Марк Уильямс 4-0 победил Стивена Магвайра и выиграл первый этап новой серии Players Tour Championship, заработав при этом 10 000 фунтов стерлингов и 2 000 рейтинговых очков.
Валлиец возглавил рейтинг серии, а 24 лучших игрока по итогам всех 12-и этапов примут участие в телевизионном финальном турнире, победитель которого разбогатеет на 60 000 фунтов стерлингов.
Первый этап PTC не показывали по ТВ или в интернете, на нем не было ни одного болельщика, игры проходили в Академии снукера в Шеффилде – не слишком привычном месте для элиты – но все равно в финал вышли игроки из топ-8 официального рейтинга. Это лишний раз доказывает, что они являются лучшими в мире независимо от условий, в которых им приходится играть.
Марк Уильямс – великолепный игрок и он со всей ответственностью относится к своей работе. Это одна из причин, почему он выиграл так много турниров за пределами Великобритании: ему претит жаловаться на тяжелые перелеты или не слишком комфортные условия.
Марк Уильямс: «Я играл хорошо и надежно. Мне немного повезло в четвертьфинале - я уступал 0-3 Барри Пинчесу и он был на игре, в этот момент мне казалось, что все кончено. Затем он случайно уронил биток, я отыгрался и, в конце концов, вырвал победу со счетом 4-3. В финале Стивен допустил несколько ошибок, а я сделал четыре хороших брейка».
«Отличный турнир, я потратил всего два дня, и уезжаю отсюда с деньгами и рейтинговыми очками. Всего 12 этапов, и даже если вы выиграете по одному матчу, то заработаете неплохие очки. Здесь можно хорошо подготовиться к главным рейтинговым турнирам».
Несмотря на самый разгар чемпионата мира и духоту, установившуюся в Шеффилде, первый турнир эпохи Барри Хирна собрал 73 профи и 75 любителей.
Проблемы с расписанием стали очевидны в первый же день, игры которого завершились примерно в 3 часа ночи. Иногда матчи начинались с двухчасовым опозданием, и игрокам приходилось прилагать массу усилий, чтобы не проспать объявление их выхода к столу.
Конечно, матчи могли проходить и намного быстрее - финал продолжался всего 43 минуты. Планирование – одна из главных проблем снукера. Самый быстрый фрейм продолжался 3 минуты, а самый продолжительный – 93. Все остальное было где-то посередине.
Тем не менее, было бы странно ожидать от игроков лучшей игры поздно ночью и рано утром на следующий день, это же касается организаторов турнира и судей.
В первых раундах, где уровень игры не так высок, есть большая вероятность того, что матчи будут проходить медленнее. Следующий этап назначен на июль, и что-то должно измениться:
- Матчи на ранних этапах можно играть до 3-х побед.
- Некоторые матчи первого раунда можно провести в день квалификаций.
- Играть в зале, который вмещает больше восьми столов.
Мы можем простить некоторые шероховатости на старте, но это будет сложнее сделать, если они повторятся и на следующем турнире.
Организаторы должны разобраться с лайвскором, который до сих пор работает очень ненадежно и остановился, как вкопанный в 11.35 в воскресенье. Главный сайт и вся его система нуждается в полной модернизации. И до тех пор, пока у нас не будет онлайна, это должно быть главным приоритетом.
Успех всех изменений и нововведений в снукере очень сильно зависит от болельщиков. За эти дни я получил массу писем с жалобами на проблемы с лайвскором. Некоторые болельщики расстроились, узнав, что в Академии не будет свободных мест для зрителей.
На старте не бывает все гладко и будем надеяться, что руководство проведет работу над ошибками, ведь PTC остается замечательной идеей, и такая поддержка игроков лишний раз доказывает это.
К сожалению, у нас до сих пор нет тарифной сетки рейтинговых турниров, и руководство до сих пор не может определиться, сколько очков давать новичкам мэйн тура. И хотя такой важный вопрос требует детального рассмотрения, но с момента проведения внеочередного собрания игроков прошел почти месяц, сезон начался, и игроки должны знать, на каком свете находятся.
Идеи Хирна могут изменить снукер, но даже он не сможет сделать это в одиночку. И все подконтрольные ему организации должны показать такой же энтузиазм и работоспособность. Посмотрим, как пройдет второй этап PTC, который независимо от всего этого начнется 9 июля.
Дэвид Хэндон
Перевод ТОП-снукер