2 мая в Санкт-Петербурге состояся бильярдный матч между командами сайтов ЕКП и ЛЛБ. Предлагаем вашему вниманию отчет об этом событии Председателя Совета Лиги любителей бильярда Михаила Горбы
В результате напряженной бескомпромиссной борьбы победила более опытная команда, сформированная из завсегдатаев сайта www.billiard-online.com
Надежда питерских игроков ЛЛБ на благоприятный исход теплилась ориентировочно до счета 35:35, когда нам удалось настичь резво начавших встречу гостей. Как потом выяснилось, это был единственный эпизод равенства набранных очков. Затем, в преддверии обеденного перерыва на экваторе матча (после 5-го круга), игравшая на выезде сборная, составленная из любителей бильярда Москвы, Риги, Минска и Красногорска, словно почуяв долгожданную передышку, вырвалась вперед на 10 очков и далее уже не уступала своих лидерских позиций. Финальная встреча Алины Инякиной и Олега Щербакова, в которой он одолел более юную соперницу в обеих партиях, зафиксировала итоговый счет 107:93 в пользу форумчан ЕКП. В это время на часах было чуть больше 17 часов. Т.е. команды управились ровно за 6 часов, практически без сбоев прошагав всю турнирную дистанцию в 100 встреч.
Вернусь чуть назад, в холодное утро 2-го мая 2011 года, которое безусловно войдет в анналы истории любительского русского бильярда. И дело тут даже не в особой дружеской обстановке, непринужденном общении разных по возрасту и географии проживания людей, объединенных любовью к бильярду. Очень интересен сам формат матчевых встреч, когда ты играешь с абсолютно разными по стилю игры, уровню мастерства игроками. При этом практически нон-стоп, с маленькими техническими перерывами. Вот уж где созданы все условия для «насыщения» самых изголодавшихся по бильярду участников. При этом микро-интервалы позволяют переключиться с неудачной игры на новую волну и получить маленькую психологическую передышку. Напоминает рафтинг по горным рекам. И хорошая физическая нагрузка, и мощный эмоциональный душ. Уверен, что ради таких ощущений стоит собрать походный рюкзак, захватить боевое оружие и двинуться навстречу неизведанному.
Торжественное построение команд предваряла церемония награждения наших замечательных фотографов - участников завершившегося 30 апреля конкурса «художественного мастерства». Все собравшиеся игроки были единодушны в том, что и Антон Гайнанов, и Аэлита Аитенова, и Павел Явник, и конечно же, абсолютная победительница - Мария Новоселецкая, поразили своим мастерством, незаурядным талантом и богатым воображением. Каждый из участников фотоконкурса удостоился почетных памятных призов, а также денежных подарков. Радостно, что благодаря ЛЛБ мы узнали имена наших уважаемых фоторепортеров. Так держать!
Теперь коротко о самом матче. Играли каждый игрок одной команды с каждым игроков другой команды. По 2 партии, в которых счет 2:0 давал два очка в копилку команд, 1:1 – по одному очку. Ну а с какой скоростью они туда сыпались и в чьи закрома, я написал выше.
Лично я был приятно удивлен уровнем мастерства гостей. Играли очень цепко, с огоньком. Чувствовался хороший наигрыш и командный дух. Лично мне если и удавалось выигрывать, то только благодаря нестандартной игре и постоянным «броскам», которые я совершал от безысходности. Несмотря на то, что мы применили необычные для ЛЛБ форы с шагом в полшара, добиться идеального попадания в свой уровень удалось далеко не всем. По крайней мере тот же Литвинов Андрей и Валялин Алексей запомнились уверенной игрой по выходам на уровне "профи", а Павел Черемисин напомнил мне танк, который двигается по пересеченной местности, сметая все на своем пути.
В личном финале сразились Сюпкаев Иван (ЛЛБ) и Литвинов Андрей (ЕКП). Силы обоих соперников были уже на пределе. Тем не менее, Иван смог собраться, на форе 9:8 блеснул яркой атакующей игрой и победил со счетом 3:0. С чем мы его от всей души поздравляем!
Достойный финал прекрасного бильярдного праздника! Главный раритет – Командный Кубок Вызова, отправляется в Москву, а малый остается в Петербурге у его счастливого обладателя.
Команда форума ЕКП ждет ЛЛБшников на матч вызова, после чего к борьбе за переходящий трофей могут присоединиться другие города и общества любителей бильярда.
Михаил Горба