Сегодня в первой полуфинальной игре Гран-при городов Евразии сошлись «северное сияние» и «южный зной» - спокойный прибалт Марис Вартикс (весь в отца!) и холерик Арман Баклачян. Уже в третьей игре Арман, предпочитающий динамичную пирамиду, стал нервничать и сталкивать соперника на свой путь игры, навязывать ему активный бильярд, всеми силами стараясь не увязнуть в размеренной игре "балтийской школы". И у него это получилось. Сразу оговоримся, что латвиец Марис без поощрения из Москвы не уедет - он положил серию из 12 шаров в 6 игре, доведя счет до 4:2. И тем не менее, Марису так и не удалось раскрепоститься, на протяжении всей игры он явно был зажат. (Это смогут увидеть и зрители телеканала «Спорт», когда будет демонстрироваться в записи этот поединок, и камера будет брать крупным планом лицо Мариса). И Марис так-таки проиграл напору и натиску Армана, хотя, надо отдать должное, держался до конца, доведя счет до 4:3.
В послематчевом интервью корреспонденту «Спорта» Кириллу Филиппову, Арман заявил, что ему без разницы, с кем встречаться в финале: какая, дескать, разница, кому забивать шары! Марис, в свою очередь, заметил, что играл не плохо, а очень плохо, особенно в отыгрыше.
Во второй игре «ураган западной Украины» Ярослав Тарновецкий, обыгравший накануне маэстро Пантелеева, встречался с россиянином Кириллом Анищенко. Этот поединок поначалу развивался как серийный. Первую партию Анищенко выиграл всухую с серией в 6 шаров. Во второй Тарновецкий сравнял счет. Третья партия никак не шла, пока Ярослав не выбил шар за пределы стола, получив штраф. В итоге Кирилл выиграл эту партию со счетом 8:0 с серией в 7 шаров. В 4 игре Тарновецкий взял реванш, закатив серию из 8 шаров и сравняв счет (2:2). Следующая партия тоже была его: 3:2. Пришел черед отыгрываться Кириллу. И он отыгрался - 3:3. Они так и шли - «ноздря в ноздрю». Во второй части встречи серийность шаров, правда, закончилась, и началось напряженное противостояние. Играли оба красиво, но с ошибками. В какой-то момент стало понятно, что проиграет тот, кто больше ошибется. Никто не хотел уступать. В итоге в напряженной борьбе Тарновецкий победил более опытного игрока, как днем ранее Юрия Пантелеева, демонстрировавшего, конечно, куда как более высокий рисунок игры, нежели Ярослав.
Завтра ему предстоит встретиться с Арманом. Это будет скорострельная игра, в поистине «динамичную пирамиду», как часто называют «Невскую» - игра двух стремительных и неудержимых соперников. В интервью журналу «Бильярд Спорт» Ярослав Тарновецкий отметил, что еще год назад авторитет Анищенко и тем более Пантелеева сильно давил бы на него. Но не сейчас. При этом в Черновцах Ярослав тренируется сам. Пожалуй, главное, что сумел вынести из этих тренировок Ярослав, как отметил продюссер телеканала "Спорт" Михаил Назаров в интервью журналу "Бильярд Спорт" - это умение сосредоточиться на игре и забыть обо всем остальном на свете. Это уникальное игровое качество, впрочем, относится ко многим молодым дарованиям. Кириллу Анищенко же ничего не оставалось, как сослаться на госпожу удачу, которая выключила из состязания за Кубок Москвы-2007 всех россиян - и его, и Ивана Лобанова, и Владимира Меркулова.
Нам же остается призвать всех любителей бильярда не пропустить в воскресенье финал Гран-при городов Евразии. Впервые эти соревнования проходят в режиме прямого эфира в 14.30 на телеканале "Спорт". Впервые эти соревнования можно смотреть в интернет-пространстве во всем мире на сайте канала "Планета-Спорт". И уже только это, несомненно, - большой прорыв в деле популяризации бильярда!