Победой украинца Александра Паламаря и Виолетты Климовой из Белоруссии завершился прошедший в Минске чемпионат Европы. 58 мужчин и 31 женщина из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Финляндии в течение четырех дней разыгрывали звание сильнейших на континенте.
Россию представляла самая большая делегация – 22 мужчины и 12 женщин. В числе претендентов на медали были чемпион Европы 2008 года москвич Юрий Пащинский, абсолютный чемпион России Дмитрий Баев из Томска, чемпион Европы среди юношей Эйнар Замалеев из Казани, действующая чемпионка мира Наталья Трофименко, вице-чемпионка мира Диана Миронова, двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова (все девушки из Москвы). Но в итоге россияне смогли увезти из Минска лишь три бронзовые медали, а сам чемпионат стал триумфом украинской бильярдной школы у мужчин и белорусской – у женщин.
Украинцы, чей бильярд раздирают противоречия между федерациями, хоть и не смогли по этой причине выставить всех сильнейших, тем не менее заявили таких звезд, как двукратный чемпион Европы Александр Паламарь, чемпион мира и Европы Ярослав Винокур, победитель Кремлевского турнира Ярослав Тарновецкий, двукратный победитель турниров Гран-при мастеров 2009 года Евгений Талов. Женскую часть сборной возглавила действующая чемпионка Европы Алена Афанасьева.
Хозяева турнира белорусы, помимо традиционных стен, которые дома помогают (в этот раз это были стены спорткомплекса известного на весь бывший СССР завода холодильников «Атлант»), рассчитывали и на мощный состав, в котором можно выделить обладателя кубка Азии-2009 Евгения Курта, двукратного победителя этапов кубка Европы Олега Речица, чемпионку мира 2007 года Елену Бунос, лидера общего зачета кубка Европы Виолетту Климову.
В мужском турнире все фавориты уверенно провели двухдневную квалификацию и вышли в 1/16 финала. Среди них были и 12 россиян. Но уже на стадии 1/16 выбыли из борьбы Юрий Пащинский, уступивший 2:5 своему соотечественнику, вице-чемпиону Европы среди юношей Анатолию Дмитриеву, и Дмитрий Баев, проигравший 3:5 грузину Паате Хмаладзе. В этом же круге проиграл и лидер белорусской сборной Евгений Курта, который, возможно, в самом красивом и напряженном матче чемпионата уступил Евгению Талову, – 4:5. Украинцы вообще очень мощно провели чемпионат, и в четвертьфинал вышли сразу четверо их представителей. Россиян в четвертьфинале было трое, но лишь Эйнару Замалееву удалось пойти еще дальше. Владислав Осьминин из Ростова-на-Дону «всухую» 0:5 проиграл Ярославу Тарновецкому из Черновцов, а Дмитрий Петропавловский – 3:5 еще одному украинцу – Ярославу Винокуру. В четвертьфинале же выбыл последний представитель Белоруссии Олег Речиц, проигравший харьковчанину Александру Паламарю. В итоге в призеры попали трое представителей Украины и россиянин Эйнар Замалеев. В напряженном полуфинале 18-летний казанец проиграл 4:6 старшему на год Ярославу Тарновецкому, а в другом матче Александр Паламарь с таким же счетом выиграл у Ярослава Винокура.
Финальный матч между двумя украинскими звездами русского бильярда прошел с перевесом Александра Паламаря, который обыграл Ярослава Тарновецкого со счетом 7:2 и стал первым в истории трехкратным чемпионом Европы.
В женском турнире с первых же матчей начали выбывать фавориты. Уже после первых матчей покинули турнир Алена Афанасьева, Ольга Милованова, Татьяна Максимова, Анастасия Луппова. До четвертьфиналов добрались представительницы лишь двух стран – России и Белоруссии. Россиянок в 1/4 было пять (Наталья Трофименко, Ксения Лукьяненко, Софья Гончарова, Наталья Мартынюк и Ольга Мухортова), но реализовать «численный перевес» им не удалось. Полуфинальные матчи превратились в матч Россия – Белоруссии, в котором белорусские девушки победили со счетом 2:0. Елена Бунос в затяжном матче на последнем шаре в решающей партии вырвала победу у Ольги Мухортовой – 4:3, а Виолетта Климова победила 4:2 Наталью Трофименко. Блестящая игра Виолетты Климовой, победа – 4:0 – и она становится первой в истории Белоруссии чемпионкой Европы!
Пока в Минске играли профессионалы, «Зеленая марка» продолжала поддерживать любительский бильярд. 17 октября в Новосибирске состоялся очередной этап Всероссийского турнира на призы бренда. А 12 декабря в Екатеринбурге пройдет уже 5-й тур «Кубка Зеленой марки» для любителей.
Руслан КОРИНЕНКО, редактор портала billiardsport.ru – специально для «Советского спорта»