Александр Соколов: чемпионат был очень хорошо организован

  •  
  • 10 ноября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Две недели  назад в Минске были забиты последние шары чемпионата Европы по свободной пирамиде 2009 года. Победители и все финалисты, надеемся, получили поздравления со всех возможных сторон и от всех возможных людей. Поубавилось отчетной работы и у организаторов турнира. Пользуясь наступающим затишьем, сайт www.billia.by решает узнать о тонкостях организации мероприятий такого ранга, расспросить о проблемах и заслугах организаторов этих мероприятий и приоткрыть занавес ближайшего будущего.

С этой целью обращаемся к руководителю команды по организации турнира, президенту ассоциации «Европейский комитет о пирамиде», зам. председателя ОО «Белорусская Ассоциация бильярдного спорта», а также пенеральному директору группы компаний «Руптур», Александру Ивановичу Соколову.

- Александр Иванович, с какого года проводятся чемпионаты Европы по пирамиде?
- С 2002 года. Чемпионат этого года, был, получается, восьмым по счету.

- Расскажите, какие из чемпионатов Европы были самыми легкими или, наоборот тяжелыми в плане финансирования и по организации?

-Этот чемпионат был самым легким в организационном плане, но в то же время сложным в плане финансирования. Хотя, наверное, самый первый чемпионат, 2002 года, был самым сложным по финансам.

- Какой из чемпионатов вам больше всего запомнился?

- Самым красивым и самым, наверное, громким был первый чемпионат Европы 2002 года. Проходил он в Минске, в этом же ФОКе «Атлант». Поскольку это был первый крупный турнир такого плана, то все необходимые атрибуты пришлось изготавливать практически «с нуля». Например, взять такую важную деталь, как табло для ведения счета. Мы его специально к этому турниру сделали. Нужно было не только его с чистого листа изготавливать, но и весь «комплекс» возле бильярдного стола: полки для шаров, столик под табло. А предварительно нужно было все рассчитать, и чтобы игрокам удобно было, и чтобы зрителям хорошо был виден счет по партиям. Когда после всех расчетов это изготовили на производстве (компании "Руптур", прим. ред.), то мы увидели, что создали очень неплохой и удобный «турнирный комплекс». Мы вообще к тому турниру применили много новых идей, разработок. Например, изготовили даже трибуны в два яруса.

- В чем, по-вашему, сложность проведения чемпионата Европы?

-Есть практически всегда одна проблема – малое количество стран-участниц. Понять не сложно, что ключевые участники Чемпионатов Европы по пирамиде, это представители, в первую очередь, стран СНГ. Но иногда случается, что даже из стран постсоветского пространства по различным причинам не приезжают лучшие игроки. Вот это плохо, в этом главная сложность.

- А как обстоят дела, например с западной или южной Европой?

-По-разному. На кого-то рассчитывать и вовсе не приходится. Но бывает наоборот. К примеру, из Германии потихоньку начинают ездить. Я знаю, что и из Израиля могут приехать участники. Главным образом, это русская диаспора, бывшие советские граждане.

- Как вы думаете, что надо сделать для увеличения количества стран-участниц, регулярно принимающих участие в Чемпионатах Европы?

- Конечно, планомерно развивать русский бильярд, открывать бильярдные клубы именно со столами для пирамиды, проводить местные соревнования. Это делать сложно, но можно. Но это все упирается в деньги, в этом главная трудность.

- Впервые турнир транслировался через Интернет. Пару слов об этом

- Мы сделали ставку на Интернет-вещание. Насколько я могу судить, идея удалась, у нас все получилось. Мне звонили из Молдавии, из Екатеринбурга, из многих других мест - все смотрели турнир именно в Интернете.

- Как обстоят дела с трансляцией чемпионатов Европы по пирамиде по традиционному телевидению?

- Нормально, что вполне логично. В литовском Каунасе снимали первый раз, получили бесценный опыт по общению с телевизионщиками. Когда проводили чемпионаты на территории России, то несколько раз снимал канал «РТР». В Баку прошлый ЧЕ снимал местный азербайджанский канал. Конечно, и в этот раз ключевые белорусские каналы не обошли турнир стороной.

-Как вы считаете, почему в этом году так прекрасно сыграли белорусские девушки и неудачно мужчины?

- Наши девушки всегда сильно играли, вдобавок, в этот раз подготовились лучше других. Зато парни у нас провалились. Например, Евгений Курта сейчас в очень хорошей форме, но не дотянул. Олег Речиц тоже сильно играет, но в самый напряженный момент наклейка у него отлетела. Когда отлетает наклейка «звезды» немного сдают позиции... Ну, везет сильнейшему. Поэтому, если не везет, значит ты сегодня не сильный.

-Что в нынешнем чемпионате Европы вы хотели бы особенно отметить?

-Чемпионат Европы был очень хорошо организован. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность Министерству Спорта Республики Беларусь. Оно оказало серьезную помощь по аренде зала. Великолепно сработала команда самого ФОКа «Атлант», очень доброжелательно к нам относились и каждые наши просьбы быстро исполнялись. Ну и наша команда (сотрудники компании «РуптуР» прим.ред.) сработала на «отлично».  Вообще, я лично в организации мероприятия принимал очень мало участия. Все решалось в рабочем порядке, а мне приходилось решать только «политические» вопросы.

Примечательно то, что в этом году был самый сильный состав игроков. Это было достигнуто за счет изменения системы допуска участников. У мужчин участие принимали 64 игрока, двумя блоками. 32 человека выходило через отбор кубка Европы, а на формирование остальных странам-участницам давались квоты. Так же было и у женщин, только их было в два раза меньше.

Правда, очень неприятная ситуация получилась со сборной Украины, с допусками игроков. Но все, в конце концов, решилось.
Еще могу добавить, что с этого года мы работаем с серьезным партнером, киевной фирмой «АS» из Украины. Финалисты, украинцы Александр Паламарь и Ярослав Тарновецкий, играли киями этой компании. Лично я считаю, что кии этой марки – хороший и качественный продукт. А когда хороший и качественный продукт появляется на рынке, это всегда хорошо.

- Какие планы на следующий чемпионат Европы?

- Главное, это чемпионат проводить!
У нас есть неплохие договоренности с Федерацией бильярдного спорта России. Они, кстати, и в этом году нам неплохо помогли. Чемпионат будущего года будет проведен при полной поддержке с российской стороны, и финансовой, и организационной. Предварительно, местом проведения турнира станет Ханты-Мансийск.

- Спасибо, Александр Иванович, за внимание. Успехов Вам в работе!

Интервью провел Евгений Соколов

  По материалам: БАБС
Комментарии: 21 | прокомментировать
Просмотров: 311

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter