Президент МКП Игорь Барсков: «Это очень некорректное название – русский бильярд. Оно непроходное»

•
  • 06 марта 2008 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Сегодня Президент МКП Игорь Барсков оперативно, в течение 30 минут, связался с редакцией и ответил на запрос журнала «Бильярд Спорт» на предмет конфликтной ситуации вокруг запрета игрокам участвовать в турнирах, не включенных в официальный график Международного комитета по пирамиде. Заявление продюсера телеканала "Спорт" Михаила Назарова г-н Барсков комментировал из самолета по пути в Калининград. Вышел скорее монолог, нежели диалог.

Так уж получается, что в разгар той или иной конфликтной ситуации Игорь Барсков всегда находится между Калининградом и Москвой. Так или иначе, «Бильярд Спорт» публикует комментарий Игоря Барскова - как всегда, без купюр. Редакция ждет комментарии вице-президента МКП Владимира Никифорова и руководителей других федераций.

- Никто никому ничего не запрещал. Это полная глупость. Ни я и никто из президиума МКП не может запретить спортсменам играть в том или ином турнире. Единственное, у нас есть правила, которые учреждены не лично мной, которые разрабатывались судейской коллегией МКП и принимались на конференции – официальные правила игры в пирамиду. Созданная при участии Михаила Назарова Федерация русского бильярда играет не по нашим правилам. На конференции МКП мы приняли решение о том, что если судьи национальных федераций судят соревнования не по правилам МКП, а также если игроки играют не по правилам МКП – они автоматически дисквалифицируются. Проголосовала за это конференция МКП единогласно. Воздержалась только украинская федерация, но она на сегодняшний день нелегитимна. Их там две. У них нет федерации, зарегистрированной в министерстве спорта Украины или Олимпийским комитете.

Вот такое коллегиальное решение. Чем объясняется? Объясняется элементарно. Нежеланием г-на Назарова никак сотрудничать - как бы ему приятно это было слышать или неприятно – с официальными бильярдными организациями. МКП входит в структуру Всемирной конфедерации бильярдного спорта через Всемирную федерацию пула. Признана официальными спортивными органами страны и в своем составе имеет только официально признанные национальные федерации. Понятно, да? Есть вертикаль спортивная и она должна выдерживаться. Попытки контактировать с г-ом Назаровым нарываются на его нежелание ни встречаться, ни разговаривать.

А запрещать… В Алма-Ате мы сказали игрокам: ребята вы можете играть где хотите – ни Барсков, ни Каранеев (президент Федерации бильярдного спорта Республики Казахстан– прим. ред.), ни Никифоров (вице-президент ФБСРред.) – никто не имеет права Вам запретить. Но и мы не собираемся вкладывать силы и средства, чтобы ребята, которых мы, откровенно говоря, вырастили, да, создали определенный имидж чемпионов Европы, мира, мастеров спорта играли потом на тех турнирах, где организаторы не хотят сотрудничать с ФБСР, МКП, официальными организациями. А воевать, ругаться…

Можете пометить: я когда выступал на конференции, сказал, что очень хорошо, что телеканал «Спорт» показывает бильярдные соревнования. Очень хорошо. Мало того, Ансар Каранеев обратился с просьбой разрешить провести переговоры с Михаилом Назаровым на предмет показа Чемпионат мира, который мы провели в Алма-Ате. А Назаров ему отказал. Я пытался и через Московскую конфедерацию бильярдного спорта, через Манта (президент МКБС. – ред.) встречу с Назаровым устроить, ну и через другой канал, но он категорически отказался. Он поймал свою птицу и зарабатывает. Ну и пусть зарабатывает.

Вы должны понимать, что это очень некорректное название – русский бильярд. Оно непроходное. Если мы хотим нормально войти в мировую бильярдную историю, о чем мы все мечтаем и чего мы все хотим - этого надо еще добиться, это еще надо доказать, право быть отдельным четвертым направлением. Если мы хотим быть членом Всемирной конфедерации бильярдного спорта, с нами разговаривать никто не будет по одной простой причине - нет английского снукера, нет французского карамболя, нет американского пула. Как и нет русского бильярда – понятно, да?

- Почему же – есть американский футбол, японское сумо – речь ведь идет о национальном виде спорта.

- Значит, ну кто играет в американский национальный футбол? Мы же хотим быть членом Всемирной конфедерации бильярдного спорта, понимаете, я же об этом говорю. Тезис главный: если мы хотим, чтобы нас в свои ряды приняла мировая бильярдная история официальная… ведь Всемирная конфедерация бильярдного спорта уже несколько лет является членом Олимпийской хартии. Чтобы быть легитимным в этом виде спорта, надо решать вопросы с Всемирной конфедерацией бильярдного спорта. Я сколько раз пытался объяснить это, в том числе и на страницах вашего журнала. Здесь никакой дискриминации нет. На протяжении 100 лет за рубежом бильярд развивался как спорт. У нас, к сожалению, этого не было ни в России, ни в СССР. У нас история спортивного бильярда началась после распада Советского союза. Федерации бильярдного спорта России всего-навсего 15 лет. Это только такой зародыш, который только-только… И это большое спасибо, что нас вообще приняли во Всемирную конфедерацию.

- Вы говорите, что никто никому ничего не запрещает. А как тогда расценивать 10 пункт постановления Вашей конференции?

- Что там написано? Если игрок играет не по правилам, утвержденным МКП… у нас есть свои правила. У нас тоже задают вопросы. У нас часто спрашивают: что это такое, почему на государственном канале… «Спорт» – это ведь государственный канал? Это не канал г-на Назарова…

- …Да, это государственный канал...

- … Тогда у меня вопрос: а почему на официальном канале показывают соревнования по неофициальным правилам? У нас что, организация, которую представляет Михаил Назаров, состоит во взаимоотношениях с Госкомспортом нашим или Олимпийским комитетом, у нее есть представительства в более чем в 60 субъектах федерации? На каком основании показывают чемпионаты по неофициальным правилам? Как мне отвечать на этот вопрос? А как мне отвечать спонсорам, партнерам, любителям бильярда? Я больше не могу отвечать на этот вопрос …

Поэтому мы и сказали… Хотите, пожалуйста, я еще раз, прямо красной нитью повторяю – значит, никто игрокам не запрещает участвовать в тех соревнованиях, которые проводит г-н Назаров. С удовольствием - пусть играют.

- То есть те, кто примет участие в Гран-при Евразии дискриминации подвергаться не будут, я правильно понимаю?

- Будут, будут. Если эти соревнования будут проводиться не по правилам МКП – они будут дисквалифицированы.

- То есть получается, все-таки будут дисквалифицированы?

- Конечно, конечно. Пожалуйста. Запретить я не могу. Как я могу запретить? Пусть играют - в Бишкеке там, не знаю, в Тбилиси, где хотят... Но как бы… поймите меня правильно… Причем, это не мое решение. Это обсуждалось в течение часа на конференции, куда, кстати, г-на Назарова украинская федерация приглашала. Он даже не приехал. Я сказал: пожалуйста, приезжайте, слушайте, никаких секретов нет, все открыто, легитимно абсолютно, вот, беспроблемно. Еще раз повторяю: мы не собираемся вкладывать деньги, чтобы их просто использовали потом против нас.

- Игорь Александрович, Вы делаете два взаимоисключающих заявления: никто ни к кому дисциплинарных мер принимать не будет за участие в других соревнованиях, но спортсмены будут дисквалифицированы за это…

- Нет-нет, неправильно. Еще раз повторяю, чтоб Вы поняли до конца. Руководство МКП и национальных федераций не имеют права запретить игрокам решать, где им играть. Они самостоятельные люди. Но мы как организаторы и руководители МКП и входящие в состав МКП национальные федерации приняли решение, что если игроки без ведома федераций принимают решение участвовать в соревнованиях не по правилам МКП – за это автоматически дисквалифицируются. И проголосовали за это единогласно. Никто не возразил. Поэтому, кто хочет играть в Бишкеке – пожалуйста, пусть играют.

Почему так надо трагедизировать ситуацию? Г-н Назаров делает прекрасный промоушен игрокам. Пусть играют у него. Я никому не запрещаю. Какие вопросы? Мало того, честно говоря, Кремлевский турнир не без моего участия прошел - я сделал все, чтобы туда пришел и Никифоров, и Сандман (президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта – ред.), чтобы он состоялся, но по правилам МКП. Если г-н Назаров создаст, значит, федерацию, в которую войдут представители 60 регионов, сделает хороший спортивный календарь, и докажет, что он в этой ситуации более потенциальноспособен, то какие проблемы – пожалуйста, пусть доказывает.

- А зачем параллельная федерация? Не проще ли найти точки компромисса?

- Это вопросы не ко мне. Вот вы можете не сослаться на сегодняшний разговор, а позвонить Назарову и спросить: «Вы не хотите встретиться с Барсковым, встретиться как бы - там у нас, в редакции?» Задайте ему вопрос этот. Ведь я просил Манта… Вы же знаете Манта Виталия, нет?..

- Да, конечно…

- …Позвоните, спросите. Вот прежде, чем звонить Назарову, позвоните Манту. Скажите: «Виталий, вот сейчас разговаривал с Барсковым. Он говорит, что обращался с просьбой организовать встречу с Назаровым, чтобы до конца все отношения выяснить – раз навсегда…» Он Вам ответит: «Прозвучал категорический отказ». Ну нет - так и нет. Я не собираюсь ничего доказывать.

И потом, Вы поймите меня правильно, ведь это не у меня ж там на сайте, а на страницах вашего журнала, значит, в мой адрес допущены были некорректные высказывания… если Вам рассказать мою биографию. Я могу, пожалуйста. Возьмите интервью, я Вам расскажу, каким я там был «замполитом», и какой я там «мэришка» и так далее. Я Вам все расскажу, без проблем. Это ведь на совести не моей. Это на совести Назарова и при Вашем там каком-то попустительстве, мягко говоря, может быть – необъективности, я бы так сказал. Я же не желаю зла г-ну Назарову. Нигде никогда ничего плохого не сказал. Да, его позиция мне непонятна. Позиция, я считаю, неправильна, неконструктивна. У меня была история отношений с телеканалом «Спорт». Это было на чемпионате мира в Москве и потом в Алма-Ате на Кубке Азии. Все мои обязательства были выполнены под ключ - от и до, и финансовые, и технические. Где я перешел дорогу спортивному каналу – не знаю. Не хочет Назаров встречаться – не надо.

Законодательство – мы его выполняем. Вот я сейчас вылетаю в Калининград, где завтра стартует чемпионат 16-ти сильнейших женщин, потом проводим командный кубок Московской области, потом будет Таллин, Санкт-Петербург… Мы двигаемся потихоньку, чего…

- А правда ли, что в Калининграде, куда Вы вылетаете, некоторых участниц телепроекта «Мисс бильярда 2008» не допустили к участию в соревнованиях?

- Бред. Полный бред. Едут все, кто считает нужным. Сегодня прилетает Украина, молдоване, россияне, завтра приезжают белорусы, латыши…

- А Россию кто будет представлять?

- Честно говоря, не знаю. Спортивной частью занимается другой человек, у него все завязки. Неправда. Неправда абсолютно. И поймите правильно: я не имею права федерациям навязывать, кто приедет. Это дело каждой национальной федерации. Так что это абсолютно неправильное заявление. Знаю точно, что из Санкт-Петербурга едет Желдина Евгения … Поймите, я к ФБСР отношения не имею. Я руковожу МКП. Вот как национальная федерация решение примет – так и будет.

Поэтому здесь… две попытки контакта с Назаровым были приняты. Не хочет – не надо. Как я могу запретить игрокам? Я сказал: ребята, настало время, значит, когда я не хочу больше обманывать спонсоров, обманывать партнеров. У нас сейчас в Калининграде официальный призовой фонд 15 тысяч долларов – с полностью уплаченными налогами, с хорошей рекламной компанией, с губернатором на финале и со всей там нашей элитой калининградской… Продвигаем женский бильярд. Кто хочет участвовать – не проблема.

Я знаю только одно: путь конфронтации ведет в тупик… Потому что есть официальная вертикаль. Я, помимо того, что являюсь президентом МКП, возглавляю две федерации – Калининградскую и Московскую, которые обе аккредитованы в областных спортивных комитетах. То есть как бы есть вертикаль. И это правильно. Чтобы не было нескольких федераций. Это только вредит и спортсменам, и развитию спорта. В том числе, и продвижению на таком формате, как телевидение…

К сожалению, вот есть продюсер на спортивном канале, который двигается своим путем. Нам это не нравится и мы не согласны. Что ж теперь – воевать, что ли? Это же бред собачий. Я самодостаточный человек, у меня вполне как бы сложившееся реноме. А вот эти высказывания, в том числе в вашем журнале – обидно… что как бы, не зная меня как человека, не зная, что я, чего, откуда и почему, что я вообще в этой жизни делал до момента ухода из вооруженных сил… обзывать и на сайте своем тоже. Готов встретиться, готов рассказать. Мы никого не оскорбляем, никого не унижаем, мы двигаемся своим путем.

- Резюмируя, получается, что никому не запрещаете участвовать в других турнирах, но дисквалифицируете?! Классическое - казнить нельзя помиловать…

- Причем, это не мое решение. Естественно, я его поддерживаю. Это решение, единогласно принятое руководителями национальных федераций. Мы делаем свое дело. Почему г-н Назаров не обращается к нам? С просьбой, чтобы мы делегировали ему спортсменов? На каком основании он ведет переговоры со спортсменами? Вы попробуйте выйти напрямую на Кличко, на футболиста или хоккеиста...

- О, у них есть агенты, контракты...

- И мы придем к этому обязательно. А пока вот принято такое решение промежуточное.

Ведь я Вам докладываю – это же нонсенс: в Бишкеке будет проходить международный турнир, а федерация к этому турниру никаким боком отношения не имеет, представляете? Но почему себя так по-хамски вести? Это разве правильно?

- А Вам не жаль, что такой многомиллинный ресурс, как телеканал «Спорт» самостоятельные турниры вынужден проводить, а не Ваши снимать?

- Конечно, жаль. Повторяю: очень хорошо и отрадно, что телеканал «Спорт» показывает турниры – это служит делу пропаганды и развития бильярда. Но очень плохо, что это делается в отрыве и вне связи с официальными бильярдными структурами, в первую очередь российской федерацией, поскольку канал является государственным российским каналом. Понятно, да? Это просто г-н Назаров превратил его в свой частный канал, пользуясь попустительством г-на Кикнадзе (главный редактор телеканала «Спорт» - ред.). Вот и все. Вот как бы так все это звучит.

- Игорь Александрович, удачного полета Вам!

P.S. Редакция журнала «Бильярд спорт» приглашает руководителей других национальных федераций включиться в диалог и обсуждение этой проблемы.

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"