8 игроков из 5 стран. Общий призовой фонд турнира – $12 000. Особенностью Кубка Москвы-2007 стала не только прямая трансляция на телеканале "Спорт" и "Спорт-Планета", но и интернет-трансляция на вэб-портале спортивного вещания. Поэтому не случайно финал Гран-при городов Евразии по русскому бильярду, информационным партнером которого выступает журнал «Бильярд Спорт», собрал в Русском бильярдном доме явно больше зрителей и болельщиков, нежели прямые эфиры первых двух дней. Финальная игра проходила до шести побед. Победа Армана Баклачяна, естественно, обрадовала Рубена Габузяна, директора клуба "Гладиатор", за который выступает новоиспеченный обладатель Кубка Москвы-2007: «С возрастом появляется опыт, игрок становится мудрее. Последние недели две-три Арман тренировался здесь, в Русском доме бильярда, с Евгением Сталевым. А до этого были ежедневные тренировки в клубе. В дальнейшем будем стараться выиграть Чемпионат мира и сделать из Армана чемпиона мира», - поделился он восторгом победы с журналом «Бильярд Сорт».
Пока же чемпион Армении Арман Баклачян продемонстрировал сумасшедшее стремление к победе во время всех трех дней турнира. В финале он с явным преимуществом выиграл первую партию у 15-летнего украинца Ярослава Тарновецкого (Черновцы). Во второй партии поначалу развернулась вязкая борьба, пока Арман не преломил ситуацию, во второй раз обыграв соперника. Третья партия тоже осталась за ним. В четвертой Ярослав, в предыдущие дни демонстрировавший чрезвычайное самообладание в самые критические моменты, уже не скрывал своего разочарования ходом игры, даже «киксанул». Арман не сумел воспользоваться фору в виде фола. Собственный кикс явно разозлил Ярослава, он наконец-то собрался и стал демонстрировать высокий класс игры. Четвертую партию он уверенно выиграл.
После такого «пробуждения», казалось, что (вот оно!) сейчас-то начнется ударный, активный бильярд. Но в пятой встрече оба игрока опять заосторожничали, зааккуратничали (а нервничать они и не переставали!) - Тарновецкий опять заработал фол на втором киксе. На этот раз Арман не оставил ему шансов: 4:1.
Еще вчера заводился и возбужденно двигался у стола Ярослав… сегодня его поведенческий рисунок все чаще повторял Арман. Но и согбенного на стульчике в углу ристалища Тарновецкого зрители наблюдали недолго: он довел счет до 4:2. Сдаваться Ярослав не спешил: 5:3. В крайней партии турнира Тарновецкий со счета 0:7 поднялся до отметки 6:7, но все-таки проиграл первое место Кубка Москвы-2007 Гран-при городов Евразии с общим счетом 6:3.
Как признался в интервью журналу «Бильярд Спорт» Арман Баклачян, наблюдая днем ранее второй полуфинал между Тарновецким и Анищенко, он понял, что «при такой игре Тарновецкого мне не составит труда выиграть финал». И то сказать: 21 июля в решающей партии Тарновецкого-Анищенко при счете 4:4 Ярослав победил Кирилла едва ли не по причине трех, а то и четырех «дураков», угодивших в лузу. То бишь во многом - случайно.
«Турнир замечательный, однако в финале получилось действо не совсем ординарное, - поделился своими наблюдениями с журналом «Бильярд спорт» судья международной категории Николай Сараев, вот уже 11 лет комментирующий турниры по снукеру на телеканале «Евроспорт». - Не совсем зрелую игру показали оба бильярдисты, просто Баклачян поопытнее. Тарновецкий - хороший молодой игрок, умеющий забивать, но надо учиться постигать бильярдную технику». Николай Сараев слегка развеял также заблуждения по поводу «паламаризма» (термин означает наступательный бильярд, олицетворением которого является неподражаемый Александр Паламарь): «По своему опыту знаю, что когда встречаются два явно нападающих игрока, - красивой игры не бывает. Стремительность не отражает бильярдный спорт в полном объеме».
Что ж, остается только отметить третьего призера турнара: приз за серию в 11 шаров достался сочинцу Кириллу Анищенко. 11 шаров подряд он забил в первый день в игре в «Невскую пирамиду» (официальная игра турнира) с Александром Костюковцом (Минск). При этом, многим казалось, что во второй день Марису Вартиксу удалось забить серию из 12 шаров подряд в игре с нынешним победителем Арманом Баклачяном. Однако в официальной таблице серия Вартикса зафиксирована в 10 шаров подряд. В верности выводов счетной комиссии можно будет воочию убедиться во время трансляции встреч игроков в записи - они будут показаны на телеканале "Спорт" после 30 июля.
Также впервые на российском телевидении можно было полюбаваться на мастер-класс знаменитого Евгения Сталева в разряде «Таргет Пул» (бильярд-мишень). Он забивал по заказу в лузу шар и выводил «свояк» на заранее размещённую на столе мишень. На мишени были нанесены круги разного цвета с баллами от 1 до 3-х. Попасть в «яблочко» - заработать 3 бала. Евгений мастерски исполнял удары и ему заслуженно аплодировали зрители настоящего зрелища в прямом эфире.