• 29 декабря 2009 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Последними официальными турнирами Белорусской ассоциации бильярдного спорта стали женские соревнования - два чемпионата страны по пулу и финал Кубка Республики Беларусь по пирамиде.
Эти заключительные турниры вписали в историю три имени: Яна Шут, Анастасия Тумилович и Екатерина Перепечаева.
Сайт Белорусской ассоциации бильярдного спорта предлагает вашему вниманию интервью Яны Шут.

Яна Шут (чемпионка Республики Беларусь по бильярдному спорту «Пул-9»)

- Яна, ты неплохо закончила турнирный год, завоевала серебро на ЧРБ «Пул-8» и золото на ЧРБ «Пул-9». Расскажи, как это вообще ощущается?

- Победа на ЧРБ для меня очень большое достижение. Я долго к этому шла и, наконец, у меня получилось. Я не могу передать словами, какое это замечательное чувство, быть победителем! Я часто занимала 2 и 3 места и наконец первое!
Я считаю, что чемпион не должен обладать какими-то особыми качествами, главное, что бы ты играл достойно, уважал соперника и тебе не было стыдно за какой-нибудь удар или партию, чтоб потом не жалеть о чём-либо.

- Скажи, а сколько лет ты занимаешься бильярдом? Вернее, сколько может потребоваться, чтобы стать чемпионкой страны? Кстати, у тебя уже есть опыт в этом. Какими качествами должен обладать чемпион?

- В бильярд я пришла в 2005 году благодаря папе. Я не все еще понимала, даже расставить пирамиду самостоятельно я не могла. Это папа меня заинтересовал этим видом спорта. Первую медаль я получила в 2006 году , я заняла 2 место на чемпионате Республики Беларусь «Пул-9» среди девушек 1988 г.р и моложе.

- Кто из соперниц тебе запомнился больше всего?

- Самый главный соперник - это я сама, если справишься с волнением - выиграешь у всех, а ещё мне интересно играть с Настей Тумилович. Она очень сильный и интересный соперник.

- Яна, а кому ты хочешь посвятить эту победу? Можешь воспользоваться случаем и предать также слова благодарности...

- Хочу сказать всем спасибо, кто за меня болел и переживал. Эту победу я хотела бы посвятить моей семье и тренеру. Большое спасибо маме и папе за ту поддержку , которую они мне оказывают. Они всегда верят в меня и я стараюсь оправдать их надежды. Хочу передать слова благодарности своему тренеру Козловской Наталье Владимировне - она просто суперский тренер.
Наталья Владимировна, спасибо Вам за то, что работаете со мной. Я горжусь, что у меня такой тренер. Так же спасибо руководству клубов «Классик» за возможность тренироваться.

- Кстати, мне известно, что в этом году ты представляла Беларусь на первенстве Европы по пулу среди юношей и девушек. Расскажи немного об этом турнире.

- Да, в этом году мы с Димой Грибом были на первенстве Европы по пулу среди юношей и девушек. Соревнования мне очень понравились, я очень волновалась - первый раз была на соревнованиях такого уровня, представляя нашу страну. С очень многими познакомилась и даже успела подружиться с бельгийкой Камиллой Ходжаевой. Спортсмены представляли 29 стран. По дисциплине «Пул-8» я заняла 9-е место, а «Пул-9» - 17.

- Планируешь ехать на этот турнир в следующем году? Вроде как, свое право представлять страну ты отстояла...

- В следующем году мне так же хотелось бы поехать. Надеюсь там завоевать призовое место.

- Яна, ты принимала участие также и на кубках по снукеру. А что все-таки для тебя приоритетнее, главнее, пул или снукер?

- Я пробую играть и в снукер. Мне нравится весь бильярд как вид спорта, пока я не могу однозначно сказать какой вид бильярда мне нравится больше.

- Спасибо, Яна, за интервью! Удачи тебе и новых побед!

А для наших читателей хочу отметить, что Яне Шут всего двенадцать лет. Я считаю, что нам очень повезло - не всегда удается проследить становление «звездочки» бильярда с такого возраста.

Интервью провел Игнат Шилов

По материалам: БАБС