•
  • |  распечатать
  • rss
Анастасия Луппова: гурман от бильярдаНастя очень любила проводить время возле бассейна отеля "Молния" - фото сайта ЛЛБ

Вадим Аданин, сайт Лиги любителей бильярда: Из недавней поездки в Небуг, спонсированной Лигой любителей бильярда, я привез не только море эмоций и частичку южного солнца, но и интервью с примой российского бильярда Анастасией Лупповой.

Анастасия Луппова стала одной из главных героинь командного Кубка России, который проходил в курортном поселке Небуг в начале сентября. Накануне финального матча с первой командой Санкт-Петербурга ее участие в решающем матче было под большим вопросом – Настя в лежку лежала в своем номере с высокой температурой и прочими симптомами простуды. Однако она не только смогла выйти на свои матчи, но и принесла московской команде решающее очко, обыграв Евгению Ромодину. Наш разговор состоялся вскоре после церемонии награждения, и большая его часть вовсе не касалась бильярда. Совсем скоро это интервью выйдет в журнале "Покати шаром!", но в усеченном виде, а на сайте есть возможность выложить полную версию.

-Настя, мы разговариваем через 2 часа после финального матча твоей команды в Кубке России. Эйфорию от победы еще испытываешь или уже отпустило?
-Я не слишком эмоциональный в этом плане человек. Распределяю радость на долгую дистанцию и спокойно наслаждаюсь.

-А когда начинала путь в бильярде, добивалась первых побед, была такой же?
-Раньше, конечно, это было в новинку, но ощущения и восприятие победы у меня практически не изменились. Когда мама или друзья болеют за меня на соревнованиях, мне доставляет больше удовольствия, что они счастливы.

-Ты придаешь большое значение командному Кубку? Не возникало мыслей отказаться от участия?
-Абсолютно никаких мыслей отказаться не было, потому что команда у нас слаженная, дружная и как можно было ее подвести. Хотя наверняка нашлась бы какая-то достойная кандидатура на замену, потому что в Московской конфедерации есть еще девочки, которые хотели бы поехать. Кроме того, этот турнир очень хорошая практика для входа в сезон. У нас давно не было никаких крупных турниров и сейчас мы как бы вкатывались в игру.

-Что особенно радует в этой победе?
-Очень приятно подтверждать заработанные титулы. Победа этого года в том же составе приятна тем, что мы смогли утвердиться в своем звании.

-Командное первенство проходит с 2001 года. Сколько раз ты в них участвовала?
-Начинала я играть за команду Казани, это мой родной город. Объективно оценивая, команда у нас тогда была не самая сильная. Из успешных выступлений надо вспомнить результат, которого удалось добиться со сборной Самары. Я два года выступала за команду этого города. В первый год мы стали вторыми, а два года назад играли с Москвой в финале и победили. Теперь уже я сама представляю Москву, побежденную 3 года назад. А первый раз, кстати, я приехала в Небуг 8 лет назад на мужской турнир Профессиональной лиги и даже пробилась в основную сетку, где сразу же попала на чемпиона мира Илью Киричкова, поборолась, но все-таки проиграла.

-А ты ведешь счет своим победам, есть ли дома уголок славы?
-Есть такое место. Мама как раз недавно озаботилась этим, купила пару новых полок, потому что все было в таком кучном состоянии. Теперь все аккуратно и красиво разложено, можно перебирать старые медали и Кубки, вспоминая моменты былой славы.

-И сколько все-таки побед на твоем счету?
-Я еще не успела посчитать, но довольно много набралось. Я сама не ожидала такого количества, когда мама все это расставила в ряды.

-Давай немного отвлечемся от бильярда. Турнир в Небуге хорош еще тем, что здесь можно и хорошо отдохнуть.
-Безусловно. Многие сюда приезжают с запасом времени, чтобы набраться сил перед началом осенне-зимнего сезона, изобилующего крупными и ответственными турнирами. Это и Кубок Кремля, и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и чемпионат России.

-Два из них, кстати, пройдут в очень дальних краях – в Югорске и Ханты-Мансийске. Собираешься туда?
-Собираюсь, конечно. Надеюсь, что сил хватит на все соревнования.

-Пока не заболела, чем ты себя развлекала здесь?
-В первые дни было очень тихое, спокойное и теплое море, наслаждалась плаванием. Бассейн опять же под боком в любое время. Очень хотелось сходить в дельфинарий (эту экскурсию организовала принимающая сторона), но, к сожалению, болезнь не позволила. Мне говорили, что это ни с чем несравнимое ощущение трогать дельфинов, потому что у них какая-то очень необычная по структуре кожа и особая энергетика. Один мой знакомый даже ездил с детьми в Одессу на дельфинотерапию. Еще в караоке успела спеть (Настя великолепно исполнила квиновские «Богемскую рапсодию» и «Мы – чемпионы!»). А самое главное это, конечно, приятное общение с друзьями, которые сюда приезжают.

-В продолжении темы караоке поговорим о музыке. Ты оканчивала музыкальную школу, у тебя очень хороший музыкальный вкус, любишь Queen. Это твоя основная привязанность?
-Один мудрый человек сказал: любимое значит ограниченное, то есть нельзя полностью и целиком отдаваться чему-то одному. Да, квинам я отдаю большое предпочтение, но при этом у меня еще до сих пор остались советские грампластинки, которые я слушала в детстве. Это битлы, роллинги. Ну и джаз, конечно. Это уже от дедушки, он у меня шикарный джазист, на рояле играет потрясающе, одно время даже в оркестре Лундстрема играл. А вообще он композитор, заслуженный деятель искусств, имеет множество национальных премий. Он, конечно, заметным образом поучаствовал в моем музыкальном развитии. Из относительно современных назову Стинга и еще Jamiroquai, у него очень хорошие аранжировки. Еще «Океан Эльзы». Ходила как-то на концерт этой группы, была под огромным впечатлением. Такая потрясающая энергетика!

-А к современной танцевальной музыке как относишься?
-Я, наверное, далека от этого. Тунц-тунц-тунц - это не совсем мое. Я где-то далеко в прошлом осталась и здесь у меня пробел полный. Хотя, нет, могу назвать украинскую группу «Бумбокс», у них слова в некоторых песнях очень интересные.

-А на чем играешь сама?
-Фортепиано и гитара. К сожалению, не получилось до конца доучиться игре на гитаре, потому что преподаватель ушел, и не было в то время замены, да и по турнирам много ездила. Сейчас что-то для себя подбираю, пою. А пианино у меня было в Казани, при переезде в Москву остался только синтезатор.

-Где сейчас тренируешься?
-До недавних пор тренировалась в Русском бильярдном доме, где не было никого лишнего, приходила туда, как домой, все свои. К сожалению, его закрыли. Сейчас открылся новый клуб на Старой Басманной, называется «Трикстер». Там стараются вести такую ценовую политику, чтобы сузить круг посетителей. Владельцы отлично поработали над системой вентиляции, а еще там потрясающий шеф-повар, с которым я недавно познакомилась и беседовала на кулинарные темы, отрывая его от работы. Кухня там итальянская, я ее очень люблю. Считаю, что в «Трикстере» готовят самый вкусный суп минестроне и отличное гаспаччо.

-А из новых веяний в гастрономии тебе что-то нравится?
-Могу похвастаться, что пробовала молекулярную кухню в московском ресторане знаменитого Анатолия Комма. Это что-то феноменальное! Я была на нескольких представлениях его гастрономического театра, как он называет свой ресторан. Интерьер предельно простой, за исключением того, что там всегда белые свежие орхидеи. В остальном никаких излишеств, чтобы ничего не отвлекало гостя от кухни. У него еда превыше всего. Мне приносили тарелочку с какой-то непонятной кашицей, которую подавали, как борщ. Я пробовала, и по вкусу это действительно оказывалось борщом. Не знаю, как он добивается этого эффекта. Разок сходить непременно стоит. Из чего-то более обыденного отмечу японскую и китайскую кухню. Китайская, к слову, очень уважаемая кулинарами всего мира кухня, многие считают ее основополагающей. Касаемо японской, недавно в одном журнале прочитала, что только в двух ресторанах Москвы можно безопасно питаться в японских заведениях.

-Как ты отреагировала на это?
-А я просто беру такие роллы, где не используют сырую рыбу. Я в принципе и не люблю сырой лосось или туне, предпочитаю консервированное крабовое мясо или отварные креветки. Поэтому я не нахожусь в группе риска. Правда, как исключение, люблю «Филадельфию», но ее можно взять с копченым угрем. Еще люблю кайсе сараде – традиционный японский салатик из водорослей с ореховым соусом.

-Кроме музыки и гастрономии, что еще тебя занимает?
-Путешествия. Перед Небугом я с друзьями летала в Милан, где мы взяли машину на прокат, проехали все побережье, посетили Флоренцию, Венецию, Рим, а конечной точкой нашего маршрута была Барселона. Флоренцию я обожаю еще с прошлого путешествия. Непередаваемая атмосфера. В Венеции поплавали на гондоле. Ну и, наконец, сбылась моя мечта побывать в Барселоне, пройти по местам Гауди. Была потрясена не столько самим собором Святого Семейства, сколько тем, как архитектор додумался до такой формы. Гауди очень многое позаимствовал от природы – корни деревьев, гроздья винограда. Все это отчетливо видно в формах собора. Потрясающе, как у человека работала фантазия!

-А ты водишь машину?
-Да, очень люблю.

-Какая у тебя модель?
-Honda CR-V, предпоследний кузов, 2005 или 2006 года.

-Ездить по Москве то еще удовольствие…
-Я стараюсь выстраивать свой график движения так, чтобы ехать против шерсти, знаю, куда лучше не высовываться. А вообще, автопробеги - мой любимый способ путешествовать. По Европе так одно удовольствие ездить. А в прошлом году ездили в два водителя на Алтай, я проехала около 5 тысяч километров. Пересекая Европу, не замечаешь расстояния. Единственное, что дороги жутко дорогие. В Испании столько денег содрали, кошмар. В Питер на летний чемпионат России приезжала на машине, но трасса Москва-Санкт-Петербурга меня поразила – такая убитая. Когда ехали обратно, шел проливной дождь, и в конце пути я почувствовала себя очень уставшей.

По материалам: ЛЛБ