То, что Стив Дэвис – велик, ясно давно и всем. Но сегодня его величие засияло каким-то новым светом. Последнее время за матчами шестикратного чемпиона мира наблюдали скорее потому, что хотели продлить ещё на год-два-три заочное общение с этим великим Мастером, чем по причине яростного боления за него. Ведь уже довольно давно Дэвис не обыгрывал в серьезных матчах никого из ведущих игроков. И вот, случилось. Обыгран действующий чемпион мира, современный лидер мирового снукера. И обыгран ни где-нибудь, а в Шеффилде, в 1/8 финала главного события года.
После фантастически проведенной первой сессии матча с Хиггинсом, пошли разговоры о том, что все равно выиграет Джон, что не сможет Дэвис удержать перевес и победить в длинном матче до 13-ти побед, состоящем из трех сессий. После того, как Хиггинс отыграл во второй сессии всего два фрейма и проигрывал 7-9 перед заключительной частью матча, все равно казалось, что молодой по сравнению со Стивом шотландец, имеющий репутацию лучшего матчевого бойца дожмет-таки ветерана.
Но Дэвис не сдавался до самого конца и, что может быть самое ценное, не перемучил, не передавил, а именно переиграл Хиггинса. Он лидировал от начала и до конца, не давая Джону сравнять счет. Ну а кульминация, наступившая в 24-м фрейме, за прошедшие несколько часов обросла легендами и превратилась в снукерную классику. Перед глазами до сих пор стоит решающий дабл коричневого в середину, и биток, направляющийся подбивать бортовой синий шар… А потом была овация переполненного зала, и лицо Дэвиса, счастливое и еще неверящее в только что свершившееся чудо. И величие Стива Дэвиса вмиг превратилось из несколько подзабытого, "музейного" экспоната, в грандиозный артибут дня сегодняшнего.
В любой другой день Нил Робертсон, совершивший грандиознейший камбэк в матче с Мартином Гоулдом, был главным героем снукерной прессы всего мира. Но сегодня первенство принадлежит Дэвису, а время Нила ещё придет и, вполне возможно, в самые ближайшие дни. Есть ощущение, что Робертсон, находящийся весь сезон в отменной форме, прошел сегодня «точку невозврата» и может показать самый серьезный результат уже здесь и сейчас. Безнадежно уступая после двух сессий 5-11, Робертсон выиграл пять фреймов подряд, а при счете 10-12 – ещё три, довершив камбэк. Следующий матч у Нила со Стивом Дэвисом…
Грэм Дотт, разгромив Стивена Магвайра в первой сессии со счетом 7:1, блестяще начал и вторую, сыграл два сенчури, и довел счет до апокалиптических для своего друга 11-1. Вряд ли пять фреймов, выигранных под занавес матча Магвайром можно считать «голом престижа», и вряд ли они что-то поменяют в оценке очередного провала талантливого, но неуравновешенного Стивена. Итог матча – 13:6 и Грэму осталось одна победа до возвращения в топ-16. Обыграть предстоит Марка Аллена – и задача это из категории очень и очень непростых.
Ещё в двух матчах сыграны только первые сессии, и мы ещё успеем о них поговорить. В очередном эпохальном противостоянии Марка Уильямса и Ронни О’Салливана счет 4-4, причем на доминацию Ронни в промежуток со второй по пятую партии (четыре брейка от 67 до 83 очков в ответ на два очка за четыре фрейма соперника), Марк ответил тремя выигранными фреймами подряд (с шестого по восьмой) с тремя полусотенными брейками.
Также 4-4 пока и в матче Али Картер – Джо Перри.