Юрий Пащинский - абсолютный чемпион России - 2009!

  •  
  • 28 ноября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский - абсолютный чемпион России - 2009!

Спустя всего неделю после завершения чемпионата мира в Новосибирске, в России очередное крупное бильярдное событие. В столице Мордовии Саранске состоялся матч за звание абсолютного чемпиона России между Дмитрием Баевым и Юрием Пащинским. Хорошей традицией стала прямая трансляция на сайте Лиги любителей бильярда. Менее, чем за год, Лига любителей бильярда подняла освещение турниров на совершенно новый, качественно иной уровень. Хорошо помню, как год назад, после такого же матча за звание абсолютного чемпиона России, его результаты появились в интернете дня через два-три. Теперь же – прямая качественная картинка.

После вчерашней трансляции на канале "Спорт" женского финала чемпионата мира, сегодняшний показ матча в Саранске воспринимался как продолжение – вновь на экране была Ольга Милованова, приглашенная в качестве почетного гостя, вновь главным судьей был Александр Кокунин, а организатором – Владимир Никифоров. Все действо прошло при активном участии Николая Меркушкина – главы республики Мордовия. Судя по его показательному матчу с Ольгой Миловановой, Николай Иванович – человек совсем не чуждый бильярду.

Согласно регламенту матча за звание абсолютного чемпиона России, Юрий Пащинский и Дмитрий Баев соревновались в трех дисциплинах – классической, комбинированной и свободной пирамидах. Кстати, тот факт, что в этом году в России не проводили чемпионат по динамичной пирамиде, вместе с тем, что кубок мира по этой игре отменяется уже второй год подряд, наводит о мысль о том, что от «невки», как официальной игры, в ближайшее время откажутся.

Так вот – матч игрался до трех побед в дисциплинах. Сначала – сет из одной партии в «классику», затем – до двух побед в комбинированную пирамиду и до трех – в свободную. Если кто-то из игроков побеждал во всех трех играх, он становился чемпионом России. В случае счета 2:1 играли одну партию в комбинированную пирамиду. Если же после этого счет становился 2:2, все решал сет до двух побед в «свободную».

Перед началом матча, как обычно, Пащинский вел себя очень раскованно, раздавал интервью, шутил, улыбался… . Баев же, напротив, сконцентрировался на игре, и это начало приносить свои плоды.
В «классику» у Пащинского не получалось, вообще, ничего . Лишь при счете -5:68 он забил несколько шаров, но завершилось все, в итоге, падение битка в лузу, и окончательный итог – 73:18 – Дмитрий Баев повел 1-0.

В «москву» Юрий также был не похож на себя, без особой борьбы проиграв две партии – 2:8, 4:8.

Общий счет матча стал 2:0, и Дмитрию достаточно было выиграть матч из 3-х побед в «американку». Но здесь уже Пащинский начал потихоньку входить в игру – 8:2, 8:3, 4:8, 8:0. 3:1 выиграл свободную пирамиду, и следующим номером программы вновь была комбинированная пирамида – одна партия.

И тут началась драма. Баев уверенно шел к победе, вел 7:4, когда при очередном ударе свой застрял в лузе. К нему подкатился ещё один шар, коснулся битка, но тот все-таки удержался на краю. Пару миллиметров отделили Дмитрия от звания абсолютного чемпиона России – 2009. Пащинский на оттяжке скатил свояка в угол, затем забил ещё пару шаров, счет сравнял, а после долгих отыгрышей на 7:7, сыграл и восьмого. Общий счет в матче стал 2:2, и все решала «американка» до двух побед.

Баев берет первую партию – 8:4, Пащинский вторую – 8:1 и разбивает «контру». Неудачно, и Баев становится явным фаворитом. Но только четыре «с кия», и уже Юрий имеет все шансы. Но уже бал правят нервы, только один шар, ошибка, но и Баев забивает только один шар – 6:1. Очередным своей возможностью Пащинский распорядился куда аккуратнее – шесть шаров и 7:5.

Пару отыгрышей и мощным чужим через весь стол Юрий Пащинский ставит точку – 8:5, 3:2 в матче, и Пащинский становится абсолютным чемпионом России 2009 года.


  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 616

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter