5 ноября в пятом фрейме матча Премьер-лиги между Нилом Робертсоном и Марко Фу произошло событие, которое, возможно, приведет к изменению одного из пунктов снукерных правил.
После того, как были сыграны все шары, счет оставался равным – 63:63 и был, в соответствии с правилами, назначен респот – переигровка на черном шаре. Как обычно, рефери подбросил монетку и угадавший (это был Марко Фу) получил право выбора – играть самому или отдать эту возможность сопернику. Чаще в таких случаях право удара уступают. Так было и на этот раз. Но Робертсон не стал, как обычно делают в таких случаях отыгрываться, пытаясь развести шары по бортам, а даблом от ближнего короткого борта послал черный прямиком в зеленую лузу. Зрелище было настолько неожиданным, что многие (я в том числе) ошибочно решили, что был «флюк». Однако, послематчевое интервью Нила развеяло все сомнения.
«Марко решил, чтобы я делал первый удар во время переигровки черного в предпоследнем фрейме. Я сразу сказал ему, что собираюсь играть дабл. Обычно я стараюсь избегать отыгрышей, поэтому с удовольствием выполняю даблы. Наверное, я играю их чаще, чем другие игроки. Я научился этому, играя в пул».
Вот так – черный шар был забит осмысленным и расчетливым ударом. Но теперь возникает вопрос – раз так, то сыгрывание черного шара первым же ударом в переигровке – вопрос подготовки игрока. И если нововведение Робертсона найдет своих сторонников (а должно найти!) – то нынешняя процедура «респот-блэк» просто теряет свой смысл, и в скором времени для того, чтобы выиграть фрейм при переигровке достаточно будет просто угадать, какой стороной упадет монета и взять себе право первого (он же и последний) удара. Похоже, что одно из снукерных правил требует ремонта. Какого? Тут уже варианты могут быть разные – например (первое, что приходит в голову) выставлять биток не в сектор D, а только на точку коричневого – строго напротив черного шара, похоже, при этой расстановке дабл не возможен даже теоретически.
В любом случае новаторство Нила Робертсона дает повод задуматься… .