Сайт Белорусской ассоциации бильярдного спорта продолжает рассказывать о компании «РуптуР», которая на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей бильярдных столов и оборудования в СНГ. В первой части этой трилогии вы узнали о первых годах жизни компании.
1998 год. Руководство компании «РуптуР» приходит к мнению, что развитие бильярда, как бизнеса, неразрывно связано с развитием бильярда, как вида спорта. Первым игроком, приглашенным к сотрудничеству, был Юрий Георгиевич Лобач.
«Я начал поддерживать белорусских игроков, стал выезжать на международные соревнования, осознал, что то, чем мы торгуем, и «спортивный» стол - это две большие разницы, и задался идеей делать спортивные столы на собственном производстве» - вспоминает А.И. Соколов. Компания поддерживает также Минскую федерацию бильярдного спорта, становится спонсором сборной страны.
Параллельно с развитием спортивного бильярда идет зарождение клубного бильярда. Первым бильярдно-спортивным центром Минска становится клуб «Пирамида». Фактически, он явился базой развития бильярда на все последующие годы, и со своей задачей великолепно справился. Здесь компания получила практический опыт создания бильярдных клубов, а самое главное, здесь была сформирована «Белорусская Ассоциация Бильярдного Спорта» (ОО «БАБС»). Это был клуб, который было не стыдно показать заезжим мастерам, ведь до этого в Беларуси не было места, пригодного для проведения профессиональных турниров по бильярду. Примечательно, что долгое время в этом клубе стояли первые фирменные столы компании «Британия». Сейчас об этих столах напоминает единственный в клубе стол для пула, нижняя часть которого сохранилась именно от «Британии».
1999 год. «Белорусская Ассоциация Бильярдного Спорта» выступила одним из учредителей Международного комитета по пирамиде (МКП), в котором генеральный директор компании «РуптуР» занял пост вице-президента. Каждая мировая организация должна иметь континентальные подразделения, и логичным шагом было создание Европейского комитета по пирамиде (ЕКП), во главе которого стал Александр Соколов. С тех пор бильярдные столы компании регулярно выбирают для проведения чемпионатов всех уровней - первый международный турнир МКП проходит именно на «руптуровских» столах.
Нельзя не сказать, каким образом столы «РуптуР» были доведены до того уровня качества, который позволил им пользоваться такой популярностью. Все ведущие белорусские игроки того времени отвечали компании взаимностью на взаимность, оказывали посильную поддержку, многие «побывали на производстве, и каждый из них указывал где-то на какой-то нюанс». Постепенно все это вылилось в то, что на базе спортивных столов компании «РуптуР» были разработаны требования МКП. Нельзя не упомянуть, что в разработке этих требований активное участие принимали главный эксперт компании, Дмитрий Микитчук и Александр Жук, который сейчас занимает пост коммерческого директора. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в разработку требований Международного комитета по пирамиде была вложена изрядная доля труда компании.
Кстати, в это время и был разработан флагман компании - бильярдный стол «Магнат», на котором до сих пор проводятся крупнейшие международные и республиканские турниры по бильярду. Публике стол представили в 2001 году самым подобающим образом - «Магнат» стал официальным столом первого международного турнира «Белорусская осень». Спортивное прошлое и не менее спортивное настоящее этой модели стола сыграло на руку компании - именно «Магнат» является лидером продаж в бильярдные клубы.
В 1999 году «РуптуР» выходит в интернет, появляются первые версии сайта и онлайн-магазина. Идет тотальное расширение производственной линейки. Теперь компания способна удовлетворить любого клиента, от желающего поставить скромный столик на дачу или в квартиру, до любителей изящных вещей, способных украсить любой дом. Прекращаются поставки импортных бильярдов, теперь компания работает только с продукцией собственного производства.
2000 год, пожалуй, можно назвать самым продуктивным годом компании. Прошел первый съезд дилеров, компания собрала в Минске всех своих партнеров, были решены многие важные и насущные проблемы. Съезд был признан продуктивным, что привело к его повторению через пять лет. Оптовым центром компании была выбрана Москва. В столице России был создан оптовый склад, что в большей мере упростило работу с регионами.
В 2001 годы были открыты еще два бильярдных клуба: «Гранд» в бизнес-центре «XXI-век», созданный специально для VIP-персон, и «Счастливый удар», ориентированный на пул и многие годы бывший головной базой направления «Пул» в Республике Беларусь. К сожалению, оба клуба уже закрыты.
В следующей части мы расскажем о дальнейшем развитии компании и ее жизни в наши дни.
Автор: Евгений Соколов