• 25 декабря 2008 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

За сутки, истекшие после финального матча «Великолепной восьмёрки», который будет показан по телеканалу НТВ+, портал журнала «Бильярд Спорт» взял интервью у обоих участников матча – Ярослава Тарновецкого и Александра Паламаря и у вице-президента ФБСУ Юрия Ляшенко. Закрывает «день послематчевых интервью» организатор турнира «Великолепная восьмёрка» Александр Пухленко.

- Александр Николаевич, ваше мнение о финале как организатора серии, и об игре соперников в «Невку» как человека, ее придумавшего?

- С точки зрения организации – за пять лет всё накатано, поэтому турнир прошел, как всегда, на достойном уровне. А по игре – мне показалось, что Паламарь приехал подуставшим. У Тарновецкого более профессиональный подход – он приехал 22 декабря, за день до матча, успел отдохнуть, выспаться, а ведь физическое состояние играет большую роль, особенно в свете того, что мы решили играть до одиннадцати побед. Эта ситуация мне напомнила полуфинал чемпионат мира, когда Меховов пришёл за полтора часа до начала матча, стал к столу разминаться, а Паламарь приехал за 5-7 минут, снял куртку и стал играть.

Такого Александра, как вчера, я давно не видел, очень много ошибок в простейших ситуациях. Тарновецкий был объективно посильнее. На будущее я бы посоветовал Паламарю изменить своё отношение к игре, зарядку делать, отдыхать. Он привык всё наскоком брать, а ведь то, что проходило в 17-18 лет, в 25 уже не пройдёт.
По поводу матча ещё можно сказать, что в середине игры ребята очень нервничали, много ошибались, но к концу встречи разыгрались и показали бильярд очень высокого уровня. Вообще-то игра шла в стиле Паламаря, лишь 2-3 партии по отыгрышу, всё остальное – на лузу.

- У обоих игроков были штрафы, были случайные шары – у вас есть претензии по судейству?

- Был один момент, когда мне пришлось вмешаться – у нас такое разрешается, я исполняю функции инспектора матча, и за всю историю турниров это случалось раза три, не больше. Так вот, Александру надо было играть с руки, это не был штраф, это был переход хода после упавшего битка, а Саша решил, что был штраф, и вместо игры «с руки» снял шара со стола – в результате штраф уже получил он. А так, судейство было на очень высоком уровне – Вячеслав Аракелов опытный судья международной категории, сам мастер спорта, прекрасно разбирается в бильярде.

- А как вы относитесь к частым изменениям правил игры в «Невку» на различных турнирах?

- Все правила, все изменения в правилах – это уступки телевидению, зрителям. Я сам игрок старой закваски, сам люблю красивые отыгрыши, но вся проблема в том, чтобы это было интересно зрителям. Я понимаю, что должны быть более сбалансированные правила, побольше отыгрышей, ведь кладка – это ещё не весь бильярд. Но, поскольку правила ещё не всех устраивают, надо продолжать дальше дискутировать.

Например, Евгению Сталеву выгодно играть по старым правилам, по ним у него в мире, это моё мнение, никто не выиграет. По новым спортивным – у него шансов поменьше. Естественно, он будет ратовать за сохранение старых правил.

Но лет 20 назад бильярд был стопроцентно коммерческой игрой, ничего общего со спортом не имеющей. Показывать это по телевидению было невозможно, я сам через это всё проходил, организовывал турниры. Возвращаться в то время и к тем правилам нет никакого желания.

- И последний вопрос. После игры пошла волна слухов о том, что игрокам не заплатили призовых денег, что дали часть средств – и всё. Можете прокомментировать этот момент?

- Наш главный спонсор обещал дать 10 тысяч долларов (семь - за первое место, три – за второе) но, в связи с кризисом, не смог выполнить своё обещание. Ничего страшного, я отдам из своих денег, я – организатор и я буду отвечать. Мы в январе за всё рассчитаемся и будем афишировать этот момент. Я это всё лично гарантирую. До 1 февраля ребята все свои деньги получат.

По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"