Русский бильярд в сердце Среднего Урала: перекличка с Ялтой

  •  
  • 12 декабря 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Русский бильярд в сердце Среднего Урала: перекличка с Ялтой

Сегодня, 12 декабря, в Екатеринбурге прошел пятый тур «Кубка «Зелёной Марки» серии 2009 года - массового любительского турнира по русскому бильярду. Бильярдный клуб «Венеция» распахнул двери для 43 участников соревнований среди любителей старше 25 лет.

Невзирая ни на какие финансовые кризисы, генеральный слоган турнира неизменен – «Победитель забирает всё»! А это - 64 000 рублей. Обладателем «Кубка «Зелёной Марки» в Екатеринбурге стал гость из г. Сатка Челябинской области Карлен Айвазян. Второе место с третьей попытки завоевал Юрий Тихонов (также представляет г. Сатка): он дважды принимал участие в Кубке «Зелёной Марки» в Челябинске, но в призы вошел только в Екатеринбурге. Бронзу разделили Юрий Гильдерман из Краснотурьинска и Махсудбек Жураев из Екатеринбурга. Серебряный и бронзовые финалисты награждены киями ручной работы и ценными подарками, равно как все участники получили предновогодние призы от лидера потребительских предпочтений – бренда Зелёная Марка.

В турнире по русскому бильярду среди любителей «Кубок Зелёной Марки» в Екатеринбурге в статусе «почетный гость» приняла участие целая плеяда звезд бильярда: трехкратный чемпион Европы в командном зачете, мастер спорта по пулу Егор Плишкин, мастера спорта по русскому бильярду Вагиф и Сергей Багировы, Анна Ялтонская, МСМК Нодар Квасроляшвили.

На старте турнира было объявлено, что победитель любительского турнира на призы Зелёной Марки получит уникальную возможность сразиться с победителем чемпионата Свердловской области за звание абсолютного чемпиона, финал которого прошел сегодня же в новом клубе Екатеринбурга «Зеркальный». В финале двухдневного регионального турнира за звание абсолютного чемпиона сражались Вагиф Багиров и Егор Плишкин. Более богатый опыт игры на русском бильярде Вагифа Багирова не оставил шансов пулисту Егору Плишкину: первый в очередной раз подтвердил звание абсолютного чемпиона. С Вагифом, несколькими часами раньше выигравшим «абсолютку», и разыграл кий ручной работы победитель Кубка «Зелёной Марки». Чудес не бывает, класс «сборника», то есть члена сборной команды страны, сказался: в спарринге «Любитель-профи» победил профессионал. Чудо разве в том, что кий, который Вагиф Багиров выиграл на мастер-классе в Новосибирске и подарил девушке-участнице, вернулся к нему в родном городе.

А перед этим бонусом любителю – для любителя встреча с именитым профессионалом всегда является памятным событием – состоялся еще один мастер-класс. Уже не только для победителя, но и всех участников и гостей Кубка «Зелёной Марки». Его продемонстрировали «сборница» женской команды страны Анна Ялтонская и пульный «сборник» Егор Плишкин. Егору сегодня явно не везло: он уступил во встрече Анне Ялтонской. Зато зрители насладились по-настоящему зрелищной Американкой.

Кубок «Зелёной Марки» в Екатеринбурге прошел в день съемок телеканала «Спорт» очередного турнира профессионалов – Пальмира кап. Оттуда, с ялтинской съемочной площадки, через прямую трансляцию на сайте ФБСУ  уральцы могут прямо сейчас порадоваться за земляка Павла Кузьмина, обыгравшего за выход в финал самого Торнадо – Ярослава Тарновецкого. Буквально через полчаса Павел Кузьмин начнет играть в финале с Владимиром Петушковым.

Пока в Ялте Кузя и Петушков готовятся финалу Пальмиры Кап, в Екатеринбурге (3-х часовая разница времени) празднуют победу финалисты «Кубка Зелёной Марки». В интервью журналу Бильярд Спорт, известный на всем постсоветском пространстве игрок Нодар Квасроляшвили, присутствовавший как минимум на 3-х Кубках «Зелёной Марки» в Челябинске и Екатеринбурге, отметил: «Чем мне нравится формат этого турнира – так это скоростью. Тем, что быстро проходит. Кто более амбициозен, тот и побеждает. Семь вечера, а мы уже всех наградили…»

Серии региональных турниров Кубок «Зелёной марки» проходят уже три года. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд - как на Родине, так и за рубежом (сегодня – в Ялте, Крыму, в Украине). И такой интерес вполне объясним - мир «Зелёной марки» по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда - красивой, классической мужской игры.
«Кубок «Зелёной Марки» - это соревнования, формат которых предусматривает посещение клуба вместе с близкими и друзьями, неформальное общение во время фуршета. В Венеции, в Екатеринбурге, оно продолжается до сих пор…

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 1756

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter