В шаге от юниорского трона: ирландско-китайская битва и семейные разборки братьев КРЭЙГИ

  •  
  • 09 августа 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Четверо главных фаворитов юниорского чемпионата мира по снукеру, который завершается в ирландском Леттеркенни, вышла в полуфинал, и в течение двух последующих дней разыграет звание чемпиона и единственную путевку в мэйн-тур сезона 2011/2012.

Сегодня игрались матчи 1/8 и 1/4 финала. Начался день с упущенного шанса надежды снукерной Польши, да и всей Восточной Европы Михала Зелински. Михал очень уверенно начал встречу с посеянным в плей-офф под первым номером (но отнюдь не самым сильным игроком) англичанином Ником Дженнингсом. После пяти фреймов поляк выигрывал со счетом 4:1 (в матче до пяти побед!). Но сделать решающий шаг для выхода в восьмерку сильнейших Зелински так и не сумел. Дженнингс перехватил инициативу, и вырвал победу со счетом 5:4. Впрочем, уже в четвертьфинале Ника со счетом 6:3 обыграл Винсент Малдун, от которого вся Ирландия ждет победы на домашнем чемпионате. Безусловно, и сам Винсент, два года назад проведший сезон в мэйн-туре, мечтает вернуть себе профессиональный статус.

Но в полуфинале Малдуну придется непросто. Его соперником будет китаец Ли Хан, отыгравший в мэйн-туре целых два сезона, и ещё нынешней весной выступавший в рейтинговых турнирах. Сегодня после тяжелой победы в контровом фрейме над шотландцем Майклом Лесли (кстати, ни один игрок из Шотландии не добрался даже до четвертьфинала) – 5:4, в полуфинале Ли Хан «не заметил» 16-летнего валлийца Джейми Кларка – 6:1.

Малдун и Ли Хан определят одного финалиста, а фамилия другого уже известна. Им совершенно точно будет Крэйги. Осталось определить имя. Братья Крэйги – и старший, имеющий опыт игры в мэйн-туре, 20-летний Стивен, и младший, но, похоже, ещё более талантливый, 17-летний Сэм, наверняка предпочли бы встретиться я на матч позже, и в тихом семейном кругу решить все вопросы. И они были близки к этому, «вынося» в группе всех почти под ноль, с целью получить два первых номера посева. Но ещё более мощно отыграл группу Дженнингс, и отодвинул братьев на вторые-третьи места (Ник проиграл в шести матчах два фрейма, Сэм и Стивен – по три), разрушив их мечты о братском финале. Впрочем, и до полуфинала и младший, и старший вполне могли «не доехать».

У Сэма проблемы возникли в 1/8 финала во встрече с Кишаном Хирани из Уэльса. Выигрывая 4-3, Крэйги-младший не сыграл матчбол на синем шаре, доигрался до «контры», в ней сделав брейк 68 очков, оставил на столе 67 и призрачный шанс на спасение для соперника, чем тот, чуть было и не воспользовался. Впрочем, все обошлось, а в полуфинале Сэм Крэйги разгромил бельгийца Джулиуса Граулса – 6:1.

У Стивена получилось наоборот. Уверенная, 5:2, победа над китайцем Ли Янем в 1/8, и тяжелейшая битва в четвертьфинале с ещё одним азиатским игроком – Юттапопом Пакподжем из Таиланда. Пакподж последние годы представляет Таиланд на всех любительских форумах. В 2009 был в четвертьфиналах на чемпионате мира среди взрослых и среди «андеров», в 2010 вышел в 1/8 взрослого чемпионата Азии, и проиграл в четвертьфинале юниорского первенства континента. Выбыл после четвертьфинального матча Пакподж и на этот раз, хотя имел все шансы на победу. После шести фреймов таец вел 4-2, после девяти – 5:4. Но Стивен Крэйги смог сравнять счет и дожать соперника в решающем фрейме.

Итак, завтра полуфиналы. Малдун – Ли Хан и Крэйги-Крэйги.

Лучший брейк турнира на счету Сэма Крэйги – 139 очков. В активе Винсента Малдуна и Ли Яня – по 135.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 56

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter