Селби – О’Салливан. В последние годы, пожалуй, ни один матч не вызывает столько эмоций, как этот. Почитав посты на снукерных форумах по завершению матча, лишний раз убедился, что никто из игроков не вызывает столь негативных эмоций у огромной армии фанатов Ронни, как Селби. Понятно, что единственная причина этого в том, что Марк сегодня один из главных конкурентов Салливана, к тому же дважды обыгравший его в невероятных по напряжению финалах. К сожалению, у великого игрока Ронни О’Салливана, как ни у кого другого, масса абсолютно неадекватных и очень агрессивных болельщиков, которые видят в снукере только своего кумира и абсолютно неспособны оценить мастерство и талант его соперников…
Сюжет сегодняшнего четвертьфинала оказался удивительно похож на финалы Welsh open -2008 и Мастерс -2010. В примерно равной игре Ронни где-то в середине матча начал уходить в отрыв. 9-5 после четырнадцатого фрейма, и тучи над головой Селби сгустились. Но под конец второй сессии Марк сыграл два подряд брейка – 104 и 62 очка, и ушел на перерыв, уступая всего два очка.
Ещё четыре фрейма в равной борьбе, и при счете 11-9 в пользу Салливана, игроки получили последнюю 15-минутную передышку. И вот после нее Ронни уже не выиграл ни одного фрейма. Селби быстро сравнивает счет, а две заключительные партии превращаются в игру нервов, которые, в очередной раз оказались крепче у Марка Селби. 23-й и 24-й фреймы он выигрывает практически с одинаковым счетом – 68:43 и 68:42 и побеждает в матче – 13:11. Обыграв третьего подряд чемпиона мира, Селби сделал большой шаг к тому, чтобы самому завоевать этот титул.
Но в полуфинале его ждет четвертый подряд чемпион мира – не менее волевой, чем Марк, Грэм Дотт, четвертьфинальный матч которого с Марком Алленом выдался ещё более драматичным, чем противостояние Селби с Салливаном.
Заключительная сессия началась при счете 8-8. Дотт выигрывает два фрейма, на что Аллен отвечает четырьмя кряду – 12:10. Но в заключительных трех фреймах шотландец, находившийся на гране катастрофы, не дал североирландцу ни единого шанса. Начался этот мини-камбэк с сенчури в 115 очков, затем Грэм выиграл фрейм с редким счетом 56-8, а в «контре», сыграв 28 очков поставил «мертвый» снукер за зеленый шар. Не видя возможности нормально выйти из снукера, Аллен ударил наотмашь и наудачу, и больше к столу уже не подошел…
Но это был не последний четвертьфинал, завершившийся в решающем фрейме. Апогеем этого дня стал матч между Шоном Мерфи и Али Картером. После двенадцати фреймов Шон уверенно вел 8-4, но Али взял пять фреймов подряд, и вышел вперед 9-8. Мерфи первым набирает 12 очков, Картер сравнивает, а затем создатели сюжета «контровой» оттянулись по полной. Мерфи первым получает позицию, набирает 40 очков, и мажет розовый. Картер выходит к столу, на котором практически идеальная позиция. Но только 35, и ошибка при игре красного с рестом.
Развязка наступает при счете 44-40 в пользу Картера. «Капитан» не сыгрывает желтый в зеленую лузу, и тот катится на поставку в «родную» желтую. Мерфи оставалось только забить … Как он его не сыграл – вопрос, наверное, к «автору» этого сценария… Невероятный промах, и Али Картер зачищает стол…
В полуфинале Картеру предстоит матч с Нилом Робертсоном, который сегодня за два фрейма доиграл поединок со Стивом Дэвисом – 13:5.