Чемпионат по-европейски

  •  
  • 16 апреля 2007 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
На чемпионате Европы спортсменам запрещено курить, играть на деньги и жить в разных гостиницах. Речь идет о чемпионатах континента по пулу, которые проводятся в EPBF. С 15 по 25 марта 2007 году очередные соревнования за главный титул Европы по пулу прошли в городе Либерец (Чехия). В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном EPBF и ЕКП, чемпионат посетил и.о. генерального секретаря Европейского комитета по пирамиде Вадим Шпаковский.
- На самом деле курение запрещено только во время игры. Распространенных у нас "перерывов на перекур" на чемпионате нет. Курение - только в перерывах между играми. Если игрок взял перерыв и был замечен с сигаретой, то следует немедленная дисквалификация, - рассказывает Вадим Шпаковский. - Вообще на чемпионате Европы к спортсменам относятся строго. Запрещена любая коммерческая игра. Это не значит, что судьи бегают по клубам и выслеживают нарушителей. Однако передача суммы денег от одного игрока другому может послужить поводом для разбирательства и последующей дисквалификации. С оргкомитетом имеют право общаться только представители команд. Именно через них до игроков доводится вся информация о соревнованиях и других организационных моментах.
Регистрационный сбор для участников чемпионата Европы - 110 евро за каждую дисциплину. При регистрации спортсменами также вносится оплата за проживание - ее собирает EPBF, а затем вносит в кассу гостиницы. Причем для всех игроков обязательным является размещение в отеле, выбранном организаторами. Заметим, что на чемпионате Европы по пулу нет призового фонда. Единственной компенсацией за победу являются медали. Правда, многие национальные федерации поощряют спортсменов за победы денежными премиями. Кроме того, чемпионат Европы позволяет отобраться на чемпионат мира. Все расходы по этой поездке берет на себя EPBF. Также турнир это еще и смотр игроков. Проявив себя на европейском первенстве можно рассчитывать, что тебя заметят и пригласят организаторы крупных коммерческих соревнований с солидным призовым фондом. Так что пулисты не игнорируют чемпионат континента, даже если за океаном параллельно проводится "денежный" турнир. К тому же, если спортсмен был внесен в заявку, но не приехал на соревнования, он обязан оплатить регистрационный сбор и все дни проживания в гостинице. Эти деньги не взимаются только при наличии оправдательного документа.
На чемпионате Европы работали 10 судей. Игры проходили на 26 столах, поэтому полностью судились только полуфиналы и финалы. В остальное время арбитры просто находились в зале, помогали игрокам разобраться в сложных ситуациях и следили за порядком. О последнем стоит сказать отдельно. Все игры на чемпионате Европы по пулу расписаны. Игрок знает, на каком столе и когда он будет играть. Регламент встреч прописан таким образом, чтобы они не продолжались более двух часов. Если задержки и встречаются, то они не оказывают влияния на ход соревнований, так как следующая игра может закончиться значительно быстрее. В зале тренироваться запрещено. Игроки имеют право на 15-минутную разминку перед началом встречи. Отсчет времени начинается после вызова спортсменов к столу. Если бильярдист опаздывает, то он лишается права на разминку и должен сразу же приступить к игре. Впрочем, он должен успеть до времени официального начала встречи, в противном случае ему засчитывается поражение. Точно так же, если один из игроков берет перерыв, то второй не имеет права "стучать" на столе. Во время проведения чемпионата у каждого стола установлены ноутбуки, подключенные к интернету. В стрейт-пуле за ними сидят статисты, которые ведут счет. Кстати, эти ассистенты - единственное слабое место в судействе. Ошибка статиста доставила немало неприятных минут российскому пулисту Константину Степанову. О ней он рассказал в интервью проекту ProBilliard.info. В других дисциплинах бильярдисты, выиграв партию, должны сами ввести ее в компьютер.
- В целом эта система заслуживает 8,5 по 10-балльной шкале, - считает Вадим Шпаковский. - Неплохо было бы, многое ввести и в русском бильярде. Он станет более цивилизованным и красивым. Правда, трудно сказать, как на многие из этих нововведений отреагируют игроки. Некоторые из них вряд ли применимы в русском бильярде. Одной этой поездкой сотрудничество ЕКП и EPBF не ограничится. Опыт проведения евротуров по пулу также интересен ЕКП.




  По материалам: Европейский комитет по пирамиде
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 54

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter