Дэвид Хэндон о планах Барри Хирна

  •  
  • 30 марта 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Предлагаем вашему вниманию размышления ведущего британского снукерного журналиста Дэвида Хэндона о планах Барри Хирна, и о тех изменениях, которые, вполне возможно, ждут снукер в ближайшем будущем.

Перевод – Топ-снукер

Барри Хирн обещает 11 телевизионных турниров, Про Тур из 12-и этапов с десятью тысячами фунтов стерлингов победителю любого из них и увеличение призового фонда следующего сезона, как минимум, на один миллион.

За это новый председатель WPBSA хочет получить контроль над финансами снукера, хотя он может и вернуться к игрокам, если Барри не достигнет поставленных целей. В оптимистичном, но порой конфронтационном письме он изложил игрокам свой генеральный план возрождения снукера.

Главное место занимает новый Про Тур, который будет открыт для всех 96-и игроков основного тура. Тур будет состоять из Paul Hunter Classic в Германии и других представительных турниров. У него будет своя рейтинговая система. Кроме того, некоторые этапы тура могут транслироваться по ТВ и в Интернете.

24 лучших игрока в конце сезона сыграют в финальном телевизионном турнире, победитель которого получит 60,000 фунтов стерлингов.

Последнее время игроки не без оснований жаловались на отсутствие игровой практики. Однако денежных средств на проведение массы новых соревнований не было. Если бы они появились, предыдущая администрация WPBSA немедленно ввела бы их в календарь.  

Про Тур, подобно успешной модели PDC в дартсе, даст возможность игрокам получить необходимую матчевую практику и заработать неплохие деньги. Со временем этапы Про Тура могут трансформироваться в крупные рейтинговые соревнования.

В отличии от бывшего руководства, Хирн полагает, что ассоциация должна поддерживать талантливых игроков, но никак не посредственностей. С точки зрения Хирна игроки заслуживают только одного: возможности. Как они ее используют, зависит целиком от них, но если добиться успеха у них не получается, тогда им следует заняться чем-то другим. 

Вероятно, некоторым игрокам тяжело слышать такие заявления, хотя на самом деле их положение ничуть не меняется. Профессиональный тур будет по-прежнему состоять из 96 игроков. Топ-64 по-прежнему находятся в безопасности, а те, кто выбывает из тура, имеют шанс немедленно вернуться обратно благодаря Cue School, которая будет проводиться после чемпионата мира 2011 года.

Новыми в мэйн туре станут рейтинговый турнир в Германии, кричащее зрелище на «Скай Спортс» («гонки на выбывание» из одного фрейма), от которого пуристы будут рыдать, распластавшись над старыми выпусками «SnookerScene», World Seniors Championship и World Open (бывший Гран-При), открытый для всех 96 игроков мэйн тура и снукеристов-любителей.

Причиной такого поступка стало заявление ВВС, что при возобновлении контракта Гран-При из него будет исключен. Хирну поэтому пришлось немедленно придумать World Open в надежде, что этот турнир впечатлит ВВС, и канал включит его в свой показ в 2011 году.

Хирн не из тех, кто решает вопросы сообща. Он любит контролировать ход вещей, а потому предлагает купить коммерческие права  по номинальной стоимости 1 фунт. Затем он выпустит акционерный капитал в размере 500,000 фунтов, и будет контролировать 51%.

Игроки смогут приобрести акции, причем приоритет будет отдан тем, у кого больше побед, т.е. первыми в очереди будущих акционеров окажутся Стивен Хендри, Стив Дэвис, Ронни О`Салливан и Джон Хиггинс.

Призовой фонд сезона с 3,5 миллионов фунтов увеличится до 4,5 миллионов с последующими увеличениями в следующих сезонах. Если этого не случится, то коммерческие права перейдут обратно к WPBSA.

Новая коммерческая структура будет платить ежегодный лицензионный сбор на финансирование WPBSA и регулирование вопросов, которые останутся под контролем игроков. Хирн называет это «беспроигрышной ситуацией».

Хирн собирается поддерживать Ассоциацию Игроков в Снукер (Snooker Players Association) и вводить новую рейтинговую систему по ходу сезона, а не после его завершения.

Не все согласятся с идеями Хирна. В новом плане не будет CueZone - которая пользовалась популярностью среди болельщиков, хотя на некоторых турнирах представляла собой всего один стол в фойе - и бесплатного автотранспорта для игроков.

Некоторым игрокам из подвала рейтинга придется бороться за свое будущее, но на самом деле, им и сейчас не намного легче. К примеру, Джордан Браун (колумнист SnookerScene) во время своего дебютного сезона потратил около восьми тысяч фунтов, а заработал меньше тысячи. Если бы Браун стал профессионалом при той системе, которую предлагает Хирн, у него была бы возможность проявить себя, чаще играть, больше зарабатывать и даже сохранить место в туре, показывая достойные результаты.

План Хирна – это попытка улучшить имидж игры, увеличить возможности игроков и положить конец застою в рейтинговой системе. Даже критикам Хирна было бы сложно упрекнуть его в бездействии и нежелании выполнять свою работу.

Будет ли это работать?

У Хирна отличные идеи, но некоторые шероховатости нужно устранить. Игроки должны выяснить, как это будет работать на практике и у них есть прекрасная возможность сделать это, потому что Хирн дал им номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты, предложив связываться и задавать любые вопросы.

Хирн уйдет в отставку, если в мае игроки отвергнут его предложение, нанеся тем самым, возможно, решающий удар по авторитету игры и отношениям с телевизионщиками и спонсорами, с которыми он продолжает вести переговоры.

Планы Хирна имеют много общего с идеями Altium, которые не нашли поддержки среди игроков в 2002 году. Они обещали значительные инвестиции в обмен на коммерческие права. Игроки побоялись лишиться этого, после чего резко сократился призовой фонд и количество турниров.

Игроки должны сами внимательно изучить предложение Хирна, а не просить объяснений у ребят, которые называют себя менеджерами и в случае возникновения вопросов обращаться к Хирну, а не полагаться на разные слухи. Именно черный пиар и фразы о том, что кто-то хочет «захватить игру» помешали воплотить в реальность идеи Altium.

5 мая у игроков появится еще один шанс выбрать свое будущее и им следует задать себе три главных вопроса.

1. Действительно ли мы хотим играть больше? Если так, то план Хирна должен быть принят.
2. Почему мы должны беспокоиться о том, кто будет контролировать коммерческие права игры? Игроки должны играть и зарабатывать этим на жизнь. Если прибыли растут, какая разница, кто стоит у власти?
3. А есть ли альтернативы? Большинство игроков не в восторге от того, как управляли снукером последние годы. Они рискуют, поддерживая планы Хирна, но этот риск может стать первым шагом к возрождению нашей игры.

  По материалам: Snooker Scene blog
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 96

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter