Победой россиян Ольги Миловановой и Андрея Фрейзе завершился в Ханты-Мансийске чемпионат Европы по свободной пирамиде.
Кемеровчанин Андрей Фрейзе давно известен любителям бильярда как сильный игрок, но этот год стал для него настоящим прорывом. Два чемпионата России (один из них – по троеборью – выигран непосредственно перед чемпионатом Европы), кубок Азии (победа в котором, по поступавшей из Актау информации была одержана при обстоятельствах, которые только усиливают уважение к Андрею) и, наконец, чемпионат Европы – четыре серьезных победы за один год.
Весь непростой путь в Ханты-Мансийске Фрейзе прошел без поражений, но особо впечатлили последние матчи – 6:1 с Артуром Пивченко, 6:1 с Александром Паламарем и 7:2 с Ярославом Винокуром в финале. Непохожая ни на кого размеренная манера игры, мягкие плавные удары, цель каждого из которых не просто забить шар, но и сделать точный выход, высочайший процент результативности (в финале 91, 67% при том, что обычно 80-85% хватает для победы на самом высоком уровне) - Фрейзе производил впечатление стены, медленно, но уверенно и неотвратимо надвигающейся на соперников. Я б сказал, что Андрей в решающих матчах чемпионата Европы на столе для пирамиды играл в снукер, а по манере игры напоминал Стивена Хендри в лучшие годы. А практически полное отсутствие сыгранных «космических» шаров говорит о том, что постоянно делались точнейшие выходы, после которых в «космосе» уже не было никакой необходимости. В финале Фрейзе первую ошибку по кладке допустил только в пятой (!) партии, продемонстрировав в начале матча какой-то другой, отличный от всех уровень игры.
Одним словом, блестящая победа Андрея, которая стала, наверное, самым ярким впечатлением от завершающегося года. Даже когда Виджай Дрангой в одни ворота выигрывал два подряд Евротура, такого перевеса над соперниками он не имел.
Женский финал, в котором встретились Ольга Милованова и Елена Бунос, естественно, кардинально отличался от мужского. Похоже, близость титула, которого не было до сих пор ни у Ольги, ни у Елены, сыграла с ними злую шутку. Девушки явно перенервничали, и количество ошибок зашкаливало. Особенно, почему-то, в этом матче была распространена ситуация, когда после промаха шар становился не просто на подставку, а точно в створ лузы. Одним словом, болельщикам и Елены, и Ольги пришлось очень тяжело. После первых двух партий, выигранных белоруской, петербурженка перехватила инициативу, и смогла выиграть три затяжные партии подряд. Спустя 2 часа 50 минут после начала встречи Ольга Милованова стала чемпионкой Европы. Ну а Лене Бунос, проигравшей четвертый финал чемпионата Европы подряд (!) остается не только посочувствовать, но и поаплодировать ее потрясающей стабильности.
В этом году за всеобщим (и абсолютно заслуженным) восторгом по поводу игры Дианы Мироновой (победы на взрослом и юношеском чемпионатах мира, два этапа кубка Европы, Кремлевский турнир, четыре чемпионата России), как-то отошел на второй план тот факт, что Милованова также проводит отличный сезон. Ольга, ещё в начале года в интервью «Бильярд Спорту» говорившая о том, что утратила интерес к турнирным выступлениям, и не раз в течение года повторявшая, что совсем не тренируется, тем не менее, добилась очень серьезных успехов. Два финала кубка Европы из двух, в которых она участвовала, победа на кубке Лонгони и этапе Prince open, «бронза» на «мире», и вот – триумф на континентальном первенстве – впечатляющий список достижений. Кстати, Ольга Милованова стала второй, после Анны Мажириной, кому удалось победить и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Больше такого достижения нет ни у кого.
Ещё раз поздравляем победителей, и ждем следующий крупный международный турнир – финал кубка Европы.
P.S. Выражаем благодарность сайтам ЛЛБ и ЕКП, организовавшим трансляцию из Ханты-Мансийска
Все фото - сайт Лиги любителей бильярда