахстане, о Юрии Соснине и Сергее Локтеве, о Каныбеке Сагындыкове и Алихане Каранееве - в этом, иногда грешащем фактическими ошибками, но по-восточному зажигательном рассказе.

Сам себя он в шутку называет одним из самых доступных президентов национальных спортивных федераций: спортсмены, не только свои, но даже и из других стран, в любое время суток могут позвонить ему на мобильный телефон и обсудить возникшие вопросы.

Более того, нередко ему самому приходится почти как тренеру ездить с подопечными на турниры и как психологу настраивать их на победу. Сегодня в нашей рубрике — президент Федерации бильярдного спорта Казахстана Ансар Каранеевич Каранеев, человек, с именем которого развитие бильярда в нашей стране связано неразрывно. Тем более что он единственный в Казахстане заслуженный тренер по бильярдному спорту.

Бешеный производит фурор

— Ансар Каранеевич, в советские годы бильярд находился если не в подполье, то однозначно считался весьма нетрадиционным видом спорта. Расскажите о том, как вы увлеклись «катанием шаров на столе».
— Я родился в обычной семье в городе Чу. После получения аттестата зрелости поехал на учебу в Семипалатинск, где окончил пушно-меховой техникум, а затем и технологический институт. К слову, и в школьные годы, и будучи студентом увлекался бильярдом. У нас в Чу, в парке, стояло всего несколько бильярдных столов, и пробиться к ним было очень трудно. Приходилось занимать очередь едва ли не с утра. По сравнению с нынешним оборудованием — небо и земля, и это не преувеличение. 10-футовые столы были сделаны из многослойной склеенной фанеры, шары мы катали на грубом сукне. Кии были, как указки в школе, а шары также оставляли желать лучшего. Все же мы испытывали увлечение и азарт даже здесь. Уже в старших классах наша семья обрела такой же, как и в парке, бильярдный стол. Для нас это было праздником. Устраивали семейные и соседские турниры. Большим событием для нашего небольшого города стал приезд легенды бильярда Юрия Соснина. У него и прозвище было весьма запоминающимся — Бешеный. То, что он творил в нашем парке, было для всех горожан и гостей города просто чудом. Всех любителей вынес в одну калитку. Меня, правда, в этот момент не было в городе, но могу сказать, что приезд Бешеного произвел сильнейший фурор. Разговоры не стихали долгое время, и всплеск бильярдной активности достиг небывалого. Так я ещё больше увлекся этим видом спорта, хотя попутно весьма успешно занимался и вольной борьбой. Играли в основном на интерес: отжимания, приседания — денег-то как таковых не было, вот и приходилось подогревать азарт такими немудреными вещами. В Семипалатинске в парке Горького также были бильярдные столы, абсолютно такие же, как и на моей родине, но среди местной публики я уже считался весьма сильным игроком. Все-таки почти ежедневные занятия бильярдом давали о себе знать.

Мужчина сказал — мужчина сделал

— Выражаясь современным языком, как вы попали в бильярдную тусовку?
— Проработав в Чу, в 1992 году я перебрался в Алматы. Вместе с другом начали заниматься коммерцией, как и все в то время. Открыли несколько магазинов. С первыми заработанными деньгами каждый поступил по-разному — он купил машину, а я — квартиру. Сейчас то время вспоминается как далекое прошлое, и даже становится немного смешно, первые деньги, первый опыт. После этого мой старший брат наладил небольшое производство обуви. Мы распродавали свою продукцию по рынкам, магазинам и так далее. Все же денег порой недоставало, и я начал ходить в парк, где находились настоящие чугунные 12-футовые столы. Играть на таких мне до этого не приходилось. Познакомился с местными спортсменами, играл почти каждый день, и даже удавалось заработать на этом. Мастерами в то время считались молодой Эмиль Мударисов, Гарри Акопов и Александр Власихин. Они мне давали небольшую фору — иначе играть с ними мне было бесполезно. Они и стали первыми спортсменами, которые вошли в созданную в том же 1992 году Федерацию бильярдного спорта Казахстана. Её возглавлял Феликс Хан. Стоит отметить, что сама федерация фактически не была юридически зарегистрирована. Это все было сделано уже мной. Но как таковая она все же существовала.

— Насколько известно, первый крупный турнир в Алматы по бильярду организовали именно вы, хотя и не являлись руководителем республиканской федерации. Что послужило толчком к этому?
— Я по-прежнему увлекался бильярдом. Нередко выезжали на мелкие турниры с нашими спортсменами: в Кыргызстан, Россию. Вникал в обстановку, наслаждался атмосферой. Наряду со своим увлечением у меня неплохо пошли дела и в бизнесе. Наладил сотрудничество с китайскими партнерами по поставке к ним в страну хлопка, цветных металлов. Позднее даже открыл небольшое производство по переплавке алюминия в чушки, чтобы было удобнее отправлять их в Китай. Скажу, что зарабатывал достаточно прилично. Моим компаньоном был Умар Джамалов, также увлекающийся бильярдом и входящий в команду Казахстана.

В 1998 году мы узнали, что в Астане будет проводиться достаточно крупный турнир, на который приедет много звезд, в том числе и Юрий Соснин, тот самый Бешеный. Мы загорелись идеей участия в этом соревновании. Умар подал заявку на участие, а я отправился вместе с ним в качестве болельщика. Бросили все свои дела и поехали в Астану, как легкомысленные мальчишки, хотя у нас и были обязательства перед партнерами.

Турнир получился очень интересным. Тем более что в финал вышел наш Эмиль Мударисов, а вместе с ним и Бешеный. И хотя выиграл россиянин, мы были очень довольны. После турнира на ужине я познакомился с Сергеем Локтевым. В последствии он стал президентом профессиональной лиги России. В ходе беседы я у него поинтересовался по поводу организации таких турниров, сколько это стоит, прикидывал, насколько сложно будет организовать такой же турнир и в Алматы… Беседа закончилась, и спустя пару месяцев неожиданно раздается звонок. Оказывается Локтев запомнил наш разговор и немного перевернул его: «Ансар, помнишь, ты мне говорил, что собираешься провести турнир в Алматы. Так вот, я собрал уже полтора десятка сильнейших игроков, и мы готовы выехать к вам, однако нужно хотя бы 10 тысяч долларов в качестве призового фонда». Я растерялся, поначалу даже не мог вспомнить, кто такой этот Локтев, однако, сообразив, сказал, что перезвоню ему через несколько часов.

— Делать было нечего, — продолжает Ансар Каранеевич, — и нужно было держать слово мужчины, хотя в принципе ничего конкретного я и не обещал. А ведь у меня не было ни клуба, ни столов, ни помещения, даже элементарно опыта организации таких соревнований. Из своего кармана внес 10 тысяч долларов. Через своего знакомого достал бильярдные столы, оборудование и помещение — гостиницу «Отрар». Владельцем этого заведения был, кажется, нынешний министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов. По крайней мере, он мне помог решить проблему аренды гостиницы. Спустя несколько дней к нас приехали россияне, и мы провели турнир. К слову, это было большим событием. Свободных мест для парковки машин в радиусе километра от «Отрара» не было. Так что все получилось на славу. Тем более что Эмиль Мударисов стал победителем, в финале выиграв у знаменитого Аслана Бузоева.

Первый чемпионат из 9 человек

— И это стало толчком к развитию бильярда в Казахстане?
— Да. После этого бильярдные клубы в Алматы стали появляться как грибы после дождя.

— И вскоре вы стали президентом федерации…
— Да. После этого турнира Феликс Хан предложил мне стать первым вице-президентом федерации, а спустя время, в 1999 году, и возглавить её. Он понимал, что не может справиться со многими задачами, и поэтому, решив, что у меня это получится гораздо лучше, организовал конференцию, на которой меня выбрали самым законным образом. (Смеется.)

— Какой была федерация до вашего прихода?
— Я уже говорил, что федерация как таковая существовала только на бумаге. Нельзя сказать, что Феликс Хан ничего не делал, просто у него было не слишком много возможностей для полноценной организации работы федерации. Первым моим шагом стала юридическая регистрация ФБС в Спорткомитете и Национальном олимпийском комитете. Организовали областные федерации. Лично мне пришлось ездить во все 16 областей Казахстана, проводит переговоры, кого-то уговаривать… Нужно было найти и соответствующее помещение, оборудование, и так далее. Так мы открыли наш клуб «Бастау», чтобы члены сборной могли тренироваться здесь сколько угодно. Тоже начинали практически с нуля. После этого создали календарный план соревнований. Было очень трудно. Насколько мне известно, как таковых чемпионатов страны до этого не существовало. Были какие-то междусобойчики, которые трудно назвать полноправными первенствами республики. Даже нам первый чемпионат страны дался с большим трудом. Собрали всего 9 человек. Стоит отметить, что теперь в чемпионате принимает участие гораздо большее число бильярдистов. 22 сентября в Алматы стартует VIII чемпионат Казахстана среди клубных команд. И уже подали заявки более 120 спортсменов. Приходится даже выдавать квоты регионам на количество участников.

— Вам удалось воспитать несколько чемпионов мира. И первым из них стал Каныбек Сагындыков — самый титулованный бильярдист СНГ. Расскажите о том, как вам удалось переманить его из Кыргызстана?
— На Каныбека я обратил внимание ещё в начале 90-х. Тогда я выезжал с нашими спортсменами на коммерческие турниры в эту страну. Он уже в то время подавал надежды, не просто клал шары, а забивал их так, словно виртуоз. Хотя и едва доставал до стола. (Смеется.) В начале 2000 года я снова оказался в Бишкеке и увидел Каныбека. Предложил ему переехать в Алматы, пообещал, что предоставлю ему все условия для тренировок и он станет зарабатывать неплохие деньги. Переговорил с его родителями, они дали согласие на мое опекунство. Первые полгода он жил у меня дома как сын. Я действительно сильно к нему привязался. Дома к нему отнеслись как к родному. Спустя два года он стал чемпионом мира, затем ещё дважды повторил свой успех.

— Однако сейчас Каныбек перестал играть, хотя ему всего 26 лет. Почему?
— Как вам сказать? Возможно, уже пропал интерес. Каныбек многого добился в бильярде. Он немного сдал свои позиции, а проигрывать молодым, которых он, трехкратный чемпион мира, обыгрывал в одни ворота — стыдно. Тем более что в этом виде спорта много не заработаешь. Сейчас Сагындыков увлекся покером. Это приносит гораздо больше денег. Хотя я по-прежнему ему помогаю.

Расскажу другую историю. В 2007 году Каныбек пришел ко мне и заявил, что решил завершить карьеру бильярдиста. Я был в шоке. Говорю ему: «Как?! Ты сейчас находишься на пике своей формы и должен подавать пример свои партнерам по команде, молодым ребятам. Ты нужен мне и Казахстану». В общем, был не очень легкий разговор, и все же мне удалось его переубедить. Спустя всего три месяца Каныбек выиграл чемпионат мира.

Они все мои воспитанники

— Однако в сборной Казахстана появился другой чемпион мира — Алихан Каранеев, в 2008 году поднявшийся на вершину Олимпа. Как вам удалось воспитать чемпиона в своем сыне?
— Увлекаясь бильярдом, я невольно заразил этим видом спорта и старшего сына, и даже младшего. Алихана я приучал к бильярду с самого детства. Например, выезжаем мы с супругой в какой-нибудь ресторан, я стараюсь отправиться туда где есть бильярдный стол. И, пока нам готовят заказ, мы с Алиханом играем. Дома также было все необходимое для занятий. Поначалу мне было неинтересно играть с ним. Теперь же ситуация поменялась кардинальным образом — ему самому неинтересно играть со мной. Даже если с форой. Кстати, ему в тренировках помогал и Каныбек. Не как отец, а как тренер скажу, у Алихана действительно природные задатки талантливого бильярдиста. Кто-то может сказать, что он стал таким благодаря моей поддержке. Да, без поддержки, советов, он, возможно, и не стал бы чемпионом, но все согласятся, что такой красивой и логичной игры, как у него, увидеть можно у единиц, если вообще ни у кого.

— На смену вашему сыну пришел Ауэз Елюбаев. Вам не обидно, что сын «сдал полномочия»?
— Нет. Ауэз — также мой воспитанник. Он все время был где-то близко от достижения своей мечты. Но ему катастрофически не везло в решающие моменты. Теперь же все наоборот. В этом году он стал чемпионом мира и обладателем Кубка Азии, в финалах обыграв Алихана. (не совсем так – кубок Азии, каки известно, выиграл Евгений Курта, обыгравший в финале Елюбаева – 7:2, Каранеева Елюбаев обыграл ещё в четвертьфинале – прим. БС). В этих встречах больше везло Елюбаеву. Но я не разделяю их — они оба мои спортсмены, поднимают флаг нашей страны на различных международных соревнованиях. Конечно, я бы хотел, чтобы Алихан неоднократно становился чемпионом, но он должен им стать как сильнейший, а не как мой сын.

— Есть ли в сборной достойная замена нашим чемпионам?
— Конечно. Есть несколько очень и очень талантливых ребят. В прошлом году мы проводили чемпионат страны среди клубных команд. За команду «Бастау» играли Каранеев, Елюбаев и Сагындыков - то есть ведущие члены сборной. И они проиграли, даже не дойдя до финала. Так что есть «монстры» и среди остальных спортсменов. (Смеется.) Я считаю, что так и должно быть, на пятки ветеранам всегда должна наступать молодежь, не считаясь со временем. Хотя и ветеранам нет ещё и 20 лет.

— Как относятся к нашим спортсменам другие страны?
— С уважением. Наши бильярдисты занимают лидирующие места в рейтингах русского бильярда (в каких, интересно? –прим. БС). Конечно, и Украина, и Россия могут сказать, что именно они — ведущие бильярдные державы. Я же скажу так: даже если мы и не сильнейшие, в чем я сильно сомневаюсь, то однозначно стоим на равных со спортсменами из этих стран. Более того, нередко организаторы иностранных турниров не приглашают нас к себе на соревнования, боясь конкуренции (это о чем?! – прим. БС). Однако сейчас, с приходом нового руководства Международного комитета все меняется в лучшую сторону. Алихан сейчас участвует в новом проекте российского телеканала «РТР», где он играет с сильнейшими спортсменами СНГ. Так что зрители могут увидеть его там. Со временем, думаю, появятся в эфире и другие казахстанцы. Главное, что сделан первый шаг.

Тренер за 450 долларов в сутки

— Уже достаточно давно ходят разговоры о включении бильярда в программу Олимпийских игр. Что-то изменилось в этом вопросе или все по-прежнему находится на стадии переговоров?
— Хуан-Антонио Самаранч, в бытность президентом МОКа, включил бильярдный спорт в олимпийскую семью, но с тех пор конкретных шагов в этой направлении так и не сделано. Честно говоря, я уже не верю, что русский бильярд включат в Олимпиаду. Одно время ходили разговоры, что в программу Игр будет включен снукер, однако в него более-менее качественно играют только в Великобритании и Китае. Поэтому насчет этого есть большие сомнения. Вполне возможно, что олимпийским видом станет снукер… Что-то конкретнее я вам сказать не смогу.

— Расскажите о своей семье.
— Мою жену зовут Шолпан. Сегодня (разговор происходил в среду, 16 сентября. — Прим.авт.) исполняется ровно 20 лет нашей совместной жизни и 25 лет, с тех пор как мы впервые познакомились. У нас два сына: Алихан и Аблайхан. Старший учится на втором курсе Академии туризма и спорта РК, на недавно открытом факультете бильярда. Думаю, что он будет играть в бильярд ещё долгое время. Хотя сейчас парень, кажется, влюбился в одну девушку. (Улыбается.) Поэтому, если будут неудачи, пусть болельщики не расстраиваются понапрасну.

Младший сын учится в Республиканской физико-математической школе. Очень талантлив во всем: учебе, спорте и творчестве. Планирую, что он станет моим наследником в бизнесе. Хотя у него также очень неплохо получается играть в бильярд. Алихан сейчас хочет вплотную заняться снукером. Чтобы не отрывать от учебы и тренировок, я договорился с одним специалистом. В свое время он тренировал Ронни O’Салливана (интересно, о ком идет речь – Делл Хилл?! – прим. БС). Этот специалист заломил первоначально слишком крупную сумму, но после переговоров согласился на 450 долларов в сутки. Думаю, что снукер нам необходимо развивать так же, как и русский бильярд.

— О чем вы мечтаете?
— Конечно же, чтобы моя семья была счастлива. И для этого я делаю очень много. Ещё я хочу, чтобы как можно чаще  звучал наш гимн и поднимался наш флаг. Знаете, в такие моменты у меня мурашки бегут по всему телу. И ещё я хочу сделать для нашего спорта как можно больше. Уверен, что чем больше мы будем развивать бильярд, тем лучше будет и для страны, и для молодежи. Это лучше, чем терять время, а значит, и будущее, во дворах.

Автор: Дамир Серикпаев

Обсудить интервью Ансара Каранеева можно на нашем ФОРУМЕ