Девятое "золото" Риэнн Эванс, победный хет-трик Татьяны Васильевой

  •  
  • 07 апреля 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Девятое "золото" Риэнн Эванс, победный хет-трик Татьяны Васильевой

Победой Риэнн Эванс завершился в Кэмбридже чемпионат мира среди женщин, проводимый Всемирной ассоциацией женского бильярда и снукера в рамках большого женского снукерного фестиваля (впрочем, совсем без мужчин тут не обошлось, об этом ниже) .

В финале Эванс продемонстрировала выдающуюся игру, с брейками 69, 62, 56, 52 и 45 (дважды) победив свою главную соперницу последнего времени племянницу Ронни О’Салливана Марию Каталано со счетом 5:1.

Свой лучший брейк на этом турнире Риэнн сыграла в полуфинале против Кэти Хенрик – 78 очков. Кстати, Хенрик удалось то, что уже долгое время не удается никому в женском снукере – навязала борьбу Эванс – матч завершился в решающем седьмом фрейме победой Риэнн – 4:3.

Вместе с Кэти Хенрик третье место разделила Эмма Бонни. Таким образом, четыре снукеристки, посеянные на чемпионате под первыми четырьмя номерами, заняли весь пьедестал почета.
Нынешняя победа в чемпионате мира для Эванс – девятая по счету. Шестой год подряд Риэнн побеждает на чемпионате мира WLBSA, кроме этого, трижды выигрывала чемпионат мира, проводимый IBSF (напомним, что на последнем чемпионате мира IBSF, который проходил в Индии в 2009 году, европейские снукеристски не участвовали, в результате чего победительницей стала Нг Он И из Гонконга).
Всего в чемпионате приняло участие 27 человек. Восемь сильнейших начали сразу с 1/8 финала, ещё 19 – с групповых турниров. Подавляющее большинство представляло Англию, из континентальной Европы было двое – рижанка Татьяна Васильева и Наташа Нирманн из Германии, несколько человек приехали из Азии, причем одна из них – представительница Гонконга Ю Чин Чин вышла в четвертьфинал. Успешно преодолела групповой турнир 13 –летняя Ханна Джонс, которая кроме выхода в число 16 сильнейших среди взрослых, третий год подряд выиграла чемпионат среди девушек. И брейк 40 очков также на счету этой девочки.

Что касается 26-летней представительницы Латвии Татьяны Васильевой, у которой, по данным официального сайта Латвийской федерации, лучший турнирный брейк 54 очка, а тренировочный – 99, то она собрала целую коллекцию наград. Во-первых, Васильева успешно сыграла в основном турнире, выиграв три матча из трех в группе, и лишь в 1/8 уступив Кэти Хенрик – 1:3. Во-вторых, в сопутствующих основному чемпионату мероприятиях, Татьяна была просто неудержима. Сначала Васильева победила в турнире World Plate 2010, обыграв в полуфинале довольно известную Ип Ван Инь из Гонконга.

Затем в паре с Джо Перри Васильева стала победительницей чемпионата мира в миксте (вот оно – мужское участие в женских разборках!), обыграв в финале Мартина Гоулда и Пэм Вуд – 3:2. Последние два года чемпионат среди смешанных пар выигрывала Риэнн Эванс – в 2008 вместе с Нилом Робертсоном, в 2009 – с Майклом Холтом. Играли Эванс с Холтом и в этом году, но в полуфинале уступили Гоулду и Вуд.

Ну а сегодня Татьяна Васильева оформила победный хет-трик, выиграв вместе с Морин Роулэнд чемпионат среди женских пар. Ничего удивительного в успехах Васильевой нет, ведь, по информации комментатора «Евроспорта» Владимира Синицына, она тренируется у самого Терри Гриффитса.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 201

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter