• 16 января 2009 г.
  •
  • |  распечатать
  • rss

Никак не утихнут разговоры вокруг турнира «Мисс бильярд-2009», уж больно полюбились девушки-участницы российскому зрителю. Газета «Неделя» - пятничное приложение к газете «Известия», опубликовала большой материал о героинях соревнований. В частности, при поддержке нашего журнала было организовано интервью с Марией Шапкиной:

Еще совсем недавно бильярд считался абсолютно мужским видом спорта. Представить девушку, которая мастерски бьет от борта в лузу, было просто невозможно. Как же вы попали в бильярдный зал?

- Сколько себя помню, мой брат постоянно ходил туда с друзьями. И вот как-то, когда я была совсем еще ребенком, он решил сводить и меня. То ли родителей дома не оказалось, а ему нужно было приглядеть за мной, то ли еще чего - уже не помню... Так вот, радости моей не было предела! Я даже сама пыталась сыграть с ним партию. Брат сделал поблажку - и вместо кия катала шарики руками (улыбается). Так и началась моя любовь к бильярду.

Начинали, наверное, с пула?

- Конечно. Там ведь и лузы шире, и шары меньше. Но в том клубе, куда ходил брат, маркером работал мой дедушка. Он постоянно объяснял мне варианты ударов, делал замечания. Поэтому года через четыре пул стал мне просто неинтересен - читала эту игру, словно открытую книгу. И я решила попробовать себя в русском бильярде.

Часто ли профессиональные бильярдисты ходят в залы с друзьями?

- Я с подругами раз в неделю обязательно выбираюсь поиграть на бильярде. Это достаточно часто, учитывая ежедневные четырехчасовые тренировки...

Четыре часа за бильярдным столом?!

- Это минимум. С полудня до четырех часов один из клубов выделяет мне стол. Но я частенько "продолжаю банкет" и могу тренироваться до вечера, часов семь.

Семь часов - норма спортсмена, активно готовящегося к Олимпийским играм.

- Что делать, приходится... Иногда от постоянно перекатывающихся шаров начинает просто рябить в глазах, они краснеют. Ведь даже просто сидя на стуле, провести семь часов в помещении с искусственным светом очень сложно.

Бильярдисты-профи, наверное, смотрят на вас с восхищением?

- Напротив, мужчины достаточно пренебрежительно относятся к нам. Почти все считают, что девушки не могут классно играть на бильярде. Не меняют мнения, даже когда проигрывают женщинам. Отговорка всегда одна: мол, недооценили, играли не в полную силу. Это, конечно, расстраивает.

Зато недавний показ турнира в Ялте "Мисс Бильярд" стал сенсацией.

- Признаться, я была удивлена его высоким рейтингом. Дошло до того, что недавно мы с подругами собрались в ночном клубе, и многие меня там узнавали. Спрашивали: "Не вы ли та девушка, которую по телевизору показывали?" Я даже сама не удержалась и посмотрела трансляцию по телевизору. До сих пор не могу понять, что же привлекло такую аудиторию...

Может, многие "купились" на эффектную внешность участниц. Не задевает?

- Любое внимание приятно. Сумасшедшие рейтинги телепоказов женского тенниса тоже создают не тренеры, а обычные люди. Им просто нравится смотреть на красивых девушек. Вот и мне приятно любое внимание. Иногда комплимент по поводу моей внешности даже милее, чем похвала моей игре.

Теннисистки пытаются привлечь к себе внимание с помощью одежды...

- У нас устоявшиеся нормы одежды: белый верх, черный низ. И хотя в регламенте соревнований четко не прописано, что надевать, стараемся следовать классическим канонам. В свободных брюках и блузке проще двигаться и играть...»

Большое интервью с Марией Шапкиной читайте во втором номере журнала «Бильярд Спорт»

По материалам: "Неделя"