крупным планом

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2007)

Игроки

Валентина Борисова

Киргизия – солнечная страна, вокруг пустыня и горы, с которых стекают холодные реки. Хоть «восток – дело тонкое», но и сюда добралась волна политических перемен, прокатившихся по бывшим странам СНГ. И здесь не обошлось без революции, но тоже какой-то своей, восточной – «тюльпановой».

В Киргизии много лошадей. И это не удивительно: ведь киргизы — нация кочевников, у которых конь был не только средством передвижения, но и символизировал всегда достаток и положение семьи. Про киргизов еще часто говорят «родился на коне». Именно поэтому обозреватель и фотограф журнала «Бильярд Спорт» встретились с действующим чемпионом мира по Динамичной пирамиде Каныбеком Сагынбаевым (родиной которого является столичный киргизский город Бишкек) не где-то, а на ипподроме. Мустанг по имени Буффало, как и герой нашего материала, спокойно реагировал на фотоаппарат и позировал перед камерой.

Каныбек, вы же наверняка хороший наездник?

Раньше я действительно часто ездил на лошадях, но однажды сильно упал с коня, и после этого желание кататься немного поубавилось. Да и в последнее время на родине бываю редко, все больше по турнирам езжу в другие страны.

В IV—III вв. до н.э. древние киргизы входили в мощные племенные союзы кочевников, которые весьма серьезно тревожили Китай. Именно тогда началось строительство Великой Китайской стены. В II—I вв. до н.э. часть киргизских племен ушла из-под власти гуннов на Енисей (в переводе с киргизского «Мать-река») и Байкал («Богатое озеро»). Именно здесь они образовали первое свое государство и Кыргызский Каганат.

Как давно вы не были на родине? Собираетесь ли в ближайшее время навестить родной Бишкек?

Я больше месяца не был дома, но думаю, на днях туда поеду. Там по мне уже соскучилась семья. И награда заждалась.

А кто вас должен наградить?

Меня наградит президент страны, Курманбек Бакиев, он поклонник бильярда. Обычно после соревнований, в которых я участвую, мне звонит его госсекретарь, узнает о том, как я выступил. Когда же я выигрываю, то сам сообщаю первым лицам государства о своих победах. И победы обычно посвящаю своей стране и всем своим родным и близким людям.

Досье «Бильярд Спорт»
Каныбек Сагынбаев
Мастер спорта международного класса
Родился 11 ноября 1985 г. в Бишкеке (Киргизия)
Достижения: 2007 г. — 1-е место, Чемпионат Мира по Динамичной пирамиде (Санкт-Петербург, Россия). 2006 г. — 5—8-е место, Чемпионат Мира (Вантаа, Финляндия). 2006 г. — 11-е место, Чемпионат Европы (Каунас, Литва). 2005 г. — 3-е место, Командный Кубок Мира (Калининград, Россия). 2004 г. — 5—8-е место, Чемпионат Мира (Москва, Россия). 2004 г. — 3-е место, Кубок Азии (Алматы, Казахстан). 2002 г. — 2-е место, Кубок Азии (Алматы, Казахстан).

Как вы стали играть на бильярде?

В 8 лет в Бишкеке я впервые взял в руки кий. У нас на автовокзале есть бильярдная. Там я впервые и попробовал играть: зашел однажды с друзьями, а потом стал ходить туда постоянно и через 4 года стал лучшим молодым игроком. Вообще, у нас много бильярдных клубов, а бильярд, можно сказать, спорт №1. Это игра, в которую играют практически все, и играют, как правило, на деньги. Но со мной, правда, уже никто играть не рискует.

Кто вас учил играть?

Никто не учил. Я самоучка. Когда только начал играть, стал подсматривать за местными сильными игроками: как они играют, какие удары делают, а дальше уже сам на практике все осваивал.

И чем же эта игра так «зацепила»?

Не знаю даже. Просто интересно было играть, учиться чему-то новому, шары забивать, наконец.

Как отнеслись ваши родители к тому, что вы выбрали именно такой вид спорта? И как вы совмещали его с учебой?

Ходил в школу, а после школы — в бильярдную. Моя мама — очень азартный человек. Во времена своей учебы она, наверное, играла во все азартные игры. Вот я, видимо, весь в нее и пошел. К тому же у нас с мамой всегда были теплые, доверительные отношения, так что моим занятиям никто не препятствовал. Да и вообще, я уже с 6 лет стал деньги зарабатывать (продавал напитки), так что с раннего детства сам стал решать, куда ходить и что покупать.

Желтый тюльпан — символ бесплодной любви, белый — обманутой любви, красный — страсти. Если вам дарят разноцветный тюльпан, это значит, что дарящий покорен красотой ваших глаз.

А родные брат или сестра у вас есть?

Да, младшие — братишка и сестренка.

Тоже будут играть в бильярд?

Нет, меня одного хватает. Каждый должен своим делом заниматься.

Последнее время вы демонстрируете хороший результат по Невской пирамиде. Это ваша любимая игра? С какой игры вы начинали ваш бильярдный путь?

Невская пирамида мне нравится потому, что эта игра позиционная. И вообще, игры, которые играются, грубо говоря, одним шаром, мне больше импонируют. Здесь можно контролировать позицию, многое зависит от тебя самого. Американка мне не так сильно нравится, как Московская или Невская. Тут можно один раз подставить и вообще больше к столу не подойти. Как раньше старики говорили: «Американка — чтобы побыстрее лоха развести». У меня же на родине в основном в Московскую пирамиду играют. Я сам с нее начинал, а не с Американки, как многие.

Скажите, а на родине вас узнают на улице?

Да, постоянно народ подходит: кто автограф попросить, кто так, что-нибудь узнать о бильярде. У нас по телевидению все игры смотрят, так как в других видах спорта страна не особо результативна, а если и есть достижения, то про них из газет узнают. Вот и болеют за бильярд, все-таки по центральному спортивному каналу показывают.

Вы сейчас живете и тренируетесь в Москве?

Да, здесь есть партнеры. Уровень игры несколько выше, так как многие мастера едут играть сюда, турниров в Москве проводится больше. Но все равно каждый сам индивидуально занимается бильярдом.

Сейчас у вас, можно сказать, игровой подъем. Вы как-то готовитесь к турнирам?

Примерно 90% территории Киргизии лежит выше 1500 м над уровнем моря, из них около трети — на высотах более 3000 м. Наивысшая точка Киргизии — пик Победы (7439 м).

Да я, считайте, за 2 недели 3 турнира выиграл: турнир в клубе «Альбатрос», Гран-при городов Евразии (который был в Минске) и Чемпионат Мира по Динамичной пирамиде в Санкт-Петербурге. Все эти турниры я выиграл разными киями: мой сломался, и я играл, какими придется. Сейчас заказал себе новый, скоро должны сделать.

Вы ведь раньше играли за клуб «Принц», а сейчас уже другой на жилетке рекламируете. Вы тренируетесь в этих клубах?

У меня разовый контракт с клубом, который я рекламировал и на Чемпионате Мира, и в Минске. А тренируюсь я в основном в Бишкеке.

Своей самой радостной победой считаете 1-е место на Чемпионате Мира?

На Гран-при играют только 8 человек, а на Чемпионате Мира целых 64 участника было. И все они, как один, хотят выиграть. Вот именно из-за этой турнирной дистанции, напряжения, да и из самого факта, что титул завоевал, могу сказать, что победа на ЧМ — самая радостная.

Какой матч на этом турнире был самым сложным для вас?

Финальный. Именно во время игры с Паламарем я почувствовал большое напряжение. Остальные игры я достаточно легко выиграл (7:4 или 7:3), а Паламарь мне практически все с разбоя забивал, а у меня так не получалось. При счете 6:5 был мой разбой. Я пошел, умылся, разбил и попал. Саша больше к столу уже не подошел.

«Помимо бильярда, я очень люблю рыбачить с друзьями. Обычно мы ездим на наше родное озеро Иссык-Куль. Вы не представляете, как там красиво! Такой отдых не заменит никакой курорт. Озеро со всех сторон окружено горными хребтами и не замерзает весь год. Еще на Иссык-Куле есть горячие источники, а заядлые рыбаки утверждают, что там водится форель, которая весит по 30 кг. Такую огромную рыбу мне еще поймать не удавалось», — рассказал о еще одном своем увлечении Каныбек.

В этой игре, мне кажется, важно забить с разбоя и продолжать серию?

В финале Чемпионата Мира я забил именно в нужный момент. А если бы счет дошел до контры, еще не известно, что бы было. Конечно, разбой важен.

Как вы с призом за 1-е место поступили — с автомобилем Audi?

Я пригнал автомобиль в Москву и решил его продать. Права, конечно, у меня есть, но на родину его перегонять ужасно невыгодно. Я может и оставил бы себе машину, но цвет у нее, мягко говоря, не тот.

А какие у вас планы на ближайшее будущее?

В этом году еще ждут Чемпионат Мира по Свободной пирамиде, турнир в Ялте, в следующем — попробовал бы себя в проекте «Великолепная восьмерка». А в глобальном смысле… Хотели бы с друзьями у себя на родине открыть бильярдный клуб. Сейчас вот будем базу выбивать, пишем мэру письмо. Откроем школу, надо же эстафету младшему поколению передавать.

Редакция журнала «Бильярд Спорт» благодарит ОАО КСК «Битца» за помощь в организации фотосъемок.

В печатной версии страница №16  | Количество просмотров: 15375  |  Комментариев: