Русские о «Русском Бильярде»

  •  
  • 05 августа 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Предлагаем вашему вниманию очередную пролемическую статью - размышления о русском бильярде Сергея Локтева.

До 2000 года соревнования по бильярдному спорту на территории СНГ носили название – «Чемпионат России по Русскому Бильярду», «Чемпионат Мира по Русскому Бильярду». Ключевым являлось словосочетание «Русский Бильярд».

После создания некоего «Комитета по Пирамиде» произошла замена названия турниров - появились «Чемпионаты России по Пирамиде», «Чемпионаты Мира по Пирамиде», проводимые «Комитетом по Пирамиде», под эгидой WPA. Функционеры от бильярдного спорта сделали все, чтобы вычеркнуть из словосочетаний «Русская Пирамида», «Русский Бильярд» основное слово - русский.

Здесь речь идёт не просто о замене названия вида спорта, кстати, кого спросили? Идет подмена понятий и представлений в целом, о характере и сущности этого вида спорта.

Есть такое понятие – «русская душа», и если из него вычеркнуть слово «русская», то останется просто «душа» - некая субстанция свойственная всему живому, некое аморфное понятие. Из Русского Бильярда вычеркнули русскую душу. Появилась безликая «пирамида» (свободная, динамичная, классическая, комбинированная) - в общем, усеченная по всем параметрам: то ли геометрическое, то ли финансовое понятие.

Зато мы якобы вошли в мировое бильярдное сообщество. Да нет, не вошли, а приклеились где-то сбоку под эгидой WPA(для тех, кто не знает - это всемирная ассоциация пула – организация, курирующая американский вид бильярда). Не стало русской души в «пирамиде». Бейте быстрее, бегите за секундомером, штрафуйте за вылетевший чужой шар, бездумно меняйте правила игры. В общем, налегай на Русский Бильярд, все, кому хочется как-то лизнуть Ж… господам-товарищам из WPA.

Что общего между «пулом» и «Русским Бильярдом»? Стол, шары? Так, ведь, и в футболе и в волейболе тоже имеются площадка и мяч, но никто не объявляет их одним видом или подвидом спорта…
Согласно «Закону о спорте», русские не имеют права на свой национальный вид спорта. Оказывается, мы, русские, не живем компактно в одном субъекте Российской Федерации. Кто писал этот закон? Или мы, русские, чтобы иметь Русский Бильярд должны поселиться компактно в Кемеровской или Томской областях, а может, на Сахалине или Чукотке?

Я хочу иметь свой национальный вид спорта и хочу им гордиться, как американцы гордятся своим американским футболом, японцы - сумо, корейцы - тхэквондо, китайцы- ушу. У нас отобрали нефть, газ, лес, уголь. Оставьте хотя бы Русский Бильярд! Вам-то он, господа, точно не нужен. Вы скажете: вот еще один националист. Если с этой точки зрения, - то да, я русский и хочу играть в Русский Бильярд, хочу иметь законы, в том числе и о спорте, принимаемые в России и для русских. Но почему шорцы имеют право на национальный вид спорта, алтайцы имеют, а мы, русские, не имеем?

Международные спортивные организации, в соответствии с тем же «Законом о спорте», имеют место быть на территории РФ. Вот и приходится действовать у себя дома от лица «МПЛРБ» – международной спортивной организации.

Чтобы «вспыхнуть», Русский Бильярд требует совсем немного инвестиций, ни в коем разе не сравнимых со стоимостью какого-либо захудалого иностранного легионера в ПФЛ. Но что-то не становятся в ряд олигархи, нет в Русском Бильярде «Абрамовичей», «Потаниных» и «Прохоровых», а, может быть, мечтают, но не знают с какой стороны подойти к бильярдному спорту, хотя к бильярдному столу, я уверен, многие подходят!?...

Хотя, как мы слышали, кто-то, где-то руководит Федерацией Бильярдного Спорта России, даже, вроде как из «Газпрома».

Сергей Локтев

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 21 | прокомментировать
Просмотров: 657

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter