19 мая в Минске состоялся международный турнир по пулу среди инвалидов-колясочников, организованный фондом "Добронега" и БГУ ФК при поддержке Европейского комитета по пирамиде, Белорусской ассоциации бильярдного спорта и компании "РуптуР". Спортсменов из Литвы, Украины и Беларуси любезно принял Белорусский государственный университет физической культуры, предоставив им не только помещение для проведения соревнований, но и специальный транспорт.
На соревнованиях заслуженно первенствовали литовские спортсмены. Они активно выступают на международных соревнованиях, нередко оказываясь в верхней части итоговой таблицы. Так лидер литовской команды Гинтас Йонаускас может похвастать четвертым местом на чемпионате Европы среди инвалидов. Из-за ограниченных физических способностей спорстменам-колясочникам сложно исполнить все удары идеально, но они компенсируют этот недостаток глубоким пониманием игры, тактическим умением. Так некоторые поединками между литовцами и хозяевами турнира напоминали дружеский мастер-класс, а не принципиальное сражение. В результате первые четыре места заслуженно достались спортсменам из Литвы. В финале Артурас Огоняускас обыграл со счетом 3:0 Гинтаса Йонаускаса, в матче за третье место Вайдас Борзинскас был сильнее (2:0) Рамунаса Радзявичуса. Кстати, наравне с мужчинами в турнире принимали и девушки. Лучшей из них стала минчанка Ольга Никитина, разделившая 5-8 места, проиграв в 1/4 финала Рамунасу Радзявичусу 0:2.
Победитель турнира Артурас Огоняускас стал обладателем пуловского кия мастера Сергея Каюкова. Кстати, этот кий отличается от тех, с которыми спортсмены-профессионалы выступают на европейской арене. Он сделан с учетом пожеланий спортсменов-колясочников. Остальные призеры и участники турнира также стали обладателями призов и памятных подарков от компании "РуптуР".
Бильярд дарит радость спортсменам-инвалидам
- 21 мая 2007 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 23
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter