Чемпионат Европы: Белорусский вечер

  •  
  • 25 мая 2007 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
К четырем часам дня пятницы прошлогодний "финал" чемпионата Европы уже состоялся. Александр Паламарь подтвердил свое высокое звание, обыграв 5:3 Сеймура Мамедова. Правда, в 2007 году судьба свела игроков не в главном поединке, а в 1\8. Юрий Пащинский также довольно быстро оформил свой пропуск в четвертьфинал, обыграв Паату Хмаладзе 5:1.
Белорусский бильярдист Евгений Курта в прошлом году буквально блистал, однако, в этом ему не сопутствовало такого успеха. В 2007 он еще ни разу не оправдал на международных турнирах надежд своих болельщиков. И в этот раз в Кишиневе он сначала безвольно уступил Ярославу Винокуру, а потом с большим трудом вырвал победу у Отто Паже 5:4. В игре за выход в четвертьфинал ему предстояло сразиться с Павлом Мехововым.
Хороший пример своему товарищу по команде уже показал Влад Василенко. Нередко этот талантливый игрок пасует перед более опытными и титулованными спортсменами. Но сегодня в 1/8 финала Влад был решителен и точен. Ему покорился даже сам Винокур. 3:5 - и белорус продолжает выступление на чемпионате Европы. Кстати Василенко только в этом году успел отыграть в Кишиневе уже три турнира, так что эта площадка стала для него практически родной, да и публика тоже. Болельщики предпочитали поддерживать Василенко, ведь в это время за соседним столом во встрече Костюковец-Кафтанатов молдавское спортивное счастье таяло как лед на кишиневском солнце. Дмитрий Кафтанатов повел со счетом 4:1, но, "пропустив" одну партию с кия от Костюковца, молдавский бильярдист потерял свою игру. Белорус взял четыре игровых отрезка подряд и прошел в следующий круг плей-офф.
Курта и Меховов всегда были неудобными соперниками друг для друга. Эти цепкие, боевые игроки в тоже время легко могли "поймать мандража". Особенно страдал этим Павел Меховов, однако, в последние полгода, видимо, поработав с психологом, он смог значительно улучшить свою психологическую устойчивость и стал не менее упорным бойцом, чем Курта, не раз вытягивавший казалось бы проигранные встречи. С первых ударов стало понятно, насколько важна эта игра для обоих спортсменов. Также эти первые удары показали, что быстрого бильярды увидеть не доведется. Минимум риска, максимум осторожности - такой путь к победе избрали для себя игроки.
Первые четыре партии бильярдисты выкатывали по шарику-два. Игра шла на равных, что засвидетельствал счет на табло 2:2. Затем в какой-то момент Курта бросился и дал шанс Меховову проявить себя. Павел сложил партию с кия, правда, сделал это так медленно и спокойно, даже незаметно, что немногочисленные зрители поняли это лишь через несколько мгновений после того, как восьмой шар затрепыхался в лузе. Курта то ли расслабился, то ли решил рисковать, но он стал допускать больше ошибок. Складывая по 5-6 шаров, он приходил к тому, что следующим в серии должен был стать сложный свояк или чужой. А вот в исполнении таких ударов удача ему сегодня не сопутствовала. При счете по партиям 2:4 в пользу Меховова, белорус ошибся в седьмом шаре, сделав подставку. В этот раз его спасло лишь то, что россиянин, уставший не менее его, смог реализовать лишь два удара. Евгению все же удалось добавить седьмого и восьмого шаров. Дело шло к контровой, правда, для этого Курте нужно было выиграть еще одну партию. Пусть и не без труда, но ему это удалось. В контровой партии разбивал Павел Меховов. Ему не удалось сложить с разбоя. Курта сыграл трех чужих в угол, а затем добавил к ним еще двух шаров, ошибся. К столу вышел Меховов. Четыре удара - и у него на полке четыре шара, пятый попал туда "дураком". Евгений забил одного шара и снова допустил оплошность. В этот раз Меховову уже не понадобился "дурак", чтобы догнать и обогнать соперника. 7:6 по шарам. Павел долго ходил примеривался к последнему удару и забил совершенно сумасшедшего чужого и заслуженно победил. Что же, этот вечер получился белорусским лишь на две третьих
В женском турнире настоящий сюрприз преподнесла белоруска Ольга Булгакова. Она всухую обыграла Жанну Шматченко. В результате состав участниц четвертьфинала получился довольно интересным Мелихова-Булгакова, Ставицкая-Луппова, Русакова-Милованова и Бунос-Кафтанатова. Угадать финалисток при таком раскладе действительно непросто, правда, скорее всего это будет Анстасия Луппова и кто-то из пары Бунос-Русакова.

  По материалам: Европейский комитет по пирамиде
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 15

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter