Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами!

  •  
  • 21 июня 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами!

Интервью с Юрием Пащинским вынашивалось уже несколько лет. В разное время мешали различные факторы. Наконец, все срослось. Вопросов было задано очень много, ответы меня удивили своей, просто-таки, невероятной полнотой и объемностью. Видно, что подошел к ответам Юра с большим желанием. Что в итоге получилось - судить вам, уважаемые читатели.

Любите то, чем вы занимаетесь

- Юра, предлагаю начать не с бильярда а, вообще с жизни. Для разминки небольшое сочинение на тему: "Юрий Пащинский вне бильярдного стола. Какой он? Чем занимается, что любит и так далее".

- У меня не за горами серьезный юбилей - 30 лет. Стоит к этому времени о многом подумать, понять, что удалось сделать, что нет, чего стоит добиться в будущем, о чем не стоит даже мечтать.

Поэтому, если я сам себе задам себе вопрос «какой я?», то отвечу так: если оценивать меня как Папу, а у меня растет сынок, скоро 3 года то, по словам Мамы и всех родственников, я ужасно его балую и все разрешаю. Но, мне кажется, мальчик не должен быть «ботаником», а быть сорванцом. Слава у меня ни секунды не сидит на месте, мне это нравится, и я уверен, что его энергию можно направить в нужное русло. К примеру, мы недавно приехали из отпуска с Турции, и Славик по-английски мучил всех официантов каждый божий день «плися ван грин тии». Перевожу: «пожалуйста, один зеленый чай».

Я научил его заходить в море без боязни, плавать на руках, и я рад этому, для меня это была своеобразная обязательная программа, поскольку в прошлом году он к морю за 10 метров боялся подойти. Я хороший Папа. Семье уделяю время больше по вечерам, так как рано ухожу из дома и возвращаюсь чаще к вечеру. Обусловлено это тем, что в Москве жуткий трафик, и заехать на обед большая роскошь. По выходным я дома. Люблю фитнес, плавать, свою машину. Люблю своих постоянных учеников, они большие люди в этом мире, и от них я получаю много полезной информации. Также есть молодые друзья, им от 25 до 30 лет. Мы - сорванцы, играем в бильярд, тусуемся вместе, делаем общие полезные дела. Также у меня растет прекрасный брат, Тимур. Ему 13 лет. Сейчас он на море с бабушкой. В отношении него у меня тоже большие планы. Он здорово играет в покер, Мама меня с бабушкой ругают за приобщение к азартным играм, а я им говорю, что он прекрасно осознает, что к чему, и на его аккаунт я забыл, когда последний раз клал деньги. В бильярд брат тоже любит играть но, к сожалению,  на это у него крайне мало остается времени. Он прекрасно знает всех игроков, часто наблюдает он-лайн трансляции.

Сам я тоже люблю вечерком поиграть в покер по интернету. Хорошо расслабляет после трудового дня. Есть четыре любимых вечерних турнира, когда вылетаю, компьютер закрываю. Ночные игры практикую, только если дело подходит к финальному столу с неплохими призовыми. Мой хороший друг Иван Демидов (один из сильнейших российских игроков в покер – прим. ред.), дал мне дюжину советов при игре в покер, обкатываю их но, все же, я грудной ребенок по сравнению с такими роботами-профессионалами, как Ваня. Кстати, он приходил со своей супругой в клуб «Принц», в котом я тренируюсь и за который выступаю. Проходил миллионник, я финале играл с Толиком Дмитриевым (Prince open 2010, 1-й этап – прим. ред.). Они очень переживали, я проигрывал по ходу матча 0:3, но все же выровнял и ушел вперед, победил. Десятки раз находился на уроках живой игры на деньги дома у Демидова. Там стоит огромный экран, но это, пожалуй, все, что я могу рассказать. Дальше мне нельзя распространяться.

В общем, моя жизнь должна быть наполнена хорошим качественным полезным адреналином.

Надо жить так, что бы земля горела вокруг тебя. Не всегда получается, но вдохновение приходит часто. Мой секрет прост. Любите то, чем вы занимаетесь. Я обожаю свою семью, друзей, учеников. И, конечно, нужно познавать что-то новое, просто обязательно, а то можно зачахнуть. Как ручей: если нет притока и оттока, он превращается в застой, болото. У меня много идей, планов. Благодаря бильярду я могу крепко стоять на ногах по жизни, и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Пока я молод, есть силы и желание, я буду улучшать себя во всех аспектах, и всех тех, кто вокруг меня, или тех, кто мне помогает  достичь ту или иную цель. Это мое кредо. Еще небольшой совет. Простая жизненная поговорка. Под лежачий камень вода не течет. Пробовать нужно все но, конечно, миром правит лень.

 Давайте откатаем праздник!

- Ты выделяешься из общей массы бильярдистов. Причем не только яркой игрой но, и в значительной мере, манерой поведения. Твой стиль шоумена продуман и отработан, или это просто у Юрия Пащинского такой характер?

- Конечно, характер. Многие мои друзья говорят, что меня потеряла сцена. С самого раннего детства я любил «прикалываться» по-доброму, веселить, смешить людей. Как сейчас помню, мне было 9-10 лет, а во дворе солидный дядя с серьезным видом ходит, кричит, раздает команды, страшно даже близко к такому подойти. А меня друзья подначивают: «Ну приколись над ним, давай». Ну чего не сделаешь для друзей, их хорошее отношение было очень важно для меня.

В то время не быть во дворе в тусовке считалось не то что опасным, а как примерно ты приходишь в клуб поиграть на деньги с кем-либо, а тебе бойкот по той или иной причине. Силой я не выделялся, особыми знаниями, чтобы у меня списывали на уроках, тоже нет, карманных денег вообще ноль. Но все знали, что со мной весело, таким путем я и приобщился к тусовке.

Так вот что с дядей я-то сделал. Взял на лавочке какой-то журнал, и на лету, уже с планом в голове, подбежал к нему и давай талдычить: «Купите у меня этот журнал, тут и сканворды, и кроссворды разные, познавательные статьи, стихи, в конце концов. А в это время он сидел в крутой тачке, рядом молоденькая красивая девушка, которая мило при всем этом улыбалась. Он немного опешил от такой наглости и напора, а я, где-то на подсознании понимая это, давай ему рассказывать стихи из школьной программы, приговаривая, что благодаря этой брошюре узнал великолепные стихи. Ребята, катаясь по траве от смеха, в стороне наблюдают, а ко мне из машины вылезает красный «червонец», если не ошибаюсь…Даже эта «скала» улыбнулся мне и дал целых 10 рублей за журнал, который, как мы потом все вместе и  решили, оставил подвыпивший «бомж». До сих пор уверен, что он этот красивый жест сделал не из-за доброты душевной к пацану-оборванцу, знавшему пару стихов наизусть, а из-за красотки на правом сиденье. Могу долго продолжать, как мы эти бешеные деньги прогуливали, могу сказать, что решением совета на меня ушла львиная доля - купили велосипед «Школьник», и теперь я по выходным мог вместе со всеми гонять на левом берегу Дона. У всех почти были велосипеды «Кама», такие с рамой, мощные, на всю жизнь запомню, потому что их всегда приходилось из последних сил догонять…

И, в конце концов, банальная вещь. На нас приходят смотреть, болеть, переживать, видеть наши эмоции, как положительные, так и отрицательные - кому интересен робот? - единицам. Я зато, что бы в бильярде во время матча для зрителей был комментарий, может как на чемпионатах мира по снукеру, у каждого наушник. А можно круче: дать мне микрофон, и я исключительно в паузах между ударами буду разговаривать со зрителями. Не трогая бильярдистов и не «исполняя» им. Рассказывать о них, об их увлечениях, сильных и слабых сторонах игры, о чем угодно, лишь бы зритель не тупо сидел и засыпал в период отыгрышей или больших пауз. Я даже готов делать это бесплатно.

Но опять же, найдутся игроки, которые будут говорить что они суперпрофессионалы, что им нужно сосредоточиться, нельзя кашлять и разговаривать, а то они прямой мимо дадут. Нам обязательно надо добавлять к бильярду шоу.  Почему до сих пор наши суперчемпионы титулованные не выходят под свою национальную или просто любимую мелодию. Ведь не надо изобретать велосипед, возьмите к примеру Федора Емельяненко, на протяжение 10 лет он выходил под свою коронную песню - русскую народную, которая вселяла ужас в его соперников. И таких видов спорта очень много. У нас же стоит кучка гастарбайтеров - этот чемпион мира, этот Европы, и у людей складывается ощущение, что тут все одинаковые, все чемпионы и, наверное, чемпионаты мира и Европы проходят раз по десять в год. Нет личностей. Есть 3-4 персоны, которые своей великолепной игрой, своим стилем выбиваются из общей массы.

Но не я сказал: талантам помогать надо, а бездарность сама пробьется. Нет менеджеров. Просто нет. Есть два бильярдных сайта – и все. За счет них люди узнают о нас, бильярдистах, о правилах, событиях. Нет ТВ-трансляций.

Так давайте откатаем праздник, покажем заинтересованным нужным людям. То, что есть сейчас, здорово, мы, можно сказать, вышли из подполья, из тени. Создано очень многое, но нужно помогать этим людям, которые на протяжении 15 лет все это создавали, нельзя только употреблять, и поливать грязью, критиковать - это вообще самое простое дело. А вот дать совет, что-то придумать, донести до массы людей могут лишь единицы. Лично я абсолютно не знаю, что придумать и подсказать, но интуитивно чувствую, что нашей игре надо преобразиться за счет правил, поведения игроков и, конечно, появления картинки на ТВ.

Почему, к примеру, когда вызывают на встречу Паламаря с кем-либо, трибуны перемещаются к его столу. Ответ очень прост: они знают, что увидят то, что сами не смогут сделать - увидят яркую красивую атакующую игру с минимальным количеством ошибок, а не тупую игру от кучи с подбоем и промахом.  Да и Саша может «выпарить» что-нибудь в толпу зрителям. Люди хотят праздника после рабочих бытовых будней, рутинной работы или пресной жизни. Зачем им «катавасия», которой хватает везде…

 Мы с Сашей обязательно придумаем что-нибудь совместное, будем веселить народ. Мы показываем искусство, мы можем стабильно исполнять сложные технические удары, винты. Можем пошутить, подурачиться, но в любом случаи это не иллюзия, а примерно как акробаты, которые под куполом, рискуя сорваться, делают годами отработанные трюки. Думаю все, что я перечислил и будет моим будущим делом. 1) Хочу вести, к примеру,  полуфинал чемпионата мира, общаясь со зрителями. 2) Выступить с программой вместе с Паламарем, он, кстати не против! Но, конечно, это лишь мои мысли вслух, я делюсь этим с Вами и очень нуждаюсь в помощи и советах... Пока картина такая. Пащинский на соревнованиях только то  и делает, что исполняет, кривляется, понтуется. Конечно, со стороны я пока лишь белая ворона. Но уверен, что придет время и будет очень похоже все на то, о чем я сейчас рассказал. Я с большим уважением отношусь к тем правилам, которые есть. Но даже в конституцию вносят изменения.

 Паламарь - король русского бильярда

Отвечая на этот вопрос, ты несколько раз упомянул Сашу Паламаря. И никуда не уйти от вопроса – что ты думаешь о Саше, какие у вас с ним отношения? Почему он до сих пор не стал чемпионом мира?

Что же, Александр Паламарь это уже не ферзь, а король русского бильярда. Начну, наверное, с того что он феноменально отточил свою технику удара, владение своим шаром. Подтянул сильно позиционную игру и, в общем, только от его настроения зависит результат того или иного матча. Как бразильцы в футболе -  выигрывают когда захотят, а остальные когда смогут, или когда им позволят. Столько титулов, побед, призовых мест нет ни у кого на протяжении последних 10 лет. А как Вы думаете, вообще хоть кто-нибудь в целом мире, на земном шаре, или может в космосе встанет на равных с ним играть в любую дисциплину в русский бильярд? Я Вам отвечу: «Таких нет». Не просто, к примеру, рискнуть даже по 50 долларов при всех, на всю бильярдную закричать «Эй,  Паламарь, становись играть!» А на солидную сумму до большого количества побед? Нет, таких Вы не найдете. А он, в свою очередь, примет вызов любого. Просто проводя аналогию с  покером - флоп у него всегда с тузом, а вторая карта будет всегда для вас сюрпризом. Я тоже лучше за соседним столом потренируюсь.

 Все эти факты говорят о том, что он сейчас номер один в русском бильярде. Как раньше Евгений Сталев. Только Саша круче. Почему? Да потому, что когда рос Женя, не было бильярда столько, сколько сейчас. Не было столько клубов, доступности информации, тренеров, федераций. Женя был первым, кто суперсерьезно отнесся к бильярду, и тренировался по восемь часов в день шесть раз в неделю. Но разговор сейчас не о нем. Саша. Паламарь. Даже в фамилии его заложено поломать. А на вопрос, почему он ПОКА не чемпион мира, ответ прост. Это тяжелое бремя детства, тех людей, которые его окружали, и прививали неправильное восприятие бильярда – отношение не как к спорту, а как к коммерческой игре. Опять же, это мое личное мнение. Я могу заблуждаться. Но психологически происходит надлом именно на этом мероприятии, на чемпионате мира. Думаю, только сам он сможет разобраться, ответить, в чем тут причина. И, конечно, игра до пяти побед в американку навылет, с большой долей вероятности, случайности, помогает его соперникам. В матче от  9-ти до 11-ти побед обыграть Сашу при его должном настрое маловероятно. На каждую игру шансы 2 к 1 в его пользу.

Дураки, подставки, разное бильярдное оборудование (столы, резина, сукно), некачественное судейство уравнивают шансы. Но на то это и спорт, что все в одинаковых условиях. Давайте приведу пример. Почему Шумахер был столько лет непобедимым? Почему в снукере есть восемь человек, которые почти непобедимы? Почему Федерер и Надаль почти всегда в финалах? Правила!!! И только. Мог, к примеру, кто-нибудь выйти против молодого Тайсона и выиграть у него в титульном бое? Нет! А у нас 14-летний Крыжановский выигрывает 6:2.  Или Ливада в финале чемпионата так называемого мира по комбинированной пирамиде выигрывает у него. Почему так называемого?  Для меня только один чемпионат мира, по свободной пирамиде. Не потому, что я только его выиграл, а потому что нельзя размывать титульные турниры, проводить по три-четыре раза в год. Только один раз. Как особое событие. 

 Наши отношения дружеские, я уважаю его как спортсмена, человека, мы с ним делаем общее дело, идем одной тропой. А будет ли он чемпионом мира или нет, неважно, поскольку та игра, которую показывает он, намного выше всех возможных титулов. Благодаря таким личностям, как Сталев и Паламарь, бильярд процветает, выходит из тени и движется в сторону большого спорта с большими призовыми.

Продолжение следует....

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 5 | прокомментировать
Просмотров: 2276

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter