Чемпионаты Европы: восемь лет истории

  •  
  • 24 октября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Итак, завтра финалы чемпионата Европы. Впервые в их истории  чисто белорусский у женщин и также впервые чисто украинский у мужчин. Вообще, за восемь лет проведения чемпионатов Европы, всего лишь один раз в финале играли представители одной страны – Мажирина и Луппова в 2005 году.

Виолетта Климова и Ярослав Тарновецкий дебютируют в финальных матчах континентального первенства, а вот их соперники знают об этом не понаслышке. Александр Паламарь сыграет уже в четвертом финале (два из которых выиграл), а Елена Бунос выходит в финал третий раз подряд (предыдущие две попытки были неудачными). Завтра впервые чемпионом (-кой) континента станет представительница Беларуси. Завтрашняя же украинская победа станет четвертой мужской (и шестой всего) для Украины.

Начиналось все, здесь же, в Минске, когда в финале первого чемпионата Европы, 17 ноября 2002 года, Владимир Петушков со счетом 7:5, выиграв две последних партии по 8:7, победил Ярослава Винокура.

Девушки присоединились к участникам чемпионата Европы в следующем году, в Киеве. Первой чемпионкой Европы стала 16-летняя Алёна Русакова, обыгравшая 3 ноября 2003 года Анну Мажирину со счетом 5:2. Чемпионом Европы среди мужчин вновь стал россиянин – Кирилл Анищенко не оставил шансов литовскому ветерану Сергею Ермакову – 7:3.

Организаторы третьего чемпионата Европы в Калининграде, решили максимально ускорить процесс, и единственный раз мужчины играли всего лишь до пяти побед, женщины –до трех. У мужчин чемпионом стал представитель Азии Каныбек Сагындыков из Казахстана, разгромивший 17-летнего Александра Паламаря – 5:1. У женщин чемпионкой стала Анна Мажирина, «всухую», 3:0, обыгравшая Жанну Шматченко. Эти матчи были сыграны 30 мая 2004 года.

В 2005 году чемпионат Европы принимал Кишинёв, и Ярослав Винокур в своем втором финале 29 мая в «контре» вырвал победу у Сеймура Мамедова - 7:6. Анна Мажирина защитила свой титул, со счетом 5:3 обыграв Анастасию Луппову.

Александр Паламарь и Настя Луппова солировали на следующих двух чемпионатах, сделав победные дубли.

14 мая 2005 года Паламарь в Каунасе со счетом 7:5 обыграл Сеймура Мамедова, уступившего в своем втором финале подряд, а Луппова выиграла у Русаковой – 5:3.

Спустя год, в 27 мая 2006 года в Кишиневе Паламарь разгромил Юрия Пащинского – 7:1, а Луппова повторила свой победный счет 5:3, на этот раз обыграв Елену Бунос.

Проигравшие в финалах 2007 года вновь вернулись в финал спустя год. Но если Пащинский 18 мая 2008 года в Баку установил своеобразный рекорд, с «сухим» счетом 7:0 «разорвав» Сейхуна Агаева (азербайджанец за весь матч забил 9 шаров), то для Бунос второй подряд финал завершился разочарованием. Алена Русакова, проигрывая по ходу 0:3, смогла вырвать победу 5:4 и стала двукратной чемпионкой Европы.

Таким образом, завтра Александр Паламарь имеет шанс стать первым в истории трехкратным чемпионом Европы, а Елена Бунос – с третьей попытки впервые выиграть чемпионат Европы.

Вот только сделать это все будет очень непросто. И Ярослав Тарновецкий, и Виолетта Климова имеют точно такие же шансы и основания на победу. Уже через несколько часов мы все узнаем… .

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 6 | прокомментировать
Просмотров: 315

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter